那曲镇依托特色产业,让群众受益——奶香飘满小康路
发布人:张志银来源:西藏日报浏览次数:发布时间:2020-07-29
视力保护色:

本报记者 万靖 张晓明 谢伟 赵书彬 王晓莉 张宇

“我这两箱酸奶拼芒果、草莓、蓝莓3种口味。”

“我要一杯加人参果的酸奶,就在店里吃。”

……

一上午,“藏北老牧人牦牛酸奶吧”的门前,前来购买酸奶的顾客络绎不绝。

近年来,那曲市色尼区那曲镇一直在突破传统牧业发展的局限性,成立精诚实业开发有限公司,打造“扶贫公司+合作社+贫困户”的发展模式,走出了一条符合那曲镇实际的市场化扶贫致富路。

“为吸纳更多建档立卡贫困户群众长期就业,在那曲镇政府的牵头下,精诚实业开发有限公司(扶贫公司)围绕当地特色优势,发展‘藏北老牧人’品牌系列产业项目。其中,‘藏北老牧人牦牛酸奶吧’于2018年6月开始运营。”那曲市色尼区委常委、那曲镇党委书记杨昕介绍说。

经过两年的发展,酸奶吧生产的酸奶在那曲市场取得了良好的口碑和经济效益。目前,酸奶吧每月销售金额达12万余元,每月纯收入达3万元左右,辐射带动就业群众321人,其中建档立卡贫困群众307人。

扎西才珠,是那曲镇德莎村的一名建档立卡贫困户,2014年大学毕业后,一直没找到工作,心里很着急。

正在此时,那曲镇人民政府联合精诚实业开发有限公司出台了一系列帮扶举措,针对牧区贫困群众实施“需求培训+引导就业”的措施。

扎西才珠抓住这一机遇,向那曲镇政府寻求帮助。在填写了基本信息后,那曲镇政府根据扎西才珠大学时所学的动物防疫检疫专业,于2018年9月,向酸奶吧引荐扎西才珠。

“实习期是3个月,但店里的工作我半个月就学会了。现在酸奶吧里卖的各种饮品我都会做,偶尔我还会去牧场检测牛奶质量,也算是学以致用了。”谈起现在的工作,扎西才珠兴奋地说。

看到顾客喝上自己制作的饮品满足的样子,扎西才珠打心里高兴。他告诉记者,每个月扣除五险一金后有4500元的工资,现在有了稳定的收入,自己能养活自己,还能给父母一些钱,并且就近工作还能照看父母,这份工作很称心。

那曲镇果弱村的金美曲珠和扎西才珠有着相似的经历。

2014年大学毕业后,金美曲珠做过超市收银员、宾馆收银员、微商……但一直未找到一个合适且稳定的工作岗位。

2017年,镇政府扶贫产业负责人员在走村入户时,了解到金美曲珠这一情况,询问了她的就业意愿。因为金美曲珠擅长销售和管理,2018年6月她应聘为酸奶吧店长的职位,扣除五险一金每月发放5500元的工资。

“酸奶吧这个平台非常好,发挥了我的专长,更重要的是让我找到了实现自己人生价值的舞台。”金美曲珠说。

在那曲镇,和扎西才珠、金美曲珠一样在扶贫公司工作的牧民群众还有很多,他们在家门口实现就业,把日子越过越红火。

相关文章