甘为战贫孺子牛 燃尽芳华献老区
——追记中国化学工程集团有限公司定点帮扶华池县挂职副县长邱军
发布人:张志银来源:甘肃日报浏览次数:发布时间:2021-01-14
视力保护色:

 

邱军(后排左一)在华池县羽毛球夏令营活动中为小朋友颁奖。 

邱军(中)在贫困户家中察看生活情况。

 

邱军的足迹踏遍了华池县的山山水水。图为华池老爷岭。本组图片均为华池县委宣传部提供


新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 梅金娟

2021年1月8日下午,因抢救无效,中国化学工程集团有限公司定点帮扶华池县挂职副县长邱军,永远地离开了热爱的华池土地,年仅39岁。

2018年12月,37岁的邱军响应国家扶贫号召,到中国化学工程集团有限公司定点帮扶的华池县挂职副县长,主抓定点帮扶工作,踏上了助力革命老区脱贫奔小康的“长征路”。

两年来,他恪守党员初心,不负韶华使命,发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,倾力扶贫,忘我工作,把最美的芳华绽放在了红色圣地。2019年华池县整县脱贫,邱军被评为甘肃省脱贫攻坚帮扶先进个人。

在两年挂职即将期满的时候,邱军病倒了。经过50多天的抢救,仍然没能挽回邱军宝贵的生命。

斯人远去,泪雨纷飞。1月12日上午9时,在西安举行的邱军同志遗体告别仪式现场,哀乐低回,从北京、安徽、陕西、甘肃各地赶到的领导、同事、父老乡亲心情沉重,泪眼婆娑,与邱军作了最后的道别。

“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?”提起邱军,无论是亲友、领导、同事,还是华池的父老乡亲,总有道不尽的不舍和感激。

大家缘何如此难舍这样一位党员干部?

淬火红土地,立志战贫困,在行动中绽放青春

1981年,邱军出生于安徽省淮北市一个普通家庭。2001年,他以优秀的成绩考入安徽建筑大学,2003年加入中国共产党。大学毕业后,入职中国化学工程集团所属的东华工程科技股份有限公司。2013年,32岁的邱军成为东华公司一重要项目的控制经理。

2015年到2018年,始终秉持精益求精工作态度的邱军,迎来了事业上的“三级跳”,先后被提拔为公司项目管理部主任助理、内蒙古康乃尔乙二醇项目副经理及公司项目副经理,成为中国化学工程集团年轻管理层的一员。

“让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”这是习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托。

2018年12月,在脱贫事业攻坚拔寨的关键时刻,邱军主动请缨,来到黄土高原华池县,从行业尖兵变成扶贫战士。

虽然面对扶贫,还是华池,邱军都是陌生的,但他始终一片赤诚、满怀激情。他在日记中曾这样写道:“我来自农村,所以要倍加珍惜这样一次回馈土地和乡亲们的机会。”

华池位于甘肃东部。1934年,刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在华池南梁创建了西北第一个红色政权——陕甘边苏维埃政府,后以此为中心形成了陕甘革命根据地,自此,这里一直“红”到了今天,被史学界称为“永远的红区”。

2009年6月7日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在南梁视察时再次肯定了以华池南梁为中心的陕甘革命根据地的历史地位为“两点一存”,即这里是党中央和各路红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点,是土地革命战争后期我党硕果仅存的革命根据地。

而2019年前的华池,既是国扶贫困县,又是六盘山特困片区县,还是甘肃省18个干旱困难县之一。全县建档立卡贫困人口9279户35596人,贫困发生率26%。

贫穷不应该是革命老区的代名词。邱军主动请战,担任起华池县最难啃的脱贫“硬骨头”——城壕等乡镇的包片领导和城壕镇包乡领导。

迅速适应自然环境、工作环境以及饮食等方面的巨大差异后,他开始了扶贫的第一步——摸清把准贫困现状。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。刚到华池县的那些日子,邱军几乎每天都奔波在大山里。每到一个乡镇,他都要与乡村干部座谈交流;每到一个村子,他都要看住房、看饮水、看产业发展;每到农户家里,他都要问收入、问教育、问医疗、问困难。

若是车辆难以到达的地方,他就步行前往。很多时候吃完早餐,吃下一顿饭已是夜幕降临。白皙的脸晒黑了,嘴上起了一层又一层干皮,衣服上经常沾着土,黑皮鞋到了晚上就变成了“灰皮鞋”……

一个多月时间里,他走访调研了华池县15个乡镇75个行政村。手里的扶贫笔记记得密密麻麻。通过这种方式,他不仅掌握了扶贫的第一手资料,还在与老百姓打交道的过程中,学会了华池方言,对扶贫工作,也有了自己的想法。

拓荒兴牛业,荒山变福地,在靶向施策中奉献

城壕镇位于华池县南部,山大沟深,产业单一,有建档立卡贫困村8个,贫困人口1297户5243人,贫困发生率41%。这里是华池县脱贫的“难中之难、坚中之坚”,也是邱军扶贫战役正式打响的地方。

考虑到城壕镇有大面积的天然草场,以及优质的水源和空气,经过充分论证,邱军提出建办奶牛饲养场,带领群众养牛致富。

这个提议,在既没有奶牛养殖企业,又没有民间奶牛养殖经验的城壕镇,引来干部群众一片质疑声。

为打消群众顾虑,邱军利用央企帮扶资金作为政策补贴,确定了“企带户养”的产业发展模式,并和乡村干部在田间地头、窑口院外挨家挨户讲政策、算对比账,动员城壕镇162户贫困户养殖奶牛810头。

为进一步解决养牛群众后顾之忧,邱军又对接正大集团,在城壕镇、柔远镇搞起肉牛养殖,养殖企业与农户签订保底收购协议,构建起了企业与农户抱团发展的利益联结机制。

就这样,城壕群众发起了“牛财”。2018年底,城壕镇养牛户户均增收5000元以上。

2020年,城壕镇新建1处肉牛养殖场,从动土到竣工,邱军每周至少到现场调研两次。养殖场建成后,他与镇上干部多次座谈,探索经营模式,最后招引兰州正大公司托管代养,不仅让群众变“股民”享受分红,还带动6个村集体增收15万元以上。

华池地处黄土高原沟壑区,“沉睡”的荒山较多。踏上华池大地后,邱军一直在思索如何将这些荒山利用起来。

沙棘,干旱地区怒放的生命,在华池的大山里也零零散散倔强地生长着。

沙棘配荒山,邱军点了“鸳鸯谱”。通过反复调研和咨询专家,邱军倡导的沙棘产业生态扶贫项目很快上马。

在邱军的积极协调下,中国化学工程集团投入138万元产业发展资金,在城壕镇庄科村范台组流转土地55亩,新建配套棚灌设备钢架大棚62座、冷库以及灌溉机井,实施沙棘扦插苗培育,然后移栽到荒山。这个项目育沙棘苗620万株,带动44户贫困户户均年稳定增收1.5万元以上,并辐射带动周边4个乡镇150多人实现劳务增收。

2020年9月,邱军带队前往陕西省,与西安一家科技公司对接华池沙棘研发工作。经过实验,华池沙棘籽的出油率为49.5%至56.23%,实验品经西北农林科技大学分析,内含黄酮、有机酸、生物碱等200多种生物活性成分,具有较大的开发价值。

华池县扶贫办主任李媛媛介绍,620万株沙棘苗不仅绿化了荒山,还将在未来的10年内,持续产果,为当地群众带来源源不断的经济效益,成为群众的致富林、幸福林。

“邱县长这两年到城壕镇调研脱贫攻坚52次,走遍了全镇1310户贫困户,真正与广大群众结成了‘亲戚’。群众只要听说邱县长来到城壕,总是争相邀请他‘串亲戚’‘唠家常’。”城壕镇党委书记李伟说。

办好暖心实事,心系“希望工程”,在真情帮扶中诠释初心

城壕镇余家砭村村民燕刚今年27岁,2011年父亲病逝,2015年母亲因病瘫痪,燕刚和妹妹守着母亲靠低保生活。

“我不知道出路在哪儿,看不到未来。”燕刚说,“就在我感觉无法撑下去的时候,邱大哥来了。”

2018年底,一个笑容可掬、平易近人的大个子走进燕刚家,这个人就是邱军。了解情况后,他多次上门,一面鼓励燕刚振作起来,参加技能培训,掌握一技之长;一面联系中国化学工程集团等定点帮扶单位,为像燕刚这样的农村青年找出路。

在邱军的努力下,2019年4月,华池县第一期焊工技术培训班开班。燕刚和华池20余名青年走进课堂,经过3个月的专业培训,获得资格认证。有了一技之长的燕刚,在邱军的推荐下,找到了一份月薪5000元的工作。

在一次次的家访和电话联络中,邱军渐渐成了燕刚家的一员,燕刚家不管大事小事都要先给邱军打电话商量。邱军也像兄长一样,时常打电话关心燕刚的生活和工作情况。

38岁的饶晓恩是城壕镇庙湾村建档立卡贫困户,近些年他几乎都是在外漂,因懒、因“浪”,日子过得一贫如洗。这两年,乡亲们发现——饶晓恩变了!他家硬化了院子,住进了新房,务工收入也增加了,还摘掉了“穷帽子”。

饶晓恩的变化,离不开“贵人”邱军的反复鼓励和支持。

“年轻人不应该自暴自弃,生活要不断向前看、向前走”“无奋斗不青春”“要把日子过得红红火火”……一次次、一遍遍的鼓励让饶晓恩醒悟。

2019年6月,经邱军介绍,接受培训的饶晓恩找到一份月薪4500元的工作,成了“有薪”一族,饶晓恩从里到外也变得精神起来。

不只燕刚、饶晓恩,在邱军的多方协调争取下,多种“订单式”技能培训在华池及周边县展开,先后有千余名贫困农村青年参加培训,掌握了“看家本领”。

扶上马,送一程。开展培训之余,邱军对接中国化学工程集团及所属企业举办就业扶贫专场招聘会,面向华池县、环县开展招聘,优先录用建档立卡贫困户,特别是未脱贫的贫困户。先后有175名大学生、23名贫困农村青年在中国化学工程集团所属企业稳定就业。

在邱军的努力下,中国化学工程集团所属东华公司还与华池县建筑企业签订了2个帮扶项目,以“央企+民企+贫困户”的形式,秉持“就近、集中”原则,带动劳动力就近输转,进一步拓宽了当地贫困群众的就业渠道。

教育是国之大计,是脱贫奔小康的希望。

2019年8月,华池27名品学兼优的高中学生在陕西西安进行了为期一周的研学交流活动,这样的活动在华池尚属首次。而促成这次活动的正是邱军,他以“邱老师”的身份全程参与,在照顾孩子们的同时,答疑解惑。

“不能让贫困限制孩子们的想象!”在研学交流座谈会上,邱军说,他希望孩子们克服困难,发愤图强,把感恩之情化作成才之志,争取早日为祖国和家乡建设作贡献。

两年间,邱军帮助华池引进中国扶贫基金会助学基金60多万元,引资为乡村学校安装太阳能路灯150盏,引进社会帮扶资金20多万元,进一步改善了华池贫困乡村的教学条件。

卖力当“网红”,借梯登高处,在巧搭平台中服务群众

“绿色宝库”子午岭在华池境内有150多万亩面积,加上充足的光照、较大的温差等独特的自然条件,孕育出了许多品质上佳的农特产品,白瓜子、黄花菜、黑木耳、小杂粮驰名陇上,但一直“养在深闺”,给华池群众带来的效益微薄。

“山货”出山,是当地群众的夙愿,也是邱军的一块“心病”。毛泽东同志曾为时任华池县县长李培福题词“面向群众”,如今在庆阳各单位的办公楼、会议室、办公室及广场上、宣传栏里随处可见“面向群众”的题词,“面向群众”已深入庆阳各级干部的血液里,也深深地感染着邱军。

“共产党人任何时候都要走好群众路线。”邱军曾不止一次表达过这一认知。邱军是甘肃第一批直播带货的“网红县长”,借助网络开启了一条新的为民谋福之路。

他全程指导华池县商务局利用不到一周时间,完成了县域十佳企业和十佳网店电子化资料,并“全面撒网”,力挺地方企业进驻各种网上扶贫平台。

各种产品展销会、推介会,只要有机会,邱军永远都站在前面“吆喝”。就在发病的前几天,他还准备带领华池县农特产品生产企业到陕西榆林对接产品展销事宜。

2020年中国农民丰收节金秋消费季直播活动,是邱军第一次上直播。担心忘词,他一遍又一遍地反复推敲材料。因为准备充分,一场直播下来,收获3700多单,销售收入突破20万元。

“心激荡,来说唱,脱贫攻坚暖庆阳。放眼望,干群忙,革命老区迎曙光……”2019年春节,由邱军执笔创作的南梁说唱《扶贫赞》,在腾讯视频及各大网站播出,在社会各界引起强烈反响,既坚定了贫困群众脱贫的信心,也让更多的人关注到了华池脱贫攻坚事业。

随着直播次数的增多,邱军的直播效果越来越好。他在直播室里卖力推荐,让华池老百姓感动不已,每逢有他的直播活动,很多当地干部群众都会主动关注,主动宣传。

在邱军的带动下,“为家乡代言”成为热潮,党的十九大代表王雅丽、民间工艺大师赵星萍等纷纷走进直播间,向外推荐华池,推荐家乡的土特产,“华池土特产”在各大平台受到广泛关注。

邱军还借助央企帮扶优势,对接中国化学工程集团云采平台为华池农特产品量身定制了销售平台,协调华池农特产品进驻了中国建设银行善融商务平台央企扶贫馆、中国农业银行扶贫商城……

各种帮销模式让华池县的“山货”走出大山,端上了更多消费者的餐桌。两年来,在邱军的倾力帮助下,华池县累计实现助农扶贫产品销售1000多万元。

舍小家顾大家,留下深深牵挂,把生命定格在扶贫事业上

在妻子眼里,邱军总是在工作、在出差。结婚10年,夫妻两人总是聚少离多,就连女儿出生,邱军都没能守候在妻子身边。到华池后,邱军更忙了,有时候连打一通视频电话都要推后好久。

2020年6月儿子出生,邱军在微信朋友圈写下了这样一段话:“感恩眷顾,好字凑齐;感谢亲朋好友,特报喜讯。初次见面,百看不厌;寒来暑往,来日方长;惟愿平安快乐,加油少年,奔跑吧,后浪!”

这是近两年,邱军发的唯一一个与工作无关的微信朋友圈。儿子出生,他也仅请了一周假,来去匆匆。翻看邱军的微信朋友圈,两年来共发布动态65条,其中64条是关于扶贫的。

而在重症监护室中,邱军依然不忘工作,在病床上用发抖的手写下三件事,对扶贫工作做了最后的嘱托。

“一是把自评报告交宋部长。”

“二是全年和四季度工作总结,数据完善到11月30日。”

“三是明年的牛产业要做大,菊花产业要做强,乡上和村上工作要加强,对明年资金使用要有个大概规划,县上要加强与中国化学工程集团沟通,做好老百姓的动员……”

2020年11月17日上午,邱军突感身体不适,送医院检查后确诊为主动脉夹层A型。随着病情的加重,他说不出话来,就用笔写。

他给家人写道:“好想一家人一起吃顿饭,我去买,给你们做。”“我很好,家中一切以安稳安全为要,尽量少麻烦大家。”“我不在家,家中一切从简……”

在邱军办公室的墙壁上,挂着这样一个小白板,上面写着:1.2019年奶牛项目、回收、企业;2.2020年肉牛养殖、厂、牛;3.石油伴生气项目、可研、园区;4.消费、就业、教育、一对一;5.南梁巡展、榆林项目(就业+消费);6.11月30日前,集团调研、全县任务。

虽然语句并不完整,但能明显看出这是一位行色匆匆的扶贫干部对重点工作的清晰盘点。

在邱军的办公桌上,放着一个杯子和一盒尚未喝完的葡萄糖。办公桌玻璃板下压着一张平整的小纸条,上面是他的女儿用稚嫩的笔迹写的一段话:“爸爸,你要多休息,我们走了,再见,你开完会以后来找我们,写给爸爸,谢谢,爱你的邱熙岳。”

2021年1月11日,中国化学工程集团党委追授邱军“中国化学工程集团有限公司优秀共产党员”称号,并号召全体党员干部职工向他学习。

2021年1月12日下午和晚上中国化学工程集团微信公众号、陇东报微信公众号分别推出悼念邱军的文章后,点击量短时间内迅速突破5万人次、2.5万人次,很多人评论点赞,表达了对他的敬意和不舍。

生命的意义不在长度,而在厚度。

网友“大李”写道:“他的事迹与行动让我想起了白求恩大夫,他们把生命献给了异乡的人民和土地。一个纯粹的人,一位高尚的人,一位真正的党员。”

“一场硬仗即胜利,本当凯旋惜荣归!长恨天不爱英雄,只教战友空垂泪!”网友“泰歌”写道。

“你不是华池人,却胜似我们的亲人。你亲切的笑容,还萦绕在我们的心中;你温暖的话语,还回荡在我们的耳畔。我多想为你写一首歌,一首感谢的歌;我多想为你栽一棵树,一棵常青树。”网友“石化”如是写道。

……

 

相关文章