中国创新扶贫融资服务助山区民众脱贫增收
发布人:张琼文来源:新华社浏览次数:发布时间:2021-01-13
视力保护色:

新华社贵阳1月10日电(记者李凡、吴雨)深冬时节,在贵州省乌蒙山腹地的威宁县雪山镇天然牧场上,牛羊成群结队在草原上觅食。下午三点开始,气温骤降,周围开始起雾,当地村民正抓紧当天最后的时间放牧。

“晴朗天气时,我们都把牛羊赶出来放牧,气温低了,我们在圈舍准备了充足的青储饲料,动物过冬我们还是有准备的。”雪山镇种植养殖专业合作社负责人管绍刚说。

威宁县地处贵州西北部,平均海拔2200米左右,昼夜温差大。雪山镇是当地最大的天然牧场所在地,适合发展畜牧养殖等产业。多年来,由于资金短缺等原因,雪山镇发展种植养殖面临困境,产业规模小,带动当地民众增收效果不明显。

为支持威宁县脱贫攻坚行动,人民银行威宁县支行整合小额信贷资金向当地法人金融机构发放贷款,帮助新型农业经营主体发展畜牧业、马铃薯、经果林等特色产业。

雪山镇是重要的受益方之一。管绍刚说,合作社通过威宁县农村信用合作联社和威宁富民村镇银行的扶贫再贷款等项目,目前流转了3100亩草地养殖了100余头牛和1400多只绵羊,此外还流转了1500余亩耕地种植马铃薯。合作社一年纯利润110万元,带动建档立卡贫困户200余人脱贫增收。

贵州省威宁县雪山镇种植养殖专业合作社生产的马铃薯,块头大、淀粉含量高,成为当地老百姓脱贫增收的重要渠道。新华社记者李凡摄

小额信贷同时也覆盖当地的个体贫困户。雪山镇雪山村村民管仕贵说,因为小孩生病,他家欠了6万元医药费,没有钱发展产业。这几年,他通过申请扶贫小额贷款20万元,养殖规模从2头牛发展到目前的12头。“我现在一年收入在10万元左右,实现了脱贫。”管仕贵说。

据了解,2016年至2020年10月,人民银行威宁县支行已向当地两家地方法人金融机构投放扶贫再贷款51.27亿元,累计带动13.42万户贫困户实现脱贫增收。

广西壮族自治区三江侗族自治县最大易地扶贫搬迁点,为帮助实现家门口就业,当地金融机构发放超过2.6亿元低息贷款支持建设万亩茶园扶贫产业园,带动1.76万人就近就业;湖南省在6900余个贫困村建立金融扶贫站,通过设置助农取款机、建立贫困户信用档案等方式帮助发展旅游等产业。

根据中国银保监会发布的数据显示,到2020年9月末,全国金融精准扶贫贷款的余额已经达到了4.33万亿元,334个深度贫困县各项贷款增速高于全国贷款的增速4.22个百分点。全国扶贫的小额信贷累计发放达5038亿元,累计支持建档立卡贫困户1204.3万户次。

为促进扶贫方式从“输血”到“造血”的转变,一些地区的金融机构还想方设法帮助贫困户建立更稳定的产业环境。贵州省福泉市农村商业银行开办了“农村金融致富学校”,成立初、中、高级三类技术类别培训班,聘请专业技术人员免费为贫困户培训生猪养殖、水果种植等技术,并向学员发放1.6亿元低息贷款帮助其就业创业。

贵州省福泉市牛场镇双龙村村民王华银在养殖场。新华社记者李凡摄

36岁的王华银是福泉市牛场镇双龙村村民,他是“农村金融致富学校”第一批学员之一。学习养牛技术后,他萌生了自主创业的想法。经过多次调查评估,福泉农商行向其发放贷款260余万元,他现在开了一家专业养殖场,养殖了1000余头生猪和60头肉牛。

“我现在每年收入20多万元,还带动70户村民一起发展养殖,这得感谢银行的金融扶贫政策。”王华银说。

 

相关文章