左权民歌汇“唱”出来的脱贫致富新路子
发布人:张琼文来源:光明日报浏览次数:发布时间:2020-09-21
视力保护色:

今年8月,革命老区山西省晋中市左权县举办了一场声势浩大的民歌盛会——2020年左权民歌汇。来自全国各地乃至海外的民歌高手云集左权,拥抱太行,向山而歌。这场民歌盛会,承载着坚定全省人民文化自信的使命,承载着推动太行旅游板块兴起的使命,承载着助推老区人民脱贫致富的使命。以文促旅、以旅彰文,2020年左权民歌汇将左权丰富的文化生态资源打造成为了旅游的金字招牌,将左权的绿水青山、民间歌舞、红色文化打造成为了左权富民强县的金山银山。

多彩左权 民歌文化掀起网上热潮

2020年左权民歌汇,相较于往年,在传播的深度和广度上都达到了新的高度,通过立体式全方位传播,在网上掀起一股“左权热”和“民歌热”。据大数据监测统计,自6月9日新闻发布会至9月8日8时止,“2020年左权民歌汇”相关话题网上阅读量累计达8.26亿次。在开幕式与赛事期间,102家主要网媒、968家影响力较大的网络自媒体连续多日首页置顶或专题推送,到网络投票结束,总阅读量、点击量突破5亿次,是去年同期的5倍。13家地方和17家知名自媒体直播平台,赛事期间全程高清直播11场次,点击量达2.89亿次。话题“左权民歌汇”更是在赛事期间两次登上微博热搜榜前3名。

另外,在赛事现场“一票难求”的情况下,晋中电视台对全部赛事进行了直播,电视直播观看用户达320余万户,同时左权县城增设大屏4块,各乡镇增设直播观看点12个,现场观众达31万人次。而在今年左权民歌汇的开闭幕式中,还首次尝试运用了5G+VR的方式进行全程直播,观看次数达518万次。全方位的赛事直播,让2020年左权民歌汇的关注度异常高涨,收视率、点击量、受众面也进一步增强,左权民歌汇的影响力也进一步彰显。

共聚左权 搭建民族文化传承专列

作为学院派的实力代表之一、中国音乐学院研究生冯丽媛,就曾经在晋级赛的舞台上邀请到了左权的盲人宣传队一起献唱《桃花红杏花白》,新老同台向山而歌,将80年间的风雨历程,通过歌声串联起来,也寓意着要将民歌代代相传的决心。参赛选手八音赫赫虽然未能闯进决赛,但她表示,能把满族民歌带到这个舞台的心愿已经实现了。八强之一的诺麦组合也在赛后表示,来到这个舞台就是希望能用歌声宣传自己的民族文化,“每次站在舞台上,我们音乐被认可的那一刻,我感觉我们整个民族都被赞美!”阿依山娃组合也表达了同样的心愿,“我们的初衷就是保护好民歌,把我们民族的声音传播得更远,这次不仅学到了很多专业技巧,更学到了怎样更好地传承和保护文化遗产。”

还有今年的金尊奖获得者敖特根图娅、坚持演唱原生态民歌的阿姿阿芭组合、子承父志致力于蒙古族原生态唱法的护林员朝克、打算培养小孙子做传承人的王彦萍等,都在为民歌的传唱而努力。而2020年左权民歌汇的成功举办,让民歌的传承和传播有了更多可能。

出发左权 文旅融合助力奔向小康

2019年,晋中市创新思维,创办左权民歌汇,把左权传统民歌艺术和太行生态文化旅游推上了新的舞台,成为又一张展示“大美晋中”的亮丽名片。

依托2019年左权民歌汇的成功举办,左权县去年接待游客529.83万人次,增长20.8%,旅游收入44.53亿元,增长19.9%。通过施行“景区(景点)+服务(管理)人员”的岗位吸附模式、“政府+景观种植”的政策补贴模式、“景区(景点)+周边村庄”的联动发展模式,带动1.1万名贫困人口稳定脱贫。而连续两年左权民歌汇的举办,更是带火了左权旅游产品的销售,手工艺品如将军虎、戏装、香包、亲圪蛋挂件等很受外地游客欢迎,自产自销的即食小米粥、核桃仁、花椒以及各种杂粮产品也通过网络电商的普及卖到了全国各地,全面助力左权人民脱贫奔小康。

2020年左权民歌汇是左权打造文旅融合新品牌、建设左权生态文化旅游示范区、实现全面小康的探索和实践。这场文旅融合新征程,用行动让左权人民搭上奔向小康的幸福快车,用实践将左权丰富的历史文化底蕴转变成群众喜闻乐见的经济脉门。2020年左权民歌汇大幕已落,然而,这辆拉动经济的快车还在奋力前行……

相关文章