广东省党政代表团来桂考察并出席粤桂扶贫协作第五次联席会议 高质量高标准坚决打赢脱贫攻坚收官之战 确保粤桂扶贫协作和区域合作取得更大实效
发布人:张琼文来源:广西日报浏览次数:发布时间:2020-06-16
视力保护色:

本报都安讯(记者/陈贻泽)在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,6月11日至12日,广东省党政代表团来桂考察并出席在南宁召开的粤桂扶贫协作第五次联席会议。广东省委书记李希出席会议并讲话,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席陈武,广东省委副书记、省长马兴瑞出席会议。

李希代表广东省委、省政府对广西长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他说,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,对标对表总书记、党中央决策部署和工作要求,高质量开展粤桂扶贫协作,助力广西决战决胜脱贫攻坚。一要肩负起沉甸甸的历史责任,找准着力点和突破口,倒排工期、强力推进,以高度的政治责任感坚决完成总书记、党中央交给的政治任务。二要多措并举克服疫情对脱贫攻坚的影响,坚持加快扶贫项目复工复产与加大招商引资力度并举,优先支持贫困劳动力务工就业,畅通扶贫农产品销售渠道,扎扎实实推动扶贫协作各项工作。三要系统梳理突出短板和必须完成的硬任务,聚焦挂牌督战县、村,围绕“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节强化支持帮扶,集中力量攻克贫困最后堡垒。四要健全完善长效帮扶机制,做好易地扶贫搬迁后续扶持,建立完善防止返贫的工作机制,深化“携手奔小康”行动,前瞻研究脱贫攻坚完成后的扶贫协作机制,打造粤桂扶贫协作升级版。五要加强战略对接,推动粤港澳大湾区、深圳先行示范区、北部湾城市群与海南自由贸易港建设等国家战略有机融合、联动发展,强化基础设施互联互通,推进产业优势互补,全面深化拓展粤桂区域合作。六要加强组织领导,狠抓责任落实,以扶贫协作工作成效践行初心使命。

鹿心社代表自治区党委、政府对广东省长期以来给予广西的无私帮助和鼎力支持表示衷心感谢。他说,今年全国两会召开前夕,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,充分体现了总书记对民族地区发展和民族群众的关心关怀,也是总书记对粤桂扶贫协作工作的充分肯定,为我们深入推进粤桂扶贫协作、决战决胜脱贫攻坚指明了方向、增添了强大动力。广西将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,高质量高标准坚决打赢脱贫攻坚收官之战,夺取脱贫攻坚战全面胜利。建议两省区进一步加强沟通对接,加大对挂牌督战县、村的倾斜支持力度,强化粤桂劳务协作、共同做好贫困劳动力稳岗就业,提升产业扶贫协作实效,加强粤桂消费扶贫工作,确保粤桂扶贫协作取得更大实效,圆满完成今年扶贫协作任务。在巩固提升扶贫协作成果基础上,以落实国家重大战略和区域发展战略为契机,抓住国家编制“十四五”规划、深化区域合作等机遇,高效务实推进两湾联动发展、基础设施建设、产业协同发展、生态共建、规划编制等各领域交流合作,促进粤桂两地联动发展、互利共赢。

会上,双方观看了粤桂扶贫协作专题片,举行了粤桂扶贫协作捐赠仪式。在李希、鹿心社、陈武、马兴瑞等见证下,万科企业股份有限公司捐赠资金1.5亿元、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司捐赠价值1亿元医疗器械,助力河池、百色市脱贫攻坚。自治区政府分别向两家企业回赠扶贫爱心企业牌匾。

在桂期间,广东省党政代表团深入河池市都安瑶族自治县粤桂扶贫协作八仙产业园、八仙易地扶贫搬迁安置新区、都安易地扶贫搬迁“万户万羊”联建联营示范园、广西都安西南冷链仓储物流中心,看望慰问贫困群众,实地考察了解易地扶贫搬迁产业配套项目建设运营、易地扶贫搬迁安置点建设管理、贫困群众就业增收、精准帮扶政策落实、消费扶贫等情况。

广东省领导王伟中、林克庆、叶贞琴、郑雁雄,中国南方航空集团有限公司总经理马须伦,自治区领导孙大伟、秦如培、王小东、黄伟京、方春明等分别参加有关活动。

相关文章