盛开在扶贫一线的“铿锵玫瑰”
发布人:张志银来源:内蒙古日报浏览次数:发布时间:2020-05-06
视力保护色:

(本报记者  胡日查  高敏娜 实习生  贺心欣  郭井安)“温玉珍家的饮水问题需要解决、高青云家需补办残疾证、韩宏生买翻斗车是否可以获得扶贫补贴……”这是科右前旗察尔森镇好田嘎查驻村第一书记齐高娃连日来走访脱贫户时,在《民情日记》上整整齐齐记录的入户排查情况。

“我老伴得了癌症,在我们家陷入困境时,第一书记帮着反映情况,在产业扶持资金的支持下,我们度过了难关,如今日子越来越好。”好田嘎查脱贫户希山虎说。原来,希山虎的妻子患有直肠癌,做手术花了10余万元,生活一度陷入困境,被纳入建档立卡贫困户,2016年,在第一书记齐高娃的协调下,产业施策分给他家3000只羊,现已发展为3110只,年收入达到3万余元。

脱贫户陈春告诉我们,她的女儿陈美丽在包头师范学院读大一,一年学费4500元,而他们家仅有15亩地,收成少得可怜。齐高娃得知后,为陈春家申请了2000元助学金,同时给村里的其他7户困难户申请了金秋助学金共1.6万元。

既要让群众“口袋里鼓囊囊”,又要让群众“精神上亮堂堂”。齐高娃经常说,不仅要让贫困户发展产业有稳定收入,更要改变他们的精神状态。为此,他组织村民举办文化体育活动,由她牵头组织开展的察尔森好田嘎查首届农牧民篮球邀请赛,得到了村民的欢迎,不仅丰富了村民的生活,更凝聚了村民的心。

村民精神风貌和乡村面貌的双重帮扶是一次由内及外的脱贫洗礼。齐高娃告诉我们,她先后组织开展了首届察尔森镇好田三八妇女节暨环境整治庭院交流会,参与妇女人数达800余人,提高了大家环境卫生的意识;她还协调施工队对村部内外进行粉刷装饰,并协调相关部门为村里争取了丁香树苗100棵、松树苗500棵,栽在村屯的街路两边,顿时让村里有了生机和活力。

过去,由于村部没有锅炉房,一到冬天村干部无法在村部办公。齐高娃驻村后,协调其他帮扶中央企业,为好田嘎查安装了锅炉房、暖气,还建了103平方米的厨房,协调了10吨“暖心煤”。

去年年底察尔森镇好田嘎查的贫困户全部脱贫了,危房已全部清零。这让在这里驻村扶贫的齐高娃特别欣慰。在今年打赢脱贫攻坚战百日大会战开始后,她和她的驻村队友们又开始每天挨家挨户走访排查。

“扶贫帮困情暖民心”“情系基层大爱于民”“优秀驻村工作队流动红旗”……悬挂在齐高娃办公室的几面锦旗格外引人注目。由于齐高娃尽心尽力帮助老百姓解决困难,她得到了百姓的一致认可。

相关文章