司法救助服务脱贫攻坚
2020年重庆市三级检察院向贫困对象发放救助金165万余元
发布人:张琼文来源:华龙网浏览次数:发布时间:2021-01-11
视力保护色:

华龙网-新重庆客户端1月9日20时讯(记者 王玮 实习生 吴礼霜)近日,重庆市检察院以“运用司法救助服务脱贫攻坚工作”为主题召开全市检察机关司法救助工作新闻发布会。会议通报了2020年全市检察机关司法救助工作,并发布三起司法救助典型案例。

据介绍,重庆市检察机关将司法救助工作融入全市脱贫攻坚工作大局,“应救尽救”“应救即救”,实现了全市三级检察院各诉讼环节司法救助工作全覆盖。

2020年1至12月,重庆市三级检察院共计办理司法救助案件539件,同比上升133%,发放救助金942万余元,同比上升158.08%。其中,向96名救助贫困对象发放救助金165万余元。

2020年,重庆市检察机关依托司法救助职能,加大对困难群众的救助力度,防止因案致贫。通过开展“深入推进国家司法救助工作助力脱贫攻坚”专项活动,推进司法救助与脱贫攻坚深度融合。打通司法救助案件来源“绿色通道”,实现及时救助、精准救助、有效救助。并制定《重庆市检察机关领导干部接访下访工作办法》,将开展司法救助纳入领导干部常态化接访下访重要内容。

不仅如此,重庆市检察机关还强化“应救尽救”,及时运用司法救助为受损群众纾难解困,防止因案返贫。着力对因案返贫司法救助案件的线索发现、移送和办理,形成全院“一盘棋”开展司法救助工作的内生动力,并且注重司法救助与社会化救助的有效衔接,加强与民政、人社、教育、妇联、残联等部门的沟通协调,从教育、职业技能培训、心理疏导等方面进行多元化救助。

此外,为积极推动司法救助与社会治理深度融合,重庆市检察机关积极延伸救助手段,救急扶困,防止因案增贫。运用公开听证办理司法救助案件,以“看得见的公平公正”开展救助。并且将未成年人、残疾人等特殊群体作为司法救助重点,实现精准救急,协调社会各方力量参与救助工作。

据介绍,下一步重庆市检察机关将继续加大司法救助力度,充分运用司法救助修复社会关系、化解矛盾纠纷,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

相关文章