综合司第二党支部:把忠诚与奋进写在党旗上
发布人:张志银来源:机关党委浏览次数:发布时间:2020-04-02
视力保护色:

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”

这是脱贫攻坚总攻的“动员令”,也是奋勇向前的“冲锋号”。综合司第二党支部全体党员听党指挥、冲锋在前,用战士的纪律和斗志,让党旗在抗疫和攻坚一线高高飘扬。

集“精兵”布“强阵”

去年9月,国务院扶贫办将刚刚接收的7位军转干部和综合司督查处几位同志一起组建成综合司第二党支部。7位同志才脱下军装,又上脱贫攻坚主战场。战场虽发生变化,不变的是使命与担当。为确保脱贫攻坚成色和质量,去年以来,他们在办有关领导的带领下,实地调研督导了4省18县(市)124个乡(镇),在丰富生动的基层实践锻炼中,力争实现“半年熟悉情况,一年工作胜任,三年成为骨干”的工作目标。按原方案,今年春节后他们即将奔赴全国52个挂牌督战县开展实地督战,但受疫情影响,督导计划不得不做出调整。面对快速蔓延的疫情,2月24日,军转干部王巍、肖杰、魏睿、李华卿、董良、杨光、郭春雨集体写下请战书、按下红手印,主动请缨加入抗“疫”攻坚一线,不忘本色、向“疫”逆行。

2月下旬,国务院扶贫办建立新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制,综合司第二党支部受命参战,勇挑重担。分析应对工作是一项开创性的工作,没有任何经验可循,只能从一点一滴摸索做起。应对机制要求一周一调度一通报,全部工作必须在48小时内完成,时间紧、任务重,不能有半点闪失和差错。7位军转干部面对作风、素质和能力的重大考验,没有丝毫犹豫和退缩,在党支部坚强领导下,他们以军人的作风、军人的标准、军人的闯劲,连续5次圆满完成各项调度任务,用实际行动证明:实干担当,始终是军人的本色和原则。

有付出,就会有收获。疫情应对分析工作,极大增强了疫情期间脱贫攻坚举措的针对性,为推动各地抓细抓实疫情防控和脱贫攻坚各项工作,如期完成脱贫攻坚目标任务发挥了重要作用,有关工作和调度成效得到中央领导的充分肯定。

严“军令”凝“军心”

7位军转干部在扶贫战场上都是新兵,有些同志不太适应,精神压力有点大,督查专员陈武明同志作为党支部书记,推心置腹与他们交心谈心,给予鼓励和引导,像兄长一样与他们谈人生、谈理想,谈生活,又像师长那样与他们讲传统、讲工作、讲攻坚,用几代扶贫人的攻坚精神,积极引导他们补足精神之“钙”,树牢报国之志,为国家再立新功。为了让同志们做到理论与实践融会贯通,陈武明创新方式讲党课,力求把脱贫攻坚重点热点难点问题讲得深入浅出、通俗易懂。在陈武明眼里,这群年轻人有纪律、有激情、有韧性,可塑性强,只要给他们“扶扶苗、压压土、浇浇水、施施肥”,就能迅速成长为决战决胜脱贫攻坚的“生力军

自从春节以来,综合司第二党支部坚持一手抓疫情防控,一手促脱贫攻坚,他们一级带着一级干、一级干给一级看,比力度、抢进度、争速度,全体同志连续奋战一个多月没有休息。被同志们亲切称为“尖兵班班长”的督查专员海波同志看在眼里,“疼”在心里,“大家这段非常辛苦,这周末争取安排一天时间让大家调整下”,他跟支委的同志们商量着,但还未来得及下达命令,就又收到上级紧急任务通知,这周末必须加班!收到消息后,大家没有埋怨,没有失落,而是更加精神抖擞地在会议室集结,等待“班长”分配任务。同志们响亮地说,召之即来,来之能战,战之必胜是军人的天职,对命令的服从,即使退役也不会褪色。

铸“利剑”锻“铁军”

逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。脱贫攻坚是一场全面出击的“进攻战”,在分秒必争、奋战到底的冲刺中不畏险阻、逆势致胜,靠的是高超的作战能力和丰富的实战经验。

高效率、严要求,是综合司副司长王春燕同志干工作的特点,凡事重质量、精益求精更是她自律自省的标尺。脱贫攻坚战事紧张,考验重重,她干脆周末都住在办公室,与大家一起彻夜分析材料、研判工作。每次情况汇总、分析通报,她都以身作则、严格把关、反复核查、仔细修改。她经常说,疫情影响分析应对工作,涉及面广,实效性强,要的就是科学精准,结果必须经得起实践和历史检验。这种“急活”、“重活”本身也是锻炼队伍的一种好方式,她形象地称之为“部队拉练”。

支部委员、综合司督查处副处长曹振华同志不仅在工作中带头干,更倾心倾力做好传帮带工作。为了帮助军转干部快速成长,他毫无保留地把自己的工作经验和心得体会倾囊相授。有好几次为了写好汇报稿,曹振华同志和大家一起不厌其烦反复修改,对战友们手把手细心指导,等修改完稿子,早已是凌晨4点多。军转干部郭春雨感慨地说:“扶贫人跟军人真是神似啊!任务完不成,绝不会收兵。”

擂“战鼓”亮“兵锋”

脱下军装、转战地方,7位军转干部从部队来到扶贫办,刚开始以为到了中央国家机关可以有松一松、缓一缓的余地,长期的聚少离多、两地分居,大家都盼望着趁这个时候把欠妻儿父母的时间都补上,却不曾想脱贫攻坚任务如此艰巨、责任如此重大,同志们没有丝毫犹豫,马上调整方向,擦亮钢枪,整装迈步,以军人的姿态迎接新的战斗。

王巍同志顾不上照看才9个多月的儿子;肖杰和李华卿的爱人都在疫情防控一线值守,由于经常加班加点,两个家庭都没时间照顾孩子,不得不将孩子托付给邻居或战友照顾,对家庭和孩子满腹愧疚;魏睿同志经常需要熬夜处理大量数据和文字材料,困了累了,他就沾点凉水醒醒神继续战斗;负责资料汇编的杨光同志做过眼部手术,不能长时间阅读和书写,但重任在肩,必须加班加点,经常是靠着眼药水坚持工作;董良同志有股钻劲,很短的时间就摸清了扶贫业务,成了团队中的“小诸葛”,每当遇到难题,他总会说,“有了当兵的经历,就没有突破不了的困境”。言语间,充满了攻坚克难的底气和自信。

综合司第二党支部虽然只成立半年多,但扶贫战线的“老兵”和“新兵”越是艰险越向前,在攻坚战疫中砥砺前行,凝聚成强大的攻坚合力,他们在坚守和奉献中诠释着共产党员的初心与使命,把忠诚与奋进写在党旗上,为决战决胜脱贫攻坚贡献青春和力量。

相关文章