【贵州】一步跨千年
——贵州188万易地扶贫搬迁群众的小康路
发布人:张志银来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2020-07-07
视力保护色:

壮阔大迁徙,一步跨千年。

从“忧居”到“优居”从“苦业”到“乐业”贵州书写易地扶贫搬迁大文章省委、省政府创造性探索出易地扶贫搬迁的“六个坚持”和后续扶持工作的“五个体系”188万易地扶贫搬迁群众奔向小康路把安居乐业梦想扎根在城市新家园。 

7月4日一大早铜仁市万山区旺家社区的易地扶贫搬迁安置点陈霞吃过早餐便下楼上班。公司就在新家楼下她现在的职业是一名“人工智能标注师”。

两年前陈霞一家搬出大山深处的印江自治县杉树镇冉家村住进旺家社区。丈夫外出务工她独自在家带孩子成为一名“留守妈妈”。去年8月社区启动人工智能产业扶贫项目招收工人。陈霞立马报了名免费培训之后顺利入职“真没想到,家门口就找到了工作!”

从深山土屋搬进城区楼房从“留守妈妈”到“人工智能标注师”陈霞的生活变迁是贵州188万易地扶贫搬迁群众走上小康路的一个缩影。

2015年12月2日贵州率先在全国打响易地扶贫搬迁“第一炮”用不到四年的时间全面完成188万人易地扶贫搬迁任务。搬迁人口规模约占全国的1/6相当于冰岛全国总人口的5倍多从全国搬迁规模最大、任务最重的省份成为率先完成易地扶贫搬迁的省份。

跨入新天地:从山旮旯到新城镇

目送用了50多年的老水缸被送进“乡愁馆”秦跃仍然觉得不可思议自己家里真的再也不需要水缸了。

秦跃的老家在沿河自治县中寨镇大坪村山高坡陡,干旱缺水村里家家都有一口蓄水的大水缸。

去年9月得益于跨区域易地扶贫搬迁秦跃带着父母和妻儿搬到了两百公里之外的铜仁市碧江区正光易地扶贫搬迁安置小区住进了四室一厅的宽敞新家。新家打开水龙头就有自来水老水缸宣告“退休”送进了当地正在修建的“乡愁馆”。

如今秦跃通过参加铜仁市事业单位招考成功进入面试一家人渐渐在城里站稳脚跟。

贵州贫很大程度上贫在“一方水土养不起一方人”。2015年冬天贵州启动历史上规模空前的易地扶贫搬迁成为全国搬迁人数最多的省份:“十三五”期间,搬迁总规模188万人其中贫困人口154万人整体搬迁自然村寨10090个。

干非常之事需非常之策。

贵州用城镇化发展思路破解山区贫困难题。围绕“搬得出”创新“六个坚持”举措。2017年省级层面先后出台了17个政策性文件系统建立和完善城镇化集中安置政策措施。

2016年8月22日全国易地扶贫搬迁现场会在贵州召开。2019年4月12日全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会又在贵州召开这是对贵州易地扶贫搬迁工作的检阅更是肯定。

截至去年底全省累计建成安置项目946个、安置住房45.39万套累计完成搬迁入住188万人其中城镇化安置179万人占比95.2%。

“新家好!现在土地流转了不用种地了儿子就在园区上班就医、就学都方便!”坐在宽敞明亮的新家安顺市西秀区飞虹路彩虹社区的何天友感慨万千两年前全家4口从杨武乡最偏僻的补董村搬到80平方米的新家生活翻天覆地。

迈入新时代:从田间地头到工厂车间

7月3日清晨榕江县蔬菜采选场热闹非凡上百名工人们或分拣或装筐或搬货……忙碌有序。

“每天八点上班六点下班包中午饭有七八十元收入。”今年41岁的杨老厦边拣辣椒边说她家原住月亮山腹地的兴华乡高排村靠种田为生。今年过年时搬进了榕江县城卧龙小区如今还有一份稳定工作“这日子好得,真是做梦也想不到。”

卧龙小区位于榕江县城北新区距车江坝区5分钟车程聚居着全县19个乡镇1813户易地搬迁群众其中建档立卡贫困户1734户6786人。目前在坝区务工的搬迁群众有3872人。

像杨老厦一样如今在贵州越来越多的搬迁群众不仅住上了新房还当上了产业工人。

搬得出、稳得住、逐步能致富。2019年2月贵州作出了全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”的制度性安排工作重心从以搬迁为主向后续扶持为主转变着力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

在后续扶持中贵州把就业放在最突出位置全力做好搬迁劳动力就业服务指导。同时通过发展产业、对外劳务输出等多种方式确保有劳动力搬迁家庭每户至少一人稳定就业。

今年以来面对新冠肺炎疫情这道“加试题”贵州干部群众上下一心有序推进搬迁群众就业工作因地制宜谋划新建扶贫车间和基地切实解决搬迁群众就地就近就业问题。

4月30日贵州出台《关于进一步加强易地扶贫搬迁群众就业增收工作的指导意见》出台拓宽就业渠道、强化就业增收政策扶持等17条举措进一步促进搬迁群众就业增收。

“要不是好政策我们两口子还在大山里打转。”在铜仁市碧江区矮屯易地扶贫搬迁安置点扶贫车间蔡世萍正在编制藤制品。

今年4月67岁的蔡世萍与老伴从印江自治县沙子坡镇冷水捱村搬迁到矮屯安置点不久听说这里的扶贫车间不限年龄招工便第一时间报名“我眼神不太好主要给老伴打下手我们一天能赚90元。”

矮屯安置点有来自印江、松桃等地搬迁群众2900多户1.3万余人。当地引进制鞋帮、藤编、刺绣等手工活解决了搬迁群众居家就业难问题。

搬迁是手段脱贫才是目的。近两年贵州整合各方资源和力量打出系列“组合拳”助力搬迁群众就业创业。截至目前我省有劳动力搬迁家庭中86.17万人已就业。建成扶贫车间914个解决搬迁劳动力就业1.97万人;建成扶贫基地238个解决搬迁劳动力就业8123人建档立卡贫困劳动力务工收入占家庭总收入的70%左右。

以前放下锄头就不知道干啥的罗桂芳搬到惠水县明田街道新民社区后跟着扶贫车间师傅学习“唐人娃娃”制作技艺。“跟师傅好好学争取早点出师。”这是她现在最迫切的愿望。

融入新生活:从老农民到新市民

“两位不要害羞靠近一点笑一笑拍出来才好看。”近日石阡县汤山街道平阳社区53岁的杨胜宏和妻子张玉屏来到居委会3楼拍婚纱照。

“以前在乡下只求温饱没这些讲究。”杨胜宏笑着说如今通过易地扶贫搬迁他们搬出大山过上了好日子也学着城里人补拍婚纱照融入新生活。

据了解该社区开展的“新市民·追梦桥”工程免费为搬迁群众拍摄婚纱照提升他们的幸福感。

为帮助移民“快融入”贵州按照“安置点建到哪里社会管理和社区治理体系就覆盖到哪里”的要求及时建立健全管理机构、群团组织和居民自治组织让他们的生活实现新跨越,真正成为“新市民”。

在晴隆县易地扶贫搬迁“阿妹戚托小镇”凡是搬迁到这里来的群众都有一个新身份——“新市民”享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇在就业创业和就学就医上还有更多优惠。凭证还可享受子女免试就近入学、办理出入境证件等39项公共服务全面帮助搬迁群众向“新市民”转变。

“我们现在月月有赛事周周有活动夜夜有欢歌。”三宝街道副主任鄢娇说小镇依托彝族“火把节”开展一系列社区文化活动加快搬迁群众快速融入新生活。目前来自三宝彝族乡的1195户6112名新市民稳稳扎根阿妹戚托小镇开启新生活创造小康景。

“安置点到哪里服务就延伸到哪里”。贵州所有安置点在项目建设时就同步谋划了社区卫生室。截至目前我省已建成集中安置区医疗配套项目397个。部分集中安置区依托周边医疗资源保障了搬迁群众基本医疗需求。

据随机入户调查结果搬迁群众配套基础设施及公共服务设施满意度为99.03%;住房满意度为98.28%;就业脱贫措施满意度为97.95%。

大山深处看病难。而现在“小毛病不用挨慢病有新政策负担轻了日子更有盼头。”搬到剑河县仰阿莎街道思源社区的63岁粟周然说“最满意的是下楼就是卫生站随时能够量血压。”

如今贵州易地扶贫搬迁后续扶持已实现了“六个100%”——100%实现教育配套设施全覆盖;100%实现医疗卫生服务全覆盖;1万人以上集中安置区100%设立街道办事处;200个3000人以上集中安置区100%设立警务室;842个集中安置区100%设立综合服务中心(站)实现综合服务全覆盖;有党员的集中安置区100%设立基层党组织实现了党的基层组织全覆盖。

从山沟到城镇从下田到上班从农民到市民贵州创造了彪炳史册的易地扶贫搬迁人间奇迹。新与旧苦与乐搬迁群众家家户户都在家里显眼处挂了两张照片一张是大山里的老破屋一张是现在的新生活。188万父老乡亲对美好生活的热望正在各地党委政府的精心呵护下拔节生长。(贵州日报当代融媒体记者 赵勇军 杨聪)

 

相关文章