硬核科技织起防贫“安全网”
发布人:张琼文来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2020-07-08
视力保护色:

至2019年12月,郴州市累计44.1万人实现脱贫,贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,综合贫困发生率下降到0.28%,区域性整体贫困基本得到解决。

夯实脱贫基础,巩固脱贫成效,防止新的贫困发生,在某种程度上与脱贫摘帽同等重要。去年底,郴州市编制了《推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接巩固提升脱贫成果三年行动计划》,系统地推进防致贫防返贫等工作,建设了以大数据技术为支撑的防贫监测管理平台。

截至6月底,郴州市防贫监测管理平台运行已半年,为精准防贫注入了科技硬实力。

线上,大数据比对自动预警

6月29日,又是汝城县井坡镇干部袁良扶定期到玉塘瑶族村非贫困户邓向华家探望的日子。

“叔,搭帮你们,现在家里已经恢复正常了。”邓向华说。

天有不测风云,人有旦夕祸福。去年底到今年初,邓家因女儿患上恶性肿瘤,花了5万多元医疗费,家庭收支比例开始失衡。就在此时,镇村干部袁良扶、邓松、李春文主动上门,了解家里的困难。

邓向华深为感动,同时又有些好奇:干部们为什么这么快就知道自己家里发生了意外?

镇村干部对群众的致贫风险了如指掌,秘诀就在于全市防贫监测管理平台。该平台汝城管理员王天明告诉记者:“平台监测到邓向华家里医疗费超过了1万元时,自动向镇村8位干部发送了他家可能致贫的预警信息。”

郴州市防贫监测管理平台将该市所有农村居民家庭纳入监测范围,家庭信息、生产资料、生活状况,特别是产业、就业等情况一一呈现,每个家庭都有一个“精准画像”。

平台以家庭各类支出超出所设最大值为监控目标,将卫健、教育、民政、残联等14个行业部门46类数据全部接入平台,进行动态跟踪管理,找出致贫风险因子。根据致贫因子的不同,生成高、中、低三级预警信息。

汝城县扶贫办副主任何玉刚说:“平台系统能快速准确获得家庭收入、支出的确切数据,做到了提前及时干预,让数据多跑路,让扶贫干部把更多精力用在帮扶工作上。”

资兴市州门司镇杨头村残疾村民陈光辉2018年脱贫,今年,他骑摩托车摔倒入院治疗,自付医疗费3万余元,防贫监测管理平台自动比对出其医疗费较高。经过核实和自主申请,陈光辉被纳入不稳定脱贫户管理。

现在,扶贫干部只需关注郴州防贫微信公众号,就能进入平台了解关联的帮扶对象家庭情况,还能帮助群众自主申报可能致贫。经系统大数据比对属实后,该户就纳入风险管理,并根据风险类型进行针对性帮扶。

线下,精准阻断贫困风险

根据系统设定,收到预警信息的干部必须第一时间上门核实情况,并且制定和落实帮扶措施。

被纳入边缘户管理的邓向华家,帮扶措施有一长溜:获临时救助3000元;患者纳入个人二类低保,医疗报销比例比照贫困群众执行,达到85%以上;镇干部送1000株辣椒苗,对接两家龙头企业,实行保底收购;19亩水稻每亩发放800元产业奖补资金;镇村干部争取社会帮扶,筹得资金4万多元……

根据“缺什么补什么”阻断贫困风险的帮扶原则,帮扶干部将运用各种政策工具、社会工具、市场工具,直至被帮扶家庭消除致贫风险。

在各类帮扶工具中,安仁和宜章两县率先引入扶贫保险。资兴市则设立了防贫基金,按照基金管理办法,对综合使用政策工具、社会工具和市场工具后仍不能阻断致贫返贫风险的户,发放救助基金。

陈光辉住院自付部分,按比例给予防贫基金救助;他整户低保提标到每人每月380元,还有残疾人及子女教育资助;再通过镇村干部指导其妻发展蔬菜产业,给予产业奖补、结对帮扶及“户帮户、亲帮亲”等,全家已稳定脱贫。

郴州市扶贫办主任段被成说:“兴产业和稳就业恢复了强大的‘造血功能’,行业扶贫守住了民生保障底线,监测系统和各项救助措施则织起了防止坠入贫困的‘安全网’。”

相关文章