[视频]【决战决胜脱贫攻坚】发展产业 筑牢脱贫根基
发布人:张志银来源:央视网浏览次数:发布时间:2020-06-05
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):决战决胜脱贫攻坚,国家采取“五个一批”措施,就是扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批。今天(6月4日)来看甘肃省发展生产,培育产业,稳固实现脱贫的故事。

甘肃省宕昌县是全国52个挂牌督战的深度贫困县之一,这里山大沟深,脱贫难度大。宕昌县脱贫攻坚的重点,是因地制宜发展食用菌和中药材等重点产业,提升产业层次,筑牢脱贫根基。

杨销平是宕昌县下罗村的建档立卡贫困户,家里只有几亩地,生活困难。按照“一户一策”的精准脱贫方略,扶贫干部为杨销平家量身定制了种植大棚蘑菇脱贫的计划。杨销平本以为种蘑菇是很简单的事,没想到要求还挺高。

原来,杨销平所在村的香菇合作社为了保证蘑菇卖得价钱好,市场稳固,最近和县里的香菇加工龙头企业展开合作,对农户生产的香菇提出了更高的要求。

为了解决产业扶贫中存在的竞争力不强、脱贫质量不高的问题,按照中央提出的“完善带贫减贫机制”的要求,各地重视发挥龙头企业、专业合作社的作用。甘肃宕昌县为当地贫困户种植香菇引进兴宕菌业等大型龙头企业,确保贫困户及早脱贫,稳固脱贫。

如今,在龙头企业的带动下,宕昌县产业扶贫已覆盖全县13.52万贫困人口。

产业兴,收入增,产业稳,脱贫稳。记者从国务院扶贫办了解到,各地因地制宜,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游,目前已形成一大批扶贫特色产业。2016年至2019年,贫困县实际统筹整合财政涉农资金超过1.2万亿元,其中用于产业发展的资金达4100多亿元,占比超过三分之一。

相关文章