河北唐山市丰南区 “百企帮百村”见实效
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2020-07-17
视力保护色:

齐鸣 本报记者 龙成

河北省唐山市丰南区共有建档立卡贫困户230户500人,近年来,通过产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫等帮扶措施,贫困群众家庭收入稳步提升,“两不愁三保障”和饮水安全问题彻底解决,提前一年高标准实现了全域稳定脱贫。

今年是脱贫攻坚收官之年,该区创新“3+X”帮扶机制,推进“百企帮百村”行动走向深入。“3”:即建档立卡户、边缘户和农村低收入家庭3类人群。“X”:即民营企业依托自身优势,采取“直接投入+产业就业”带动的模式,搭建就业平台,扶持发展壮大村集体经济,增加农民收入,变“单纯输血帮扶”为“输造双效帮扶”,变“单独帮户”为“村户兼顾”。

丰南区通过制定《丰南区推进“百企帮百村”行动实施方案》,联合区工商联、总工会、扶贫办及区直帮扶单位等部门,共同发挥职能优势,统筹协调辖区内企业结对帮扶贫困群众,形成强大帮扶工作合力。目前,共安排234家区内民营企业与451户贫困家庭结成帮扶对子,签订帮扶协议,108.32万元帮扶资金全部到村到户。

有了资金怎么帮?丰南区按照就地就近、量体裁衣的总原则,通过资金、技术、管理等生产要素投入,从产业、消费、就业等多个渠道开展精准帮扶,稳定增加农户收入。“不算在村里公益岗的收入,在这里每个月工资就有2800元。这份工作稳定,俺脱贫后的生活也就有了长久的保障。”在唐山龙泉机械有限公司厂区内,贫困户高敬秋告诉记者。

“截至目前,丰南区帮扶企业共为220户建档立卡贫困户、边缘户、农村低收入户安排村内公益岗位。同时,区内企业还与2户签订了农产品销售合同,激发贫困户和农村低收入家庭内生动力,实现稳定脱贫不返贫,边缘人口不致贫。”该区区委副书记孙守廷说。


相关文章