“十三五”陕西易地扶贫搬迁取得决定性成效
发布人:张琼文来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2021-01-13
视力保护色:

本报讯(记者 程伟)1月7日,记者从省扶贫办了解到:“十三五”以来,我省易地扶贫搬迁工作坚守搬迁初衷,严守政策底线,取得了决定性成效。截至目前,全省“十三五”易地扶贫搬迁安置项目建设已全面完成,共建成2116个集中安置点,24.93万户84.36万搬迁群众全部实际入住,旧宅腾退复垦任务全部完成,并在全国率先启动安置房不动产登记工作,目前已登记发证10.4万户。

在部署安排上,我省以易地扶贫搬迁为主,统筹推进避灾搬迁、生态搬迁等同步进行;以精准搬迁实现人、地、房、业有机对接,以精确施策强化先业后搬、以业促搬、以岗定搬、“订单”搬迁,以精细管理加强社区建设,构建覆盖全过程、各环节的政策体系、操作体系、保障体系;先后出台了《陕西省“十三五”易地扶贫搬迁规划》等一系列政策性文件,较好构筑了陕西易地扶贫搬迁政策体系的“四梁八柱”。“十三五”期间我省除完成易地扶贫搬迁任务外,还实施同步搬迁15.91万户53.87万人。

在推动落实上,我省实行“三份协议一次签、三项规划一体编、三类建设协调推、三项措施配套跟、三方力量同发力”的“五个三”工作法;开展“三问三解三促进”工作,即:问需、问计、问效,解民忧、解民疑、解民困,促人岗对接、促服务跟进、促实际入住,科学引导多类型搬迁群众进城入镇住小区。全省共集中安置搬迁群众22.6万户76.6万人,城镇安置16.8万户60.7万人,集中安置率和城镇安置率分别达到90.8%和72%。

在布局协同上,我省将搬迁群众作为生产力主要因素向街区、园区、景区和城镇、集镇、中心村庄等安置区域迁移,通过共享共用减少重复建设,同时把产业就业脱贫项目、基础设施和公共资源配套优先向安置社区倾斜;在迁出地维护好搬迁群众的土地承包经营权、集体收益分配权和各类国家补贴等既有权益,在迁入地做好搬迁群众子女教育、合作医疗、养老保险、创业就业培训、住房确权登记等工作;对安置社区垃圾处理等提前布局,同步推动旧宅腾退地区生态修复恢复。

在示范引领上,我省研发了涵盖省、市、县三级的移民搬迁工作信息管理平台。省自然资源厅、西安交通大学和陕南3市政府发挥各自优势,共同组建了陕西易地扶贫搬迁研究基地,开展政策创新研究,为不断丰富完善移民搬迁工作提供了智慧源泉和决策支持。

相关文章