“十三五”期间,河北贫困地区新改建农村公路1.94万公里
发布人:张琼文来源:河北新闻网浏览次数:发布时间:2021-01-13
视力保护色:

从今天省政府新闻办召开的河北省“脱贫攻坚 交通先行”一线典型人物记者见面会上获悉,“十三五”期间,全省贫困地区新改建农村公路1.94万公里,农村公路总里程突破17万公里,实现所有贫困村至少有一条安全可靠、顺畅通行农村客车的硬化路,有条件的自然村通硬化路,实现所有深度贫困村硬化路连接到户,实现所有贫困村通客车。

“‘要想富,先修路’‘道路通,百业兴’‘脱贫攻坚,交通先行’,这些耳熟能详的话体现了交通在脱贫攻坚工作中的重要作用。近年来,河北省农村地区交通建设发生了翻天覆地的变化,真正把老百姓‘出门水泥路,抬脚上客车’的梦想变成了现实,也使乡村因路而兴、因路更美。”省交通运输厅副厅长侯智敏表示。

为提升人民群众的获得感、幸福感,提升交通扶贫攻坚的成色,“十三五”以来,全省交通运输系统深入贯彻落实习近平总书记关于“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”的重要指示精神,按照省委省政府关于脱贫攻坚部署要求,加快推进农村公路改造升级。2018年以来,河北省共争取中央车购税资金39.2亿元,投入省级燃油税资金43.2亿元,全部用于贫困地区农村公路建设,极大地缓解了河北省贫困地区交通扶贫项目建设资金难题。

农村公路不仅路连千万家,还给人民群众带来了美、带来了富。

近年来,河北省平泉、迁安等9个县(市)先后被命名为“四好农村路”全国示范县,省示范县数量达到79个。交通运输部2019年“十大最美农村路”等表彰时,河北省收获颇丰。一条条进村连户的美丽农村公路带动了“交通+特色产业”“交通+旅游休闲”“交通+电商快递”等一项项新产业新模式,成为交通运输系统团结动员各界力量、齐心协力推进交通扶贫的生动实践。

重点施策、持续发力、久久为功,近年来,河北省不断扎实推进贫困地区高速公路建设。

千里太行,雄浑壮美,却也阻碍了人们的出行,成为贫困落后的象征,被国家列为燕山-太行山集中连片特殊困难地区。2018年底,全长680公里的太行山高速公路通车运营,740万山区群众实现了“千里出行一日还”。太行山高速的贯通为河北交通扶贫画上了浓墨重彩的一笔,让太行山区与京津冀都市圈中高端市场直接对接,使绿色产品销得更远、卖得更好。

“十三五”期间,重点围绕燕山、太行山集中连片特困地区、黑龙港流域等区域,全省建成太行山高速、苏张高速康保冀蒙界至沽源段、曲港高速曲阳至肃宁段等贫困地区高速公路14条段、985公里,完成投资1140亿元,充分发挥了交通运输在脱贫攻坚中的“先行官”作用。

相关文章