【建立防止返贫机制 稳定脱贫积极成效】贵州江口:创新防贫工作机制 巩固脱贫攻坚成果
发布人:韩世雄来源:国务院扶贫办浏览次数:发布时间:2020-06-02
视力保护色:

江口县位于贵州省东北部、铜仁市中部,地处武陵山主峰梵净山下,是武陵山集中连片贫困地区、国家级扶贫开发重点县。2014年全县有贫困村80个,建档立卡贫困人口4.3万人,贫困发生率19.85%。通过全力攻坚,2017年江口县实现脱贫摘帽,2019年减少贫困人口758户1917人,实现全县建档立卡贫困人口全部如期脱贫。

在脱贫攻坚中,江口县按照习近平总书记关于“防止返贫和继续攻坚同样重要”的指示要求,探索建立了“防贫监测预警保障”长效机制,切实巩固脱贫成果。

一、建立监测机制,摸清对象底数

一是锁定监测对象。围绕已脱贫人口稳定脱贫、未脱贫人口全部脱贫、坚决阻止源头致贫“三大目标”,针对未脱贫的建档立卡贫困人口(该目标2019年已实现全部脱贫)、有返贫风险的已脱贫户、有致贫风险的非贫边缘人口,把家庭年人均纯收入低于4000元以下,因病因学刚性支出远大于收入,突发事故等导致基本生活陷入困境的重点人群纳入监测对象,实现对全县监测对象精准掌握。

二是明确监测程序。对家庭年人均纯收入低于4000元以下、因病因学刚性支出远大于收入等监测对象,采取“群众申请、入户调查、部门比对、村民小组评议、村民代表审议、村级公示、乡镇复核、县级备案”程序进行识别;对因灾、突发大病、突发事故等监测对象,采取简易程序及时纳入予以扶助救助。同时,以村民小组、易地搬迁点楼房为基本网格单元,明确网格员逐户开展走访摸排,定期了解监测对象家庭生活及就医就学情况。

三是建立监测台账。通过县、乡、村三级自下而上逐级、逐户进行研判,全面摸清 “四类”重点监测对象底数,建立了监测对象台账。自2019年5月启动以来,全县共识别监测对象1785户4643人。通过“三重保障”已消除948户2409人的致贫返贫风险,恢复发展能力,实现良性发展。

二、建立预警机制,强化动态管理

一是动态预警。按照“统一管理、动态调整”原则,对重点监测对象,落实网格员、驻村工作队、帮扶责任人“三支队伍”每月进行走访对比,定期了解收入支出、产业就业、就医就学、住房饮水等情况,按照识别程序,常态掌握监测对象变化情况。并把防贫对象分为“返贫致贫临界户”“返贫致贫边缘户”“返贫致贫监测户”三类人员,实行红、橙、黄三级管理,实现标识清、底数明、措施实,常态化监管。

二是分类标识。对录入系统的重点监测对象,根据家庭收支、生产生活、因病、因学、因灾等方面情况,按照“返贫致贫临界户”“返贫致贫边缘户”“返贫致贫监测户”进行分类管理,实行红、橙、黄“三类标识”管理,逐户制定防贫方案、提出保障评估报告,形成“一户一报告”。同时,将评估报告录入管理台账,实现标识清、底数明、措施实,常态化监管。

三是责任包保。在建档立卡贫困户原有帮扶责任人的基础上,对未脱贫人口实行31名县级干部和690名乡科级干部“1+1”包保帮扶,对非建档立卡贫困户监测对象由驻村工作队和网格员负责,实时监测家庭情况,及时协调解决相关困难,确保全面打赢脱贫攻坚战。

三、建立保障机制,阻断贫困根源

一是整合资源保障。整合“扶贫产业、就业培训、创业支持、医疗救助、政策平台、教育资助、应急救助、住房保障、低保保障”9项政策类资源,争取“项目众筹、个体众筹、社会团体、公司企业、公益平台、中国社会扶贫网、慈善基金、慈善一日捐、爱心人士”9项公益类支持,重点对“四类”重点监测对象进行有效保障。同时,通过深入推进产业革命,大力发展生态茶、冷水鱼、猕猴桃三大主导产业和中药材、蔬菜两大增收项目“3+2”产业,按照“龙头企业+合作社+农户”模式,实现重点监测对象每户均有1—2个产业覆盖,通过入股分红、参与务工等方式,长效增收、稳定脱贫。

二是因户施策保障。对全县识别出的家庭年人均纯收入低于4000元以下有劳动力的对象,采取东西部协作劳务输出、开发公益岗位就业、产业扶贫、集体经济利益联结等方式予以帮扶。对因病、因学导致家庭刚性支出远大于收入的对象,采取纳入民政重点保障对象、落实医疗救助、教育资助和社会扶助等帮扶措施,减轻困难家庭刚性支出。对民政兜底保障的对象,采取民政兜底、自愿服务、爱心捐助等措施予以保障,并整合农村闲置学校、村委会等资源,建成敬老院10所、规范化农村互助幸福院34所,对其中的252名残疾、智障等农村特殊困难群体集中供养,确保全部达到“两不愁三保障”标准。

三是防贫救助保障。建立县级防贫救助资金池和10个乡镇(街道)防贫救助资金池,重点对因灾、突发大病、突发事故等新致贫对象,通过相关政策和公益资源扶持后,仍然无法达到“两不愁三保障”要求的防贫对象,及时启动“防贫救助”项目,由县防贫预警监测工作中心负责统筹协调和审核实施,县乡两级组建核查工作组,按照核查、认定、公示的要求实施救助,确保不出现一例返贫、不发生一起致贫。截至目前,全县资金池争取到社会资金315.3万元,已使用147万元。

四、建立长效机制,提升造血功能

一是产业发展长效机制。县委、县政府研究并印发《江口县关于建立健全产业扶贫利益联结机制的实施方案》,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,围绕生态茶、冷水鱼、猕猴桃三大主导产业和中药材、蔬菜两大增收项目深入推进农村产业革命。目前,全县已建成茶园15.7万亩,全省最大的茶叶企业贵茶集团已在江口建成投产;建成特色水产养殖6650亩,成为贵州省冷水鱼养殖产量最大、面积最宽的县;建成猕猴桃基地1.4万亩,种植蔬菜15万亩、中药材3.4万亩,实现全县贫困家庭在家劳动力通过经营、务工等方式参与到扶贫产业中。

二是就业扶持长效机制。全面施行“培训资源优先满足搬迁群众、新增公益岗位优先安排搬迁群众、新增城镇就业岗位优先推荐搬迁群众、安置点门面优先让利搬迁群众、城市服务产业优先扶持搬迁群众和创业政策优先落实搬迁群众”六个优先政策。2019年以来,共开展易地扶贫搬迁培训19期1300人次,为搬迁群众解决公益性岗位和就业援助岗位145个,发放创业贴息贷款2000余万元,实现易地扶贫搬迁群众有劳动力家庭至少1人创业就业,48%的有劳动力家庭实现多人创业就业。

三是社会保障长效机制。对义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障政策落实进行“回头看”,确保各项惠民政策落到实处。2019年以来,兑现教育补助资金92.5万元,实现6-16周岁义务教育阶段应入学率达100%,无1人因贫失学辍学;兑现“三重医疗保障”3091.91万元,实际补偿比达90.81%。全面推行“以水养水”,对全县饮水安全工程进行全覆盖管理,实现全面正常运行。对兜底脱贫的1106名贫困人口,整合农村闲置校舍、村委会,建成敬老院10所、农村互助幸福院34所,对352名生活无法自理的农村特殊困难群体进行集中供养,确保生病不愁、生活无忧。

四是搬迁群众市民化管理长效机制。在易地扶贫安置点社区实行市民化管理,截至目前,全县9个易地扶贫搬迁安置点水电费收缴率达100%,物业管理费收缴率达84%以上,实现搬迁群众由农民向市民的转变。

相关文章