产业做加法 费用做减法 要素做乘法
农行秀山扶贫背后的“加减乘法”
发布人:张志银来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2020-07-31
视力保护色:

“2019年秀山全县贫困发生率降至0.32%,85个贫困村全部脱贫出列!”

说起秀山脱贫工作取得的成果,中国农业银行总行派驻秀山县扶贫办挂职干部赵云鹏兴奋不已。

作为国务院扶贫开发领导小组成员中唯一一家商业银行成员单位,农业银行自2015年起对秀山县进行定点帮扶,帮助秀山脱贫攻坚工作取得了一份又一份亮眼的“成绩单”。

2017年,秀山通过国家扶贫验收,退出国家扶贫开发工作重点县。

2019年,秀山实现地区生产总值283亿元,增长8.0%,总量跃居渝东南片区第一位。

预计到2020年底,秀山全域剩余未脱贫的336户1374人将全部实现脱贫摘帽。

秀山地处重庆市东南边陲,绵延不绝的武陵山脉使连接外界的交通颇为不便,耕地稀少,产业单一,贫困发生率常年居高不下。然而,正是在这样严峻的形势下,农业银行定点扶贫取得一系列突出成绩,体现了善做“加减乘法”的“农行智慧”。

加法

扶持特色产业

开展“造血式”扶贫

“脱贫的关键,是培育适合当地的产业。”赵云鹏表示,农业银行的定点帮扶思路,是通过“造血式”扶贫,为经济发展注入内生动力,从而在当地实现源源不断的财富增加。

在秀山洪安镇平马居委会,农业银行总行派驻于此的“第一书记”彭胜鑫舍弃了北京优渥的生活,在2018年来到平马做这道“加法”。

“平马的自然条件非常适合种植茶叶和银杏!”经过考察得出结论后,彭胜鑫毅然将农业银行2018年度和2019年度的项目帮扶资金合计200万元全部用于发展茶叶产业,并与秀山支行合作,推出“茶叶贷”解决融资问题。通过雇佣零工经营茶园,2019年带动50户贫困户户均增收约1900元。

同时,彭胜鑫积极挖掘农业银行客户资源,与耳机代工厂重庆夏朗科技有限公司合作启动扶贫车间项目。成立不到一年,车间第一批务工村民已有28人,其中建档贫困户6人,平均薪资达2500元/月。

建档立卡贫困户王安洪正是产业发展的受益者之一。

王安洪原本在泉州打工,妻子邓兰珍在家务农。2018年初,43岁的他在工地上意外砸伤小腿,住院和治疗花去了绝大部分的积蓄。王安洪家里还有年近九旬的母亲和在校读书的3个小孩,家庭负担极重。

在彭胜鑫的建议下,王安洪将田地流转给居委会合作社,每年流转费用500元,居委会聘请邓兰珍在茶叶基地承担种植、管护、施肥等工作,每月收入1500元。同时,彭胜鑫与重庆市分行联系,与王安洪签订生猪养殖帮扶协议。

“今年卖猪已经收入了1万元。”邓兰珍表示,如今一家人摆脱了贫困,日子越过越好。

平马的财富故事,正在秀山诸多产业中上演。

物流产业方面,农业银行累计投入9.48亿元,支持秀山(武陵)现代物流园区建设,助力物流园区跻身全国优秀物流园区、国家级示范物流园区。目前,园区已累计入驻企业(商户)3200余家,货物到发量790万吨,市场交易额275亿元。

电商产业方面,农业银行通过益农融商、掌银扶贫商城等自主平台,累计助销农特产品980万单3.68亿元;同时认证163个特色农产品基地,带动7908户贫困户参与电商产业发展。

旅游产业方面,农业银行投放贷款7.5亿元,支持洪安景区提档升级,创造工作岗位约2000个,带动200余户农民增收;发放6900万元贷款支持川河盖景区建设,带动3055名贫困群众就业。

减法

大病兜底、资助学生

防止因病因学致贫

“致贫和返贫主要是两大原因,一是支出骤增,二是收入骤减。”赵云鹏介绍,支出骤增有三大原因:因病、因学、因灾。于是,一只“防贫基金”应运而生。

2019年,农业银行向秀山县无偿捐赠2000万元扶贫资金。双方决定,从中拿出48.4万元注入防贫基金,先就建档立卡贫困户开展大病救助试点。

家住龙池镇建国村的杨碧庆是最早一批获得救助的贫困户。

2017年,杨碧庆被确诊为尿毒症,一年的透析治疗就已经掏光了他的家底,但透析还需要长期持续。

“每星期透析3次,每次费用在800元—1300元之间,一年就要花16万元。”杨碧庆说,在享受完各类政策兜底后,他每年还需要承担24000元治疗费。对一个建档立卡贫困户而言,这依然是一笔不菲的支出。

可是去年杨碧庆做透析自己仅承担了3000元。

“对未脱贫户,每年超过3000元的部分全部由防贫基金兜底。”赵云鹏介绍,“防贫基金”面向4类人员:未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫监测户、其他建档立卡脱贫户和边缘户。

今年5月,农业银行捐赠的200万元再次被注入县医保部门专户。7月5日,当地兑现了今年首批救助金93万元,杨碧庆也第二次享受到了该政策,两次共获得救助27400元。

扶贫要扶智。上学是阻断贫困代际传递的根本之策,但是上学不仅增加家庭开支,还让学生无法参与劳动。为学生的学习和生活费用做“减法”,才能免去家庭“因学致贫”的后顾之忧。

为此,重庆市分行发动245名党员干部认领秀山全部贫困学生293人,并持续开展“金穗圆梦”助学活动,定向支持贫困学生265人,金额152万元。农业银行还向隘口镇和平马居委会的学校捐赠了平板电脑、智能黑板等教学设备,帮助减少设备开支,让学校得以有更多经费加强师资力量。

乘法

东西部协作

要素聚集成倍提升效率

资金、技术、人才、渠道……当各种生产要素加速流向同一个地区,产生聚集效应,便可成倍提升效率,放大各要素价值。

事实上,中国农业银行开展的东西部协作扶贫,就是基于这样的思路。

2019年2月,农业银行广东省分行与重庆市分行围绕招商引资、无偿帮扶资金、人才交流学习、消费扶贫、金融产品创新5个方面,在秀山开展扶贫协作。

在隘口镇平所电商综合公共服务中心,一群年轻人正在上课。他们操作电脑,尝试对图片进行编辑。这是公共服务中心电子商务培训系列课程的内容之一,运营机构聘请专业导师团队,开展返乡农民工创业培训。

“这就是广东省分行的帮扶项目之一。”赵云鹏说,学员学成后可从事电商产品销售,不仅实现充分就业,还能形成示范效应,鼓励电商发展,吸引更多人回乡创业,“由此产生的经济效益远远大于发救济金或者直接购买当地农产品。”

不只是培训当地人。2019年,广东省分行先后组织100多名干部到华南农业大学参加学习培训,加强业务创新交流,提升扶贫干部的工作能力。

前不久,在梅江镇兴隆坳村,广东省分行副行长黄腾江一行人来到这里考察,希望在兴隆坳打造基于田园综合体的4A级景区。

一同前来的还有中兴绿丰发展有限公司。这家广东省农业龙头企业不仅无偿捐赠200万元,支持兴隆坳以4A级景区标准建设游客服务中心,还联合广东农科院专家为项目出谋划策。据了解,总投资750万元的游客中心将在8月中旬启动建设,预计今年底之前完工。

“广东省分行的帮助,更多是在人才交流和产业层面的合作。”秀山县相关负责人表示,随着东部地区的人才、资金、技术向秀山流动、聚集,很多事情开展起来更有效率了。

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,接下来怎么做?

“我们将一如既往发挥国有大行的责任和担当,一要巩固扶贫成果,全力确保秀山全面完成脱贫攻坚各项目标任务;二要做好有效衔接,为支持秀山全面脱贫后的乡村振兴贡献金融力量。” 日前,农业银行重庆市分行主持全面工作的党委副书记王全刚在秀山实地调研定点扶贫工作时表示。(作者:张锋 徐一琪)

 

相关文章