【陕西】刘国中在山阳县调研脱贫攻坚工作时强调 巩固脱贫成果 坚决防止返贫 确保完成脱贫攻坚目标任务
发布人:张琼文来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2020-06-08
视力保护色:

本报讯 6月3日至4日,省长刘国中在山阳县调研脱贫攻坚工作并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和全国两会精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢脱贫攻坚战。

山阳县是2019年完成脱贫摘帽的深度贫困县。刘国中先后来到该县电子信息产业园、十里街办磨沟里村食用菌产业园、漫川关镇万福村茶园、法官镇两岔口村核桃产业基地、天竺饮品公司等园区、企业,详细了解扶贫产业发展和带贫益贫情况。他强调,要继续抓好产业扶贫,发展龙头企业,延伸产业链条,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。城关街办丰东新区、法官镇姚湾社区是近年建设的易地扶贫搬迁社区。刘国中走进社区卫生室、服务中心、扶贫车间、路边小店,了解群众就医、公共服务、复工复产情况。他强调,今年要进一步加大就业扶贫力度,完善社区服务管理,加强配套设施建设,真正使搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

在易地扶贫搬迁户徐启高、张远堂家中,刘国中询问收入、子女教育、搬迁后旧宅基地腾退等情况,勉励他们继续依靠勤劳双手增收致富、过上好日子。在法官镇小学,刘国中进教室、到食堂、看宿舍,了解学生上课、饮食安全、住宿等情况,强调要落实教育扶贫政策,抓好易地扶贫搬迁子女就学工作,有效切断贫困代际传递。

调研结束后,刘国中在漫川关镇主持召开座谈会。在听取县、镇有关负责同志和驻村第一书记、驻村工作队、建档立卡户代表发言后,他强调,要认真贯彻落实省委、省政府关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神全面打赢脱贫攻坚战的《意见》,做到深度贫困县以脱贫攻坚统领经济社会发展善始善终、尽锐出战善始善终、精准施策善始善终、“四个不摘”善始善终、以党建促脱贫善始善终,脱贫攻坚不获全胜决不收兵。要加快查漏补缺,全力补齐“两不愁三保障”和饮水安全短板,扎实开展“三排查三清零”,较真碰硬狠抓问题排查整改,抓好剩余贫困人口脱贫。要多措并举巩固脱贫成果,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,克服疫情影响全力保建档立卡户就业,持续加大产业扶贫力度,抓好易地扶贫搬迁后续扶持,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要做好群众思想工作,增强脱贫动力,凝聚工作合力。要努力克服疫情影响,以稳就业为重点,守住“六保”底线、抓好“六稳”工作,稳中求进,推进经济发展和社会稳定各项任务。

省政府秘书长方玮峰,省扶贫办和商洛市有关负责同志参加调研。

相关文章