培训送下乡 村民好就业
发布人:张志银来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2020-06-05
视力保护色:

本报记者 何雪峰 本报通讯员 杨秋秋

起线、走胶、折叠……不一会儿,王玉花的手上便出现了一朵小巧秀丽的布艺花,前来学艺的村民对她的指尖功夫啧啧赞叹。“要感谢镇扶贫办为我们培训技术。”5月27日下午,在泗县草庙镇治岗村,村民王玉花告诉记者。

今年30岁的王玉花家中4口人,公公患有肝癌,是建档立卡贫困户。今年5月,泗县组织“送技下乡——手工技艺培训班”,王玉花就是其中的学员之一。

针对部分村民因为缺乏劳动技能和身体残疾无法外出务工的实际,泗县从今年起聚焦有培训意愿的未就业、未脱贫的贫困劳动者,整合定点培训机构,重点开展适应贫困劳动力就业需求的保洁、手工编织、面点小吃等专业,将培训送到乡镇和村。对贫困劳动者的个性化培训需求,如电工、焊工、养老护理、育婴等工种,达不到开班条件的,当地采取“插班”“混班”“夜班”等模式,精准实施“点对点”“一对一”培训,切实提升培训针对性、有效性。

为帮助贫困群众在学成之后顺利创业就业,泗县各地开展全程帮扶。“这些手工艺品原材料需要取回家加工。可等接到通知去县城取货时,已经没货了。”刚脱贫的学员魏张燕告诉记者。因为发放手工制品的单位大多分布在县城,而且制成品需要当场验收,限时交货,离县城较远的治岗村贫困群众就业受到影响。

治岗村扶贫专干卢静了解情况后,主动向村里报告,揽下到县城取货的任务,同时还承担了分货、登记等工作。考虑将手工制成品送到县里才发现有质量问题,再退回来很麻烦,还增加贫困群众经济成本,卢静积极和草庙镇扶贫办对接,由镇扶贫办来负责产品质量验收。有了镇村干部大力扶持,村民在家门口就能领到手工制品,高效率做手工活。“我们不怕忙,就怕闲,忙了生活才有奔头!”魏张燕高兴地说。而卢静的微信上信息源源不断,有咨询的、要货的、送货的……

今年,泗县计划完成440人次的技能脱贫培训。同时,对有培训需求的贫困劳动者和企业进行全覆盖,帮助贫困群众在家门口创业就业。

相关文章