中国扶贫发展中心贫困村定点观测2020年村级信息采集项目申报公告
发布人:张志银来源:中国扶贫发展中心浏览次数:发布时间:2020-04-09
视力保护色:

中国扶贫发展中心是经中央编办批准成立、国务院扶贫办直属的正局级事业单位。中心致力于开展中国减贫发展理论战略研究和扶贫政策影响评估,总结推广试点示范成果,交流分享减贫经验,推动减贫发展高端智库建设,为中国扶贫开发事业贡献智慧和力量。根据工作安排,中国扶贫发展中心贫困村定点观测2020年村级信息采集项目开始受理申报,现公告如下:

一、项目背景

为生动记录脱贫攻坚的伟大历程,丰富脱贫攻坚档案,国务院扶贫办在全国28个省(区、市)选择了200多个行政村作为观测点,定期了解其发展变化情况和各类扶贫政策落实情况,开展定点观测。观测信息的收集方式重要有三种:一是通过全国扶贫开发信息管理系统收集定量数据;二是在地方支持下,采集图片、文字或影像数据;三是由专业机构深入村庄采集信息,包括开展典型调查和拍摄脱贫攻坚纪录短片。本项目属于第二种方式。

二、项目目标

以图片、视频、文件等形式记录200多个贫困村的规划布局、生产生活条件、公共服务、乡风文明等方面的情况,确保有关信息及时、准确上传到指定的工作子系统当中,并做好上传村级信息的分析和总结工作。

三、项目内容

(一)信息采集。通过提供技术指导、开展沟通协议、到实地工作等方式完成2020年观测村指标数据采集,配合完成2017年及以前历史资料的采集。

(二)信息审核。对上传信息进行内容合理性、政治合规性、上传信息与指标体系的契合度、图片影像清晰度等方面的审核。

(三)信息处理及分析。对上传到子系统中的观测村2017-2020年的指标数据进行分析。

(四)撰写报告。完成数据分析报告,展示数据分析成果;完成贫困村定点观测信息采集年度工作总结报告,并对信息采集工作进展情况、经验问题等进行总结,提出对策建议。

四、项目成果

本项目的最终成果包括:200多个定点观测村的观测指标的图片、视频、文本等信息上传到定点观测子系统,完成贫困村定点观测村级信息数据分析报告和工作总结报告。

五、项目申报资质要求

(一)项目申报人应为中华人民共和国境内注册的、能够独立承担民事责任的法人或非法人组织。具有履行合同所必需的设备和专业技术能力,具有健全的财务会计制度,在以往经营活动中没有重大违法记录。能够对本项目申报材料真实性进行审核,承担项目管理和经费管理职责,有较好的信誉保证。在数据分析和扶贫研究领域有较强的实力。

(二)项目负责人需具有高级职称,在农村发展或统计分析领域具备必要的理论基础和实践经验,有扶贫相关项目的执行经历,具有较强的沟通能力和统筹协调能力。

(三)项目团队人员结构合理、力量充实,具备按时完成项目的各类保障。

六、经费预算

本项目经费合计不超过人民币27万元。申请单位根据实际需要科学合理编制经费预算。

七、有关要求

(一)中国扶贫发展中心自发布项目申报公告之日起受理申报。申报人应于2020年4月24日前提交项目申报书(见附件)的纸质版和电子文档(PDF)。

(二)中国扶贫发展中心将组织有关人员对申报书进行评审,择优确定课题承担单位。评审内容包括:方案质量、进度安排、项目质量保障措施、团队人员配置、项目团队实力业绩等。

(三)中选结果将于5月中旬前在国务院扶贫办官方网站和中国扶贫公众号等媒体公告,未中选单位不再另行通知。

八、联系方式

联 系 人:刘晶晶(中国扶贫发展中心研究处)

联系电话:010-84158971 

电子信箱:gzdyx126@163.com  

联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号

附件:贫困村定点观测2020年村级信息采集项目申报书



中国扶贫发展中心
2020年4月9日

相关文章