带领群众致富是我的使命——记田东县那拔镇六鲁村第一书记农星
发布人:张志银来源:广西日报浏览次数:发布时间:2020-07-27
视力保护色:

沈文刊 谭永贞

“集体经济有了收入,巩固脱贫、持续发展就有了支撑。”在田东县那拔镇六鲁村群众的眼中,第一书记农星是“贫困的克星,脱贫的明星”。在他的带领下,2018年底六鲁村实现整村脱贫,2019年持续稳固脱贫。

过去,六鲁村主导产业是甘蔗,一蔗独大、增收缓慢。到任后,农星积极引导群众调整产业结构,推动产业转型升级。他看到种植芒果有增收脱贫的希望,争取芒果苗和肥料免费发放给群众,并邀请农技人员到地头,手把手传授管护技术。

除此之外,农星还引导群众发展其它种养业,2019年,有45户养牛,最多养15头,每头牛每年可赚5000-8000元;有20户种100亩生姜,每亩年收入3万元。农星还针对部分群众想外出打工的问题,广泛收集就业信息提供给群众,实现了“就业一个,脱贫一户”的目标。

改穷窝,换新颜。为给村子装上路灯,农星到处寻求部门和企业的帮助,最终点亮了农村的夜晚。他争取钱款维修饮水工程,并通过拉企业资助,跑部门争取资金,发动群众投工投劳,硬化了各屯道路和屯内全部巷道,建设3.5公里的产业路,建成公共服务中心,建设1个卫生室、1个篮球场和1个戏台等。

破“空壳”,立“实心”。为改变六鲁村实体经济零收入的现状,农星利用扶贫产业发展基金建养猪场出租,年收取租金4万元。不仅如此,农星还多方筹措20多万元的资金建设新能源光伏发电项目,年集体收入3万元。

相关文章