国开行推出首期“脱贫攻坚专题债券”
发布人:张琼文来源:经济日报浏览次数:发布时间:2020-04-16
视力保护色:

记者今日从国家开发银行获悉,该行将拟于4月14日在银行间市场发行首期“脱贫攻坚专题债券”,采用1年期固定利率品种,所募资金将主要用于国开行向深度贫困地区发放重大基础设施、农村基础设施和产业扶贫等领域的扶贫贷款,涉及贷款余额110亿元。

具体来看,本期债券将在银行间市场发行不超过92亿元,同时通过工商银行、农业银行、中国银行、兴业银行、南京银行、宁波银行、江苏银行、上海农商银行、顺德农商银行等柜台承办机构业务网点向个人、企业、金融机构及其他投资者发售不超过18亿元首期脱贫攻坚专题柜台债券。

“本次债券所募集资金将支持的项目,都是对贫困地区经济社会发展具有较强带动作用的项目。”该行相关负责人说。

其中,宁夏的固原市西吉县马铃薯淀粉加工项目,主要内容包括收购贫困户种植的马铃薯,带动当地贫困户脱贫致富。据测算,种植一亩马铃薯净收益可达3000元,一户建档立卡贫困户种植2亩即可脱贫,带动作用显著。

贵州的威宁至围仗高速公路建设项目,将打通威宁等贫困地区与国家干道间的交通阻塞,全面提升当地交通运输基本公共服务水平,改善当地基本出行条件,让当地贫困人口共享交通运输发展成果。

“当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。国开行在全力做好疫情防控金融服务、助力经济社会发展加快恢复的同时,充分发挥开发性金融功能和作用,全面推进金融扶贫工作。”上述负责人说。

该负责人介绍,2016年以来,国开行在脱贫攻坚中探路子、建机制、寻方法,在精准扶贫里出实招、下实功、求实效,充分发挥了开发性金融融资融智作用。

经过多年实践探索,国开行已形成了“113431”扶贫工作体系,即建立一个组织保障体系;科学制定一个明确时间点路线图的脱贫攻坚实施规划;明确融制、融资、融智“三融”扶贫策略;坚持易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)的“四到”思路方法;深入开展深度贫困地区脱贫攻坚、东西部扶贫协作和定点扶贫三大行动;落实一个有效的考核监督体系。

此外,2020年,国开行还将向贫困地区发放贷款不低于2000亿元,专项用于支持脱贫攻坚。统计数据显示,截至2020年3月末,国开行今年已发放扶贫贷款827亿元,其中向“三区三州”等深度贫困地区发放扶贫贷款279亿元,重点支持了贫困地区扶贫龙头企业复工复产、扶贫重点项目开工建设,以及春耕备耕工作顺利开展等项目。(记者 郭子源)

相关文章