【云南】贫困发生率由24.95%下降到0.53% 迪庆藏区全力攻坚实现整州脱贫
发布人:张琼文来源:云南日报浏览次数:发布时间:2020-06-28
视力保护色:

本报讯(记者胡梅君)记者从6月24日举行的云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会迪庆专场了解到,截至目前,迪庆藏族自治州贫困人口由2015年末的19553户74139人,减少至目前的508户1579人;贫困发生率由24.95%下降到0.53%,全州147个贫困村全部出列,2018年香格里拉市和德钦县在全国“三区三州”深度贫困县中率先实现脱贫摘帽,2019年维西县实现高质量脱贫摘帽,迪庆藏区实现整州脱贫。

迪庆州是我省唯一的藏族自治州,是国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一。党的十八大以来,迪庆州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯“两不愁三保障”标准,抓实抓细精准扶贫各项工作,脱贫攻坚取得了巨大的成效。

加快补齐基础设施发展短板,打通脱贫攻坚“最后一公里”。集中人力、物力、财力,着力完善贫困地区群众最关心、最直接、最现实的出行难、饮水难等基础设施和公共服务设施。建设水库19座,解决9万余人的饮水安全问题;全州29个乡(镇)100%通硬化路、100%通客车,193个建制村100%通硬化路,卫生路面100%修到家门口。广播电视覆盖率达到99.7%,建制村网络覆盖率100%。全州4G网络全覆盖,5G建设走在全省前列,三县(市)城区居民已步入5G时代,“数字迪庆”有力推进。

全力抓好产业培育与就业转移,构建脱贫长效机制。着力发展葡萄、中药材、特色畜禽、食用菌、青稞、蔬菜、木本油料7大高原特色农业产业,实施“一县一业、一乡一特、一村一品”产业培育,有产业发展条件的建档立卡贫困户实现了1-2项增收产业全覆盖,545家新型经营主体与贫困群众建立了利益联结机制。坚持外出就业与就近就业两手抓,全州有劳动能力的建档立卡贫困户100%接受劳动技能培训,开发农村公益性岗位2万个,实现贫困人口转移就业3.5万人。

坚持生态优先、绿色发展,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。坚持生态扶贫与生态保护相结合,全力落实生态护林员、森林生态效益补偿、新一轮退耕还林等政策,每年兑现森林生态效益补偿金1亿元,1.6万余名贫困群众当上了护林员,贫困群众端上“生态碗”、吃上“绿色饭”。

民生工程建设不断加强,各族群众幸福之路越走越宽阔。2009年至今,紧扣“危房不住人、住人无危房”的目标,危房改造实现“清零”。全面推进易地扶贫搬迁,建设了110个安置点,完成搬迁3601户13879人,多政策、多途径、多方式着力做好搬迁群众产业培育、后续发展、社区治理、社会融入等问题,真正做到贫困群众“搬得出、稳得住、能发展”。深入实施“全面改薄”和“三区三州”教育建设项目,落实教育惠民政策,采用集中办学模式,在全省率先实施14年免费教育,中小学校办学条件“20条底线”全面达标。目前,全州义务教育巩固率达93.61%。多措并举提升基本医疗服务能力。全州建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,符合条件大病患者得到专项救治,慢性病患者家庭医生签约率达100%。162个村卫生室、29个乡镇卫生院和3个社区卫生服务中心完成标准化建设,实现了小病不出村、大病不出县、医疗在基层。

通过实施脱贫攻坚,2015年到2019年,迪庆州地区生产总值(GDP)年均增长10.7%,增速位列全国10个藏族自治州前列,经济社会保持了跨越发展和长治久安的良好态势。

相关文章