艺术家点赞广西上林县扶贫成就
发布人:张琼文来源:中新网浏览次数:发布时间:2020-06-08
视力保护色:

中新网广西新闻6月2日电(筱木 林浩 陈秋霞)“人民艺术为人民,我们此行的目的就是用镜头记录时代的变迁,记录乡村的变化,记录扶贫工作的坚实步履。”在上林县举办主题为“决战脱贫攻坚·铭刻扶贫印记”的“八桂名家游上林”扶贫采风活动中,广西老摄影家协会主席郭小平如是说。

  上林县是以壮族为主的少数民族聚居区,是“世界长寿之乡”、国家级生态示范区,同时也是国家扶贫开发工作重点县。自脱贫攻坚战打响以来,上林县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,抓紧抓实抓细各项脱贫攻坚工作并取得阶段性成果。2020年5月9日,经广西壮族自治区批准,上林县退出国家扶贫开发工作重点县序列。

图为摄影家用镜头记录仿真花扶贫车间。何光民  摄

  图为摄影家用镜头记录仿真花扶贫车间。何光民 摄

  为多层次多角度挖掘和记录上林县几年来的扶贫工作成果,上林县近日举办为期两天的扶贫采风活动,旨在通过摄影家、作家以及音乐家的不同视角,多层次多角度挖掘和记录上林县几年来的扶贫工作成果,见证上林县在产业扶贫、旅游开发以及培育致富带头人方面所取得的巨大成就。

  在上林县西燕镇易地扶贫搬迁安置点幸福小区,艺术家们走进了搬迁户的家与家门口的扶贫车间,他们与搬迁群众亲切交谈,询问他们目前生活工作状况。看到原来贫困的“山里人”不仅住上了配套设施整全的漂亮楼房,还在家门口实现就业保证每个家庭有稳定的收入,国家一级演员、第一代歌舞剧《刘三姐》中刘三姐的扮演者马若云说:“幸福小区真是实至名归,小区群众的幸福感我感同身受。”

  据上林县扶贫办的相关负责人介绍,上西燕镇幸福小区是上林县8个易地扶贫搬迁安置点之一,新建安置房 8 栋并配套建有西燕镇中心小学。目前,324户1282人已全部搬迁入住。同时,幸福小区扎实推进公共服务、产业发展和就业保障体系,切实解决搬迁群众的后续生产生活问题,让搬迁户住得安心过得舒心。  

在乔贤镇内旦庄参观时,艺术家们对上林县乡村的巨大变迁惊叹不已。依托当地湖光山色的秀美风光,内旦庄因地制宜地发展以赏花观湖、垂钓、农家乐、休闲骑行、农耕文化体验为主乡村旅游产业,2019年,村集体增收30万元。

  “感恩国家的好政策,我们不仅改变了生活环境,还可以卖点土特产实现增收致富。在这里生活,我们感到无比幸福。”内旦村的贫困村民樊飞秋说。

  位于大丰镇云里村的云里莲海庄园,则因地制宜,打造“水里有虾,水面有花,岸上有农家”的立体经济,采取“合作社+贫困户+集体经济”的模式从事小龙虾养殖,目前300多亩小龙虾示范基地带动 35 户贫困户实现增收致富。

图为西燕镇幸福小区扶贫车间。何光民  摄

  图为西燕镇幸福小区扶贫车间。何光民 摄

  近年来,上林县全力抓好扶贫产业这一脱贫“利剑”,依托资源禀赋,大力发展特色扶贫产业,培育了山水牛、高值鱼、生态鸡、光伏发电、生态旅游等“5+X”扶贫产业,形成新型产业和优质稻等传统产业并存的产业发展态势。

  在上林县塘红乡,艺术家们参观了食用菌、仿真花等扶贫车间后纷纷赞叹说,上林县正在发扬逢山开路、遇水架桥的精神,在大石山上种出幸福花。

相关文章