内蒙古“巾帼脱贫基地”共帮扶12688名贫困妇女
发布人:张琼文来源:人民网浏览次数:发布时间:2020-09-29
视力保护色:

人民网呼和浩特9月27日电(陈立庚 齐浩男)9月27日上午,内蒙古自治区妇女第十二次代表大会在内蒙古人民会堂开幕。内蒙古自治区妇联主席胡达古拉在作内蒙古自治区妇女第十二次代表大会上工作报告时指出,深化推进草原巾帼脱贫、创业就业、乡村振兴系列行动,在自治区改革发展稳定大局中发挥半边天作用。

胡达古拉指出,在草原巾帼脱贫行动中,开展扶志扶智宣传活动3600多场次,覆盖妇女30多万人;举办各类脱贫技能培训班2270期,培训妇女19.2万人次;开展“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动,6564名妇联干部、妇联执委与14612名贫困妇女开展结对帮扶,10570户“最美家庭”与3965户贫困家庭结成对子。创建100个自治区级“巾帼脱贫基地”,帮扶带动12688名贫困妇女。实施农村牧区贫困母亲“两癌”救助项目,为7440名“两癌”患病农村牧区贫困妇女每人提供1万元救助资金。组织实施“母亲系列”公益项目、京蒙妇联对口帮扶助力脱贫。

在草原巾帼创业创新行动中,聚焦民族服装服饰领域,大力推进“布丝瑰就业行动计划”,带动了300多家小微企业(工坊),1.1万名妇女受益;全区各级妇联组织共建巧手致富基地208个,带动1.6万名妇女就业,举办各类妇女手工艺培训班995期,培训妇女4.5万人,举办以妇女手工艺品为主的竞赛、展示、销售活动182次,参与妇女1.1万人,自治区妇联选送的两个“布丝瑰”项目分别获中国妇女手工创业创新大赛公益组金奖和传承组铜奖;实施“金融支持妇女发展行动计划”,累计发放妇女创业就业贷款78.21亿元,有效促进了妇女就业增收。

在乡村振兴巾帼行动中,积极践行“生态优先绿色发展理念”,打造“美丽家园”建设示范点,广泛动员农村牧区妇女参与农村牧区人居环境整治。大力开展“女农牧民素质提升计划”,联合自治区党委组织部、农牧厅开展农牧民妇女网络教育培训,举办新型职业女农牧民培训班。

相关文章