我国公众扶贫参与度爆发性增长
发布人:张琼文来源:人民网浏览次数:发布时间:2020-09-09
视力保护色:

原标题:在第五个“中华慈善日”到来之际,腾讯公益发布“99公益日”扶贫报告,捐赠数据显示——我国公众扶贫参与度爆发性增长

近5年间的“99公益日”活动中,扶贫捐赠总额增长18倍,捐赠参与总人数激增68倍。在“中华慈善日”前夕,腾讯公益发布的《“99公益日”扶贫报告》显示,我国公众参与扶贫呈现出爆发性增长的态势,社会公众在扶贫领域的捐赠热情日益高涨。

92%的捐赠为扶贫类公益项目接收

报告数据显示,“99公益日”活动从2015年至2019年共吸引了超过3亿人次捐赠,总额超过76亿元,加上腾讯基金会和爱心企业的配捐资金,腾讯平台累计为1万多家公益慈善组织的6万多个项目注入超过100亿元资金。

在这些捐赠中,公众参与扶贫呈现出爆发性增长态势,捐款中有约92%为扶贫类公益项目接收。扶贫相关捐赠的占比也在逐年增长,去年就已超过了95%。

2015年至2019年,“99公益日”期间公众扶贫捐赠总额从0.96亿元上升至16.96亿元,捐赠总人次从67.89万上升至4618.33万,分别增长了18倍和68倍。同时小额捐赠的比例也保持在高位,显示公众参与的门槛不断降低,用户“互联网+扶贫”参与广度持续提升。

扶贫领域捐赠人数增长均超10倍

过去5年中,公众对扶贫项目的捐赠不仅仅集中在疾病、教育等热门领域,诸如助困、生态、特殊关怀等其他领域的扶贫项目也得到了更多支持,其数量、捐赠总额以及捐赠总人数都得到大幅增长。

报告显示,2019年“99公益日”活动期间,助困扶贫类项目总计募集善款2.48亿元,较去年同期上升了197%,增速位居所有类型项目的首位。

助困类项目直接帮扶困难地区以及困难群体,其募款额的快速增长体现了在全面建成小康社会关键之年慈善组织工作重心向扶贫倾斜,公众对扶贫工作的重视程度也在不断提升。

扶贫捐赠实现全球化

从覆盖面来看,“99公益日”的扶贫捐赠覆盖全国乃至全球大部分国家及地区。以2019年“99公益日”的数据为例,除我国大陆,全球共有超过1500个城市和地区的用户参与,为历年之最。

从扶贫捐赠总额省级排行来看,2019年“99公益日”期间,湖南省爱心人士共捐出超过2.44亿元善款,参与者的人均捐款位列全国所有省、自治区、直辖市第一。扶贫捐赠金额前10位的省份中,不仅有直辖市北京、重庆,有沿海经济大省广东、江苏、浙江,也有湖南、河南、四川等中西部人口大省。

在国外,捐赠额最高的三个城市分别为东京、新加坡和纽约。“99公益日”的影响已经开始从国内向海外辐射,连接全球华人扶贫力量。

继续深耕公益数字化

9月3日,2020年“99公益日”启动仪式在武汉客厅(“方舱医院”原址)举行。

腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人陈一丹表示:“后疫情时代的‘99公益日’,腾讯公益将投入更多技术力量,与公益伙伴携手,继续深耕透明度、数字化、生态效率。”

记者获悉,今年“99公益日”活动,不仅改进了捐赠方式的用户体验,还推出联合爱心企业发放公益消费券、订制接龙、直播等多种渠道,将公益融合进战“疫”、消费、文创、社交等日常场景中,让“一块做好事”成为更多人的生活方式。

在此基础上,腾讯公益慈善基金会将继续投入2.9999亿元的项目配捐和1亿元非定向配捐,与近万家公益组织、上万家爱心企业以及社会各界人士一起,构筑疫情之后的公益新生态。(舒迪)

相关文章