北京门头沟区人保局“拍了拍”对口帮扶地 快来“云上课”啦!
发布人:张琼文来源:门头沟融媒浏览次数:发布时间:2020-07-24
视力保护色:

近日,门头沟区人力资源和社会保障局采用线上直播“云授课”的方式,与湖北省神农架林区创业致富带头人进行交流。在为期三天的首期课程中,共有50多名神农架林区致富带头人参与学习。

记者了解到,神农架林区是门头沟区帮扶工作的对口协作地。首期“云授课”,区人保局结合神农架林区当地的资源禀赋,邀请专家围绕乡村振兴及美丽乡村规划、果树栽培、驻村扶贫经验分享等方面内容,为致富带头人提供培训。

区人保局党组书记、局长贾莉莉告诉记者:“创业致富带头人是拉动老乡增收的‘火车头’,是激活当地经济的‘催化剂’,是脱贫攻坚工作中的‘输血站’。希望通过本次培训,帮助创业致富带头人更新知识、打开思路、带动当地更多贫困户脱贫。”

今年因受新冠肺炎疫情影响,区人保局积极开拓思维,一改往年邀请行业致富带头人到京参训的帮扶措施,创新开拓线上教学模式,保证“疫情再难,帮扶工作不能停”,高质量开展同对口帮扶地区的创业致富带头人“云授课”工作。

“云授课”让当地的致富带头人们足不出户就能学习到增收新思路,拓展致富新视野。下一步,区人保局还将根据疫情形势,待条件允许后,利用市、区优质农业资源和优秀师资,开展线下培训工作。计划在七月底前,逐期同对口帮扶地——武川县、察右后旗、涿鹿县和堆龙德庆区开展创业致富带头人“云授课”工作。在八月底前,完成线下培训。通过线上、线下齐发力的帮扶培训,实现科学帮扶、精准帮扶。

相关文章