跨区域组织 精准化对接
——新疆5万名跨区域有组织转移人员稳岗就业
发布人:张琼文来源:新疆维吾尔自治区扶贫办浏览次数:发布时间:2020-09-14
视力保护色:

为确保今年新疆维吾尔自治区剩余的4.21万户16.58万未脱贫人口如期脱贫、已脱贫户不返贫,自治区党委审时度势,提出了南疆三地州5万人跨区域有组织转移工作任务。从3月13日第一趟专列发出到3月28日,短短半个月时间内,实现南疆三地州贫困劳动力转移就业51154人。4月以来,全区各级各部门聚焦自治区党委确定的“三年稳岗就业率95%”以上的工作目标,及时将工作重心由“转”移到“稳”,持续加大工作力度、压实工作责任、强化工作举措。截至6月15日,51154名转移安置人员中,除有61人因病返回正在调整补充外,其余51093人全部稳定在岗就业,稳岗就业率达99.88%。

一、强化力度不放松

  各级各部门持续将抓好5万人稳岗就业作为重大政治任务,自治区24名省级领导干部结合挂牌督战,常态化实地跟踪调度,不定期听取输出地、输入地有关情况汇报,核实情况、查找问题、推动落实。各地(州、市)工作专班持续跟进,严格落实每一项稳岗措施,紧盯每一名转移人员,支持各县(市)结合实际创造性开展工作,坚决做好管理服务、综合保障。自治区人社等部门派出10个专项工作组,督促指导各地做好岗位调整、服务保障、合同签订等相关工作。全区上下齐心协力,全力以赴推动5万名有组织转移贫困劳动力稳定就业、增收脱贫。

二、加强对接抓稳岗

输出地与输入地建立双向的信息对接、工作对接、管理对接、服务对接机制。输出地抓好带队干部管理,明确带队干部职责,督促履职尽责,做好转移就业人员的服务管理。输入地建立健全服务保障、稳定就业的制度措施,推动转移就业人员稳在当地、稳定脱贫、融合发展。输出地成立疆内务工人员服务管理工作指挥部,在各地设立工作站,与输入地无缝对接,定期召开联席会议,协调解决相关问题,确保矛盾风险及时有效处置,问题隐患在萌芽状态排除,共同抓好稳岗就业。

三、岗位调整助稳岗

把“以业安人、以业管人、以业稳人”要求贯彻到稳岗就业全过程。对转移就业人员中年龄、技能和安置岗位要求不匹配的,按照“大稳定、小调整、再优化”的原则,及时在输入地范围内,结合本人意愿、能力进行岗位优化调整,并在同等条件下,把一些收入相对高、能学到技能、就业前景好的“优岗”,向转移就业的建档立卡贫困群体倾斜,尽量达到“人岗相适、才尽其用”,帮助稳岗就业。如,阿勒泰地区结合转移人员特长和当地产业定位,依托旅游资源,发展南疆民族餐饮、歌舞表演、“南疆版夜市”等旅游产业,促进南北疆旅游特色融合,推动转移人员稳下来并最终实现在当地定下来的目的。

四、政策支持保稳岗

加强政策保障,引导企业积极主动吸纳贫困劳动力就业,保障劳动者待遇并实现长期稳定就业,自治区财政预算安排财政专项扶贫资金2.505亿元,按照每人5000元标准给予企业补助,主要用于就业安置支出。各地通过财政补贴的方式对与转移安置贫困劳动力签订三年以上劳动合同的企业给予资金支持。同时,对就业人员医疗保险、社会保险等费用给予财政补贴,着力减轻吸纳南疆贫困劳动力务工企业成本,抓稳岗、保稳定就业。

五、服务保障促稳岗

  着眼长期稳定就业,指导输出地、输入地相关部门、用工单位共同做好转移就业人员服务保障。一是保障转移就业人员和用工单位签订三年以上长期劳动合同。二是保障企业就业人员薪酬按当地同等岗位工资标准落实,公益性岗位就业人员月工资2000元左右,逐月按时发放到位,保障享受岗位补贴、社会保险补贴及相关福利待遇。三是保障就业人员基本生活设施、用品配备配齐,挖掘公租房、廉租房等房源,逐步解决夫妻房。四是保障人文关怀,及时建立临时党组织,成立群团组织,广泛开展就业人员关心、关爱、维权、帮扶等服务,掌握思想动态,让务工人员在“第二故乡”感受到贴心、温暖的人文关怀。

六、实名管理督稳岗

严格落实实名制管理要求,强化就业信息精准。运用新疆农村劳动力转移就业管理系统和新疆脱贫攻坚大数据平台,对转移人员实行实名制管理,全程记录转移就业人员的就业状态和务工信息,做到转移就业人员基本情况清、能力素质清、就业去向清、工资收入清。同时,扶贫与人社部门加强对接、数据共享,实时监测跟踪服务,定期开展就业数据分析比对,精准掌握就业人员信息,督促各地全力落实好各项稳岗就业措施。

七、解除务工人员后顾之忧

各级积极探索创新工作机制,结合当地产业发展、社会保障工作实际,采取产业托管、老幼托养等方式,千方百计帮助务工人员消除顾虑、打消“后顾”之忧,确保就业人员转得出、稳得住。如,喀什地区叶城县,组建托老所304个,集中托养老人2428人;托幼所281个,集中托养儿童1941人。依托当地种养殖专业大户、合作社、企业等经营主体流转土地156936.4亩,集中托养务工人员家庭牲畜、家禽33.69万余只。

八、抓好返回人员帮扶安置

对因患有疾病难以长期在外就业的61人组织安全返回,并落实好医疗保障政策和帮扶措施,对可以就地就近就业的帮助在当地就业;对确实无法实现就业的,及时落实其他兜底措施,确保所有返回人员脱贫有保障。同时结合前期精准摸排工作成果,选择符合岗位要求人员及时填补岗位空缺。

  抓好务工人员稳岗就业是有效应对疫情影响、保障贫困群众稳定增收的重要举措,是确保新疆决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键,新疆维吾尔自治区将坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻国务院扶贫开发领导小组安排部署,按照刘永富主任5月9日在进一步做好就业扶贫工作视频会议上的部署要求,把做好稳岗就业工作作为一项长期性政治任务,持续抓紧抓实抓好,坚决完成“一个高于、两个不少”目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

相关文章