阿里巴巴:经济体联动背后的抗疫脱贫“数字答卷”
发布人:张琼文来源:民生网浏览次数:发布时间:2020-04-17
视力保护色:

为滞销农产品紧急打通数字供应链、开展线上线下产销对接、创新“蓝海”就业用工平台、开展“爱心助农”计划……新冠肺炎疫情发生以来,阿里巴巴响应中央号召,抗疫脱贫两不误,利用平台优势,探索出一条由政企学联合各地贫困户,共同打造产业数字化升级的新路径。

搭好平台是保障,发起“爱心助农”计划,搭建数字化销售矩阵

秭归,地处湖北省西部,是国家级贫困县、武陵山扶贫攻坚片区县,曾经属湖北省37个重点贫困县之一。虽已于2019年4月29日脱贫摘帽退出贫困县,但巩固脱贫成果的任务依然艰巨。

疫情爆发后,秭归县17万吨成熟的脐橙陷入无法采摘和销售的泥淖。3月2日,在当地政府指导下,阿里巴巴聚划算联合阿里各部门与当地农户、商家配合,启动紧急救援方案,严格遵循每亩果园不超过15人的规定,在做好防护、数字监控的基础上,有序开展采摘。全程采用上线“云品控”技术,规范采摘、分选、包装等过程,倾斜流量支持,使秭归脐橙登上淘宝“吃货助农”平台和盒马鲜生门店,累计销售量超过300吨。

在秭归脐橙销售中大放异彩的“吃货助农”平台是阿里巴巴“爱心助农”计划中的一环,该计划将贫困地区摆在重中之中的位置。自2月6日起,阿里启动10亿“爱心助农”资金,聚合淘宝、天猫、盒马、支付宝、菜鸟、数字农业等20多个业务力量,为包括湖北在内的20多个省份的1900多款农产品打造紧急供应链,搭建起线上线下融合数字化销售矩阵。据农业农村部数据显示,截至3月10日,全国范围内累计滞销农产品85万吨。其中,淘宝天猫累计售出10万吨,占到总规模的近八分之一。值得一提的是,淘宝还特别为国家级贫困县开设了“土货鲜食”频道,为全国832个贫困县的农产品销售增添助力。

 阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长、阿里巴巴脱贫基金执行秘书长孙利军认为,包括“爱心助农”计划在内的阿里数字化销售矩阵具有“覆盖面广、高效精准”的鲜明特点。“我们帮助贫困县上行的农产品现已覆盖832个国家级贫困县的16.8万个品种。举办的‘爱心助农’、‘暖春守胃’战、食用菌专场等活动带动大量消费者参与其中,触达准、见效快。”

稳定就业是根本,通过“蓝海”数字化用工平台,提供贫困人口就业岗位

民生稳,人心稳,社会就稳。就业是民生之本,突如其来的疫情,打乱了贫困地区发展生产的节奏,也阻碍了青壮年贫困人口外出务工的需求。

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长、阿里巴巴脱贫基金执行秘书长孙利军 

“为稳定就业,阿里从两方面入手破题。”孙利军向笔者介绍。一方面,持续创造灵活高效的用工模式。通过“蓝海”就业数字化共享平台,阿里本地生活2月初向20万线下实体店铺开放“用工”需求。据数据显示,疫情期间,仅盒马就通过共享员工模式,接纳了来自西贝、温莎KTV、大众出行等40多家企业、超过5000名“共享员工”加入盒马用工队伍。

另一方面,充分发挥“就业蓄水池”的作用。3月初,阿里本地生活与甘肃省劳务办合作,在武威、陇南、临夏等地发布“饿了么”用工信息,并通过驻村干部、第一书记进行宣传动员。并在贵州榕江县探索培养贫困村劳务经济人,开展带薪培训和招聘费满月支付,叠加就业扶贫政策和企业扶贫措施。

孙利军透露,在加大就业扶贫力度、激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力方面,阿里也在进行一些有益尝试。“盒马正在开发共享员工平台,预计4月份即可上线。同时,帮助贫困地区培养电商人才,让更多的农民成为“面朝屏幕、背朝计算”的“新农人”,从“靠天吃饭”变为“靠技术吃饭”。挖掘数字就业机会,帮助贫困女性通过互联网实现居家创就业等各项探索也在稳步推进。”

凝智聚力是关键,以平台资源带动公众参与,打造社会脱贫“新枢纽”

“各位亲,我来给大家现场试吃……”这厢,湖南城步县委常委、副县长刘书军与阿里巴巴派驻城步县的脱贫特派员刘寒,通过“城步芝麻官”淘宝直播账号以现场直播的方式为城步土鸡、腊肉等特产打call;那厢,云南景东县副县长许亚洲又身着当地民族服饰为景东豌豆直播代言,短短10分钟即完成了超过3000斤的网络销售额。疫情期间,各地贫困县县长积极利用阿里平台直播,为拓展农特产品销售渠道注入新动力。

撸起袖子的不仅有县长们,农业领域的院士专家们也发挥专长,在摸排农产品滞销信息和科学传播农产品知识方面参与到“爱心助农”计划中。以中国工程院副院长,民盟中央副主席,中国科学技术协会副主席邓秀新院士为代表的30位农产品领域专家组成的专业团队,累计摸排了700多条滞销农产品信息,及时反馈阿里。

此外,阿里还先后组织雪梨等头部女主播、1万名各地农民,以及10万网络女淘客参与,累计带动1000万女性消费者通过电商平台购买农产品。

通过调动经济体的每个单元,借助平台资源,将科研院所、平台商家、公益机构等多方力量广泛连接起来,推动社会资源共同参与到脱贫事业中,阿里打造出社会脱贫“新枢纽”,为社会力量参与脱贫攻坚创造了平台与入口,使阿里巴巴脱贫模式覆盖到更多的深度贫困地区和特殊贫困群体 ,帮助贫困地区实现“要脱贫、更要致富”的愿景,形成脱贫长效机制。

数字技术是趋势,积累数字化联合作战经验,打出“扶贫战疫组合拳”

庚子之春,大疫突袭。抗疫和扶贫犹如两场大考,而数字化在大考中发挥了正能量。近年来,阿里巴巴兴建的1000个数字农业基地相继落地,形成了阿里云农业大脑、蚂蚁金服普惠金融、乡村智慧物流、村播带货等一系列数字解决方案。这些都对破解当下疫情困局,助推各地县域数字化转型起到了积极作用。

此次疫情中,阿里巴巴领衔的数字技术如同点点微光,汇聚成抗击疫情的璀璨星河:2月15日,阿里巴巴发起史上最大规模的“村播日”,1万名农民主播集体开播卖菜;基层政府用钉钉开会,县域小微企业用钉钉复工复产,不少农民装上钉钉,通过“爱心助农热线”提交农产品滞销信息;支付宝蚂蚁森林的用户一天卷走260万斤农货;和AI天猫精灵说“你好”的家庭主妇一周买走30吨鸡蛋和水果;乡村事业部的县域乡村疫情监测云屏,有超过1000个县在免费用,县域云屏在贫困地区疫情防控中发挥了重要的作用;在产地端,联合圆通、中通、申通、韵达等快递公司打通了“助农绿色通道”,推出农产品专线直达,帮助农民将新鲜农产品从原产地直接用大货车送到目的地城市,不仅快捷安全,而且便宜;在消费端,阿里本地生活平台在全国范围内坚持运营,线上不打烊,线下不断配,平台所拥有的城市最后100米毛细血管供配能力经受住了考验,成为各地保障民生的关键力量和重要城市基础设施。

尽管疫情猝不及防,然而阿里数字技术经过一段时间的积累和演练,积累了扎实的“数字化联合作战”的经验,打出一记漂亮的“扶贫抗疫组合拳”。

岁月的钟摆,指向脱贫攻坚决战决胜之年。一路走来,阿里巴巴始终将脱贫视为战略性业务,成立百亿脱贫基金、建立“可持续、可参与、可借鉴”的互联网脱贫模式、运用数字技术助力贫困地区抗击疫情……全力参与国家脱贫攻坚战略步履不停。在由国务院扶贫开发领导小组主办的“全国脱贫攻坚奖”评选中,阿里巴巴(中国)有限公司荣获2019年全国脱贫攻坚组织创新奖。

这沉甸甸的荣誉背后,不仅蕴含着深沉的家国情怀与社会担当,更彰显了阿里巴巴对于过去、当下与未来的思考。

“阿里有一句土话“今天最好的表现是明天最低的要求”,下一步的脱贫致富工作,阿里巴巴还要做得更多、做得更好。阿里巴巴希望,通过数字经济的力量,不仅要让客户和合作伙伴过得比阿里更好,更要让广大农村地区,特别是贫困地区,也能享受到互联网时代发展的红利。”孙利军说。

 (侯雅楠)

相关文章