【决战决胜脱贫攻坚】油茶树串起的产业链
发布人:张志银来源:央视网浏览次数:发布时间:2020-06-19
视力保护色:

央视网消息(新闻联播): 一棵树、一滴油、一只鸡,贵州省黔西南州册亨县在浙江宁波市江北区对口帮扶下,围绕当地优势经济林木——油茶,打造出一条致富产业链。

在黔西南州册亨县弼佑镇伟外村的林下鸡养殖基地里,工作人员正忙着向村民免费发放种鸡,这些来自油茶林里的良种鸡,市场批发价每斤在20元以上,所产鸡蛋每只2元钱,市场上供不应求。村民领鸡回家后,会有专业的技术人员上门教他们孵化、饲养。

而今,经过一年多的滚动发展,仅仅在册亨县弼佑镇就已经有46000多只林下鸡。

康淞淋介绍说,油茶林里养鸡,鸡在林中抓食虫子、啄食杂草、排泄粪便,农户每亩一年500元的除草费省了不说,油茶林的土质也得到很大改善。有着悠久种植油茶历史的册亨县,一度因劳动力外流、种植管护水平低等原因,使得油茶籽产量低、品质差、效益低,部分农户因此砍掉了油茶树改种其他树种。为改变册亨“守着金果子过着穷日子”的现象,2018年,对口帮扶册亨的宁波市江北区投入400万元帮扶资金,通过低产林改造、建设良种示范基地等举措对农户进行引导。

建好油茶林是江北区在册亨打造油茶产业链的第一步,紧接着,江北区分别投入700万元和260多万元,建起一个油茶加工厂和一个古法榨油坊,今年这家运行不到一年的油茶加工厂,前4个月的销售额就突破3000万元。

瞄准油茶种植热的兴起,江北区又携手册亨县拓展起油茶种苗市场。在弼佑镇的这个种苗培育基地里,家庭贫困、正在读大一的黄显美,利用学校还没有复学,来到这里嫁接幼苗。

黄显美说,在家门口打工就可以有一笔不菲的收入,这让家庭的负担减轻了不少。与小黄一样,在这个仅有46亩的基地里,平均每天有40多人在这里务工,日均收入100元到200元不等。

整体布局,打造种、收、产、销的全产业链,现在,全县有一万多农户从事油茶相关产业。在油茶等特色产业的带动下,今年3月,册亨县退出贫困县序列。

相关文章