叶城:搬迁群众安居乐业
发布人:张志银来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2020-09-30
视力保护色:

本报全媒体记者 韩沁言

漂亮舒适的新房、书声琅琅的校园、整齐排列的大棚、机器轰鸣的厂房……昆仑山下的叶城县阿克塔什镇,充满了生机,洋溢着幸福。

“走出大山,过上好日子,大伙从内心感恩党。”阿克塔什镇居民依干拜尔地·依比布拉激动地说。

像阿克塔什镇这样的易地扶贫搬迁安置区在叶城县有15处,每个安置区都是易地搬迁群众“稳稳的家”。走出大山的6750户29688人喜迁新居,生产生活条件得到大幅改善,阔步走上致富路。

不漏一户不落一人

9月26日中午,搬迁到阿克塔什镇易地扶贫搬迁安置区的买合木提·依提翻看着老照片感慨地说:“没想到这辈子,还能住上楼房。”

过去,买合木提一家住在昆仑山深处的棋盘乡恰热克来村,吃水靠挑,生产靠天。

“眼下的生活是几辈人的梦想。”买合木提说,住上了上下水、天然气、电采暖一应俱全的新房,解除了后顾之忧,就有了更多精力脱贫致富,日子越过越红火。

为彻底摆脱“一方水土养不活一方人”的困境,叶城县为易地扶贫搬迁集中安置区配套建设水、电、暖、路、气、广播电视等基础设施,并在生活区规划建设了村民活动中心、卫生院、养老院、幼儿园、小学等公共服务设施。

近年来,叶城县累计投入17.23亿元,通过中心村安置、新建移民新村安置、城镇安置、物流园区安置4种方式,建成易地扶贫搬迁安置区15处。

稳得住能致富

“今年稳赚不赔。”依干拜尔地·依比布拉高兴地说。依干拜尔地是从柯克亚乡搬迁来的,他做梦都想拥有一座蔬菜大棚。

去年,阿克塔什镇免费提供大棚,依干拜尔地在大棚里种土豆育肥土地;今年,他签下甜玉米销售合同,种了3.5万株甜玉米。

为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,叶城县按照宜种则种、宜养则养、宜工则工的原则发展产业促进群众就业增收。

“工厂就在家门口,打工赚钱的同时还能照顾家里。”说起搬迁后的新生活,在家门口一家手套加工厂上班的阿依古丽·沙吾尔满脸喜悦。

阿依古丽是叶城县棋盘乡瓦勒瓦村的建档立卡贫困户,去年举家搬到阿克塔什镇后,参加了缝纫班培训。如今,她每月有2000多元工资。

目前,叶城县15处安置区有劳动能力的搬迁群众6162户12234人中,12136人已实现就业。

能发展可持续

记者在阿克塔什镇易地搬迁安置区看到,老人晒着太阳聊家常,孩童追逐嬉戏……展现出一幅和谐美好的生活画卷。

“我们的获得感、幸福感、安全感不断增强,离不开党的好政策。”说起今天的好日子,努尔麦麦提·努尔激动地说。

搬迁后努尔麦麦提被聘为护林员,每月有固定工资。他还和妻子在附近农场养了5头奶牛,全家人的生活变了样。

“孩子读书就在家门口,办事购物出门就能解决,很方便。”努尔麦麦提乐呵呵地说。

易地搬迁,增强内生发展动力和发展活力,正让走出大山的叶城各族群众摆脱贫困、走向小康,在美好新生活的道路上奋力奔跑。

相关文章