北京消费扶贫月启动
市管国企今年将采购10亿扶贫产品
发布人:张琼文来源:北京晚报浏览次数:发布时间:2020-07-30
视力保护色:

本报讯(记者孙杰)8月份是北京消费扶贫月,也是市管国企消费扶贫月。昨天,北京消费扶贫月暨市管国企消费扶贫月活动启动,今年全年市管国企计划采购受援7省区扶贫产品将达10亿元。

消费扶贫既能带动扶贫,也能丰富市民购物车。数据显示,今年上半年,全市消费扶贫销售额106.96亿元,带动受援地区27万多贫困户增收脱贫。北京市消费扶贫双创中心被国务院扶贫办授予全国消费扶贫示范单位。

本次北京消费扶贫月暨市管国企消费扶贫月活动由市国资委、市扶贫支援办、市商务局、市委网信办、市总工会、丰台区政府共同主办,进一步拓宽扶贫产品线下线上销售渠道,助力北京扶贫支援地区贫困户增收脱贫,同时丰富首都市民的“菜篮子”“米袋子”“肉案子”。

首农物美扶贫超市是按照“将北京市消费扶贫双创中心培育成真正卖场”的要求而建立的。扶贫专柜面积达1200平方米,重点销售包括北京市扶贫支援的7省90县在内的全国832个国贫县的扶贫产品,目前上架销售的扶贫产品近1000种。湖北的茶叶,内蒙古的草原绿豆、大黄米,贵州的蜂蜜,河北的黑米糊、燕麦糊……多款曾受疫情影响而滞销的产品,在这里都找到销路。据介绍,扶贫产品通过企业搭建的集采联销模式走出受援地区,进入北京市场。受援地区建档立卡贫困户生产的扶贫产品成为市场商品,最后变成实实在在的收入。

“市管企业职工有100多万,本身就是一个巨大的市场。”市国资委党委书记、主任张贵林表示。市国资委组织43家市管企业,加大消费扶贫力度,率先开展“市管国企消费扶贫月”活动。当日国企代表与北京市消费扶贫双创中心签下1500万元的扶贫产品采购协议。新疆和田的扶贫鸭、西藏的冰川水和雪菊等产品,将通过“北京消费扶贫月”活动进入市管国企的食堂和工会,“以购代捐”既让国企员工享受到扶贫产品的特色福利,又提升受援地区贫困户收入,实现互利双赢。

市国资委介绍,上半年虽然遭受疫情影响,国企系统采购受援地区扶贫产品达到4.63亿元。今年全年,市管国企计划采购受援7省区扶贫产品10亿元。

在多方支持下,北京银行还将为北京银行工会会员互助服务卡增加消费扶贫功能。工会会员在北京市消费扶贫双创中心、消费扶贫智能专柜、工会会员单位扶贫产品展卖会现场消费,也可享受满减优惠。当日,首农食品集团、京东、建行善融商务电商平台、多点等倡议组建“北京消费扶贫电商联盟”。联盟将以消费扶贫行动作为合作切入点,建立北京与受援地区扶贫产品线上销售的“高速路”,打造线上永不落幕的消费扶贫展销会。

相关文章