摸清就业需求 开展技能培训 阳泉为贫困劳动力“私人订制”岗位
发布人:张志银来源:山西日报浏览次数:发布时间:2020-05-08
视力保护色:

本报讯(记者白雪峰 通讯员苏建平)“我现在每个月收入稳定,领到手上的工资就有3000多元,这比以前打零工强多了!”从老家平定县岔口乡范家岩村搬到冠山镇鹊山村,今年30岁出头的建档立卡贫困户王燕斌学了门新手艺,有了份新工作。5月5日,在平定县扶贫产业园家具加工车间,说起如今的生活工作,王燕斌言语中透露着满满的幸福感。

受疫情影响,往年在外打工的贫困劳动力无法及时返岗就业,工资性收入减少。为防止脱贫户因疫返贫,阳泉市摸清就业需求、开发公益岗位、给予就业补贴和开展技能培训等措施组合成就业帮扶“大礼包”,为贫困劳动力“私人订制”就业“饭碗”。和王燕斌一样,到目前,全市共有8606名贫困劳动力实现就业。

据了解,为进一步拓宽就业渠道,阳泉市出台“十项措施”促进贫困劳动力就业增收。平定县采取“四个一批”方式安置贫困劳动力。平定经济技术开发区和交通、水利、农业等9个单位和部门的37个政府性工程项目提供1341个岗位“容纳一批”,人社部门提供100个公益岗位“解决一批”,扶贫产业园提供200个就业岗位“吸纳一批”,2000个乡村护林防火、环境整治、消杀防疫等岗位“就地就近安置一批”。“四个一批”基本满足了平定县贫困劳动力的务工需求。盂县通过本县企业、本地工程项目、扶贫车间、造林专业合作社、村内公益岗位安置等方式,实现建档立卡贫困户就近就地就业。阳泉矿区将135名贫困劳动力安置到乡村保洁、巡查值守等岗位,保洁人员人均年收入7200元,巡查值守人员人均年收入1.8万元。

为鼓励相关企业和合作社吸纳更多贫困劳动力,平定县给予吸纳贫困劳动力就业的扶贫农业企业和合作社就业补贴、县外务工交通费、引进畜禽、扶贫企业务工人员隔离补助等4项政策补贴,共下达补助资金72.9万元。盂县拿出100万元专项资金用于用工奖补,鼓励企业安置贫困劳动力。郊区采取就业奖补和交通补助两项措施,新吸纳建档立卡贫困户就业且用工时间不少于半年,按照每人1000元的标准给予用工单位补贴;对带动建档立卡贫困户10户及以上实现增收和分红的,按照参与劳动的建档立卡贫困户数量给予用工单位每人1000元的疫情防控补贴。

与此同时,阳泉市对建档立卡贫困劳动力培训意愿进行全面摸底,精准实施技能培训。全年计划实施1000人的转移就业培训,通过技能提升,实现贫困劳动力“造血”脱贫。

相关文章