东亚减贫的广西经验
发布人:张琼文来源:广西日报浏览次数:发布时间:2020-06-08
视力保护色:

消除贫困是人类的共同使命。中国在致力于自身消除贫困的同时,始终积极开展南南合作,力所能及向其他发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。

    ——习近平

    “东亚减贫示范合作技术援助项目(老挝部分)进展顺利,目前5个基础设施建设项目已有4个竣工验收并交付使用;公共服务改善部分12个分项目,已经交付使用11项……”5月30日,中国-老挝国家联合项目管理办公室中方专家在微信里告诉记者。

    东亚减贫示范合作技术援助项目(老挝部分)是习近平主席在南南合作圆桌会上提出的向发展中国家提供100个减贫项目之一,是中国政府提出的“东亚减贫合作倡议”的首批实施项目,由在国际减贫交流方面有着丰富经验的广西外资扶贫项目管理中心作为实施单位。

    广西高度重视该项目实施,努力打造中国减贫的“海外样板”,从项目组织推进、人员配备、资金保障、援外审批、项目宣传等5个方面给予大力支持,特别从自治区财政安排700万元项目配套资金,在2018年、2019年分两年投入,进一步扩大项目成效和影响。东亚减贫示范合作技术援助项目(老挝部分)也被列入《广西壮族自治区贯彻落实中老合作规划纲要任务的分工方案》。

    该项目示范点象龙村原来贫困户占全村总户数的52%、版索村贫困户占全村总户数的50%,群众生产生活条件比较落后,行路难、饮水难、没有农业灌溉设施。经过几年的建设,这两个示范项目村的村容村貌发生了巨大变化。目前,村民们正在积极投入生计发展项目建设,其中象龙村首批开展织布、养牛、养鸡、大棚蔬菜、露天蔬菜、旅游等6个项目,扶持农户66户,占全村户数42%;版索村开展织布、养牛、玉米种植等3个项目,扶持农户92户,占全村户数21%,群众日子越过越有盼头。

    在另一个示范点金花村,村民威尔康在中国-老挝联合项目管理办公室和中国(广西)-老挝农作物品种优良品种试验站工作人员的指导下学会大棚蔬菜种植技术,一个季度光种菜收入就有1万多元人民币。如今,该村大部分村民都像威尔康一样靠种植蔬菜脱贫,金花村也由一个默默无闻的小山村变成万象小有名气的蔬菜种植基地。

    “东亚减贫示范合作技术援助项目(老挝部分)给老挝带来了一种全新的减贫模式,老挝方要把其做成示范工程并向全国推广。”中国-老挝国家联合项目管理办公室老挝方主任纳林通说。

    东亚减贫示范合作技术援助项目(老挝部分)只是广西努力为全球减贫事业贡献中国智慧的一个缩影。

    2019年6月26日至28日,第13届中国-东盟社会发展与减贫论坛在广西南宁举行。来自中国和东盟十国的政府官员、专家学者,东盟秘书处、亚洲开发银行等国际机构的代表与会,就“面向联合国可持续发展目标的中国-东盟减贫合作”主题开展广泛交流和探讨。

    中国-东盟社会发展与减贫论坛自2007年起迄今已成功举办了十三届,广西是该论坛在中国的永久举办地。每届论坛,来自中国和东盟各国的与会者齐聚一堂,交流与分享中国精准扶贫的做法和项目、东盟国家的有效扶贫经验。如今,论坛辐射面和影响力不断扩大,已经成为中国同东盟共建人类命运共同体的重要交流合作平台。

    2005年起,广西成为中国国际扶贫中心国际减贫研修班基地之一,向世界各国宣传中国减贫成效,推动国际减贫交流知识分享,积极推介全球减贫治理的“中国方案”,迄今共承办25期国际减贫经验研修班,共有亚非拉94个国家和两个区域组织的650余名减贫官员到广西交流学习。

    广西为世界减贫做出的系列努力,得到了社会各界的称赞。中国国际扶贫中心副主任谭卫平认为,广西积极搭建平台,与“一带一路”沿线国家特别是东盟国家分享脱贫经验,开展减贫合作,为加快世界减贫进程做出了突出贡献。柬埔寨副首相贺南洪在接受记者采访时表示,希望通过更多交流让包括柬埔寨在内的东盟国家分享广西减贫经验,并从中借鉴成功做法。(记者 简文湘

相关文章