沂蒙老区脱贫奔小康的日子更近了!
发布人:张琼文来源:临沂日报浏览次数:发布时间:2020-06-30
视力保护色:

脱贫攻坚以来,临沂市以弘扬沂蒙精神为动力,精准施策、精准发力,建立起高效的领导体系、责任体系、推进体系,强力推动脱贫攻坚各项工作深入开展,创造出“四权分置”扶贫资产管理机制、孝善养老、爱心众筹等经验做法,为全省乃至全国提供了临沂智慧、临沂方案。2020年是脱贫攻坚的收官之年,临沂市作为全省脱贫攻坚两个主战场之一,全市上下正聚力攻坚、奋力冲刺,发起决战决胜脱贫攻坚最后总攻,坚决打赢脱贫攻坚这场大仗、硬仗。

责任落实,集中力量攻坚冲刺

“大娘,我来了。”近日,沂南县帮扶责任人刘平平来到依汶镇薄板台村贫困户高玉美的家里,刚踏入家门,她像回到了自家一样,高声喊道。

“哎,你怎么又来了,怪忙怪忙的。”85岁的高玉美闻声答应,看到她的帮扶干部来了,又喜又心疼。三年来,刘平平已是高玉美老人家的“常客”,老人也把她当成了自己的亲闺女一般。

自今年3月份起,沂南县7000余名帮扶责任人就对照《脱贫攻坚“找差距、抓落实”到户帮扶工作手册》要求,开始了帮扶大走访活动,通过“三看三问三比对”,入户了解和掌握贫困户家庭成员组成、身体状况、致贫原因、受疫情影响、政策落实等情况,并协助做好信息采集、收入核算等扶贫对象动态调整工作。

“您所帮的贫困户落实了哪些帮扶措施?一二级重度残疾人是否享受护理补贴?从小学到大学是否有政策补助?……”为充分检验帮扶责任人工作成效,保障各项扶贫政策精准落实到位,市扶贫办不定期对全市帮扶责任人工作情况进行电话抽查。电话抽查除了抽查帮扶干部所帮包户的基本情况、帮扶措施之外,还增加了对残疾人“两项补贴”、在校生教育资助等政策落实情况的抽查。

高质量打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人,关键在干部。今年以来,我市坚决贯彻中央、省决策部署,将脱贫攻坚列为2020年“纵向抓攻坚”的十大战役之一,成立10个工作专班,由市级领导出征领战、县区党委主责主战、部门单位分线作战、扶贫干部一线奋战、纪委监委挂牌督战,形成决战决胜态势。5月23日,全市召开帮扶责任人责任落实专题会议,对压实帮扶责任、提升帮扶质量进行专门部署安排。6月4日,我市召开脱贫攻坚以来最高规格的工作推进会,对决胜收官进行再强调、再部署,动员全市各级各部门扛牢政治责任、拿出冲刺劲头,聚焦重点、合力攻坚,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

不获全胜、绝不收兵。一场打赢脱贫攻坚战的总攻号角已经在沂蒙大地全面吹响,全市上下正以冲刺姿态,全力以赴、奋力攻坚,向决战决胜脱贫攻坚发起最后总攻。

严查实改,全面提升脱贫成色

“大哥,你家自来水通了吗?房子是什么时候改造好的?”“大娘,你家孩子上学免学费了吗?”这是近段时间以来,罗庄区扶贫干部说得最多的几句话。

3月以来,罗庄区成立了由教体、卫健、住建、水务等10个脱贫攻坚任务较重的行业部门工作人员组成的行业扶贫政策落实核查组,开展脱贫攻坚自查评估。核查组结合自身职能,对建档立卡已脱贫享受政策户和即时帮扶户进行走访,围绕“两不愁三保障”、饮水安全、兜底保障、就业保障等扶贫政策精准落实与居住环境提升情况,逐户逐人查找短板弱项,对不达标的保证达标,对已达标的进行巩固提升。

“核查摸排在‘准’字上下功夫,问题整改就要在‘实’字上下功夫,通过全面摸排查、真抓实干改,集中力量打好问题歼灭战。”罗庄区扶贫办主任李启飞说。

为推动工作任务落实,提升脱贫成效,我市坚持把评估验收与问题整改紧密结合,3月上旬部署启动了全市脱贫攻坚自查评估工作,重点对市县两级脱贫质量、“两不愁三保障”和饮水安全政策落实、产业扶贫项目管理和扶贫资金使用、行业扶贫政策落实、社会扶贫工作落实、重点工程实施等7项指标19条内容,开展自查评估,同步跟进问题整改,做到查改“双管齐下、同步发力”。目前,各项评估考核工作已全部结束,正在对评估发现问题实行台账销号管理,6月底前确保问题整改到位无遗漏。 

真抓实干,全力打赢收官战役

“前期项目建设因疫情影响,进展有点缓慢。现在我们正在加紧推进,争取把耽误的时间补回来,让今年新立项的扶贫项目早日建成运转,让贫困户早点受益。”在平邑县卞桥镇滩汪湖高效农业产业园项目现场,负责人正在忙碌着协调车辆进出。

扶贫项目的质效直接关乎贫困群众的增收。我市在开展自查评估、问题整改等各项工作的同时,加大对扶贫产业项目的管理维护,对已建的2845个项目实行分类管理、规范提升,对2020年度新建的301个项目,跟进督导,加快进度,确保早落地、早见效,9月底前全部完工。

提升脱贫质量,稳定实现“两不愁三保障”和饮水安全是核心指标。我市充分利用沂蒙扶贫信息平台、扶贫“二维码”、行业部门数据,聚焦教育保障、医疗保障、住房保障、兜底保障和残疾人保障,分析政策落实短板,查漏补缺,靶向治疗,确保扶贫政策精准落实到位。

打赢脱贫攻坚战,预防返贫是关键。我市对突发性收入骤减或支出骤增的贫困边缘人口,完善动态监测和即时帮扶机制,严格落实“四不摘”要求,及时开展帮扶,有效防止返贫和产生新的贫困。开展解决相对贫困试点工作,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机融合,以乡村振兴战略巩固提升脱贫攻坚成效。

战鼓声声、催人奋进,咬定目标、一鼓作气。沂蒙人民正向着“脱贫攻坚决战决胜”的目标高歌前进,脱贫奔小康的日子更近了。

 

相关文章