把“娘家”的东西往村里搬
发布人:张志银来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2020-08-10
视力保护色:

通讯员/梁军 任艳琴

“克拉玛依区税务局捐赠的17台电脑到位。”“独山子区税务局六大包衣物到位。”“白碱滩税务局物资车辆停在门口,家具、电脑、衣物一应俱全。”近日,在国家税务总局克拉玛依市税务局的办公楼门前,寇恒革正在清点各区税务局陆续到位的扶贫物资。

被选派到伽师县和夏阿瓦提镇阿亚克英买里村担任第一书记的这两年,寇恒革每次回“娘家”,不管是衣服鞋帽,还是闲置的电脑、淘汰的桌椅板凳,他全都琢磨着怎么拉回村里。

2018年1月,寇恒革驻村后便和村“两委”沟通协商,定下了一手学文化、一手抓经济的脱贫致富攻略。

随后,又引入“合作社+农户”运作模式,在村里成立伽师瓜种植合作社、农机合作社等四个合作社。种植合作社大力种植品牌伽师瓜,当年获得丰产丰收;农机合作社第一年净利润达8.5万元。

“今年计划在村里实施包括家禽养殖、庭院经济、乡村辅道建设、新型拱棚等10个扶贫项目,这些项目力争8月底前全部完成。”寇恒革说。

阿亚克英买里村到克拉玛依市,距离1700多公里,但工作队自驻村以来,用真情倾力帮扶,让村民们深受感动。工作队队员和村民们一起生活,一起劳动,一起分享伽师瓜的甜蜜和脱贫工作中的一个个“硕果”。

相关文章