首批铁路消费扶贫柜亮相北京南站
发布人:张琼文来源:北京晚报浏览次数:发布时间:2020-09-01
视力保护色:

昨天,国铁集团铁路消费扶贫柜首批投放暨合作签约活动在北京南站举行。首批铁路消费扶贫柜在北京南站候车厅正式投放。

据中国国家铁路集团有限公司相关负责人介绍,智能化消费扶贫柜点多面广、使用便捷,是拓展扶贫产品销售渠道、实现线上线下一体互动、动员社会力量广泛参与的一种扶贫新方式。“从当天起,国铁集团在铁路系统全面启动消费扶贫柜投放运营。”

据介绍,此次亮相投放的首批铁路消费扶贫柜,结合国家扶贫产品目录和旅客消费需求,投放商品均来自包括国铁集团在内的中央单位定点扶贫地区、湖北及挂牌督战县等贫困地区。旅客通过扫码开柜、挑选商品、关门结算3个简单步骤即可购买,同时还可通过扫描柜体侧面展示的“铁路12306”、“中铁快运商城”、“掌上高铁”二维码,登录铁路电商扶贫平台进行线上订购,利用“三网一柜”线上线下消费扶贫新模式,打通扶贫产品从田间地头到铁路车站的“最后一公里”。

国铁集团扶贫办相关负责人介绍,后续将有1000台铁路消费扶贫柜陆续投放全国省会城市主要车站以及客流较大的地市级以上车站,形成全国车站网络化布局。各地铁路部门也将持续优化丰富扶贫商品,将铁路消费扶贫柜打造成为带动贫困群众持续就业增收的“致富柜”和为旅客出行消费提供更多选择的“服务柜”。(金可)

相关文章