《图说中国特色减贫道路》项目申报公告
发布人:张志银来源:中国扶贫发展中心浏览次数:发布时间:2020-04-13
视力保护色:

经国务院扶贫办批准,《图说中国减贫道路》课题项目由国务院扶贫办综合司主办,中国扶贫发展中心承办。中国扶贫发展中心是经中央编办批准成立、国务院扶贫办直属的正局级事业单位。中心致力于开展中国减贫发展理论战略研究,组织扶贫政策影响评估,总结推广试点示范成果,交流分享减贫经验,推动减贫发展高端智库建设,为中国扶贫开发事业贡献智慧力量。2020年课题项目《图说中国减贫道路》开始受理申报,现公告如下:

一、项目目标

改革开放以来,在中国共产党领导下,中国走出了一条具有中国特色的减贫道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国脱贫攻坚事业取得了举世瞩目的伟大成就。本项目通过通俗文字、图片、图表、专栏等方式,系统地描述中国减贫历程,呈现中国特色减贫道路的丰富内容,分析中国减贫成功的机制,展望中国特色减贫道路的未来。项目研究成果主要面向社会公众特别是青少年读者,呈现中国特色的减贫道路。

二、项目内容

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,通过系统收集改革开放四十年来中国减贫的文件、文献、官方的报告、数据和图片,系统梳理中国特色减贫道路的过程和经验,以通俗易懂的方式,呈现出中国特色减贫道路。内容包括:中国共产党的初心和使命、政府主导的减贫、区域扶贫到精准扶贫、大扶贫格局、培育内生动力和发展能力、资金保障的动员与监管、考核评估、国际合作等,但不限于这些方面。

三、项目成果及进度要求

(一)项目成果

基于文字稿完成相关的图片、图表和专栏,形成图文并茂、附有部分音频视频的《图说中国特色减贫道路》。文字部分不超过5万字。

(二)进度要求

2020年9月20日前提交书稿初稿,2020年10月1日前结项。项目负责人需严格按时限要求提交初稿和最终成果。中国扶贫发展中心负责组织开展结项评审,评审结论将作为申报人今后申请中国扶贫发展中心课题的重要参考。

四、项目申报资质要求

(一)项目申报单位需具有较雄厚的减贫与发展领域学术资源和研究实力,具备开展本研究的必备条件,对项目申报材料真实性负责,承担项目管理和经费管理职责,有较好的信誉保证。

(二)项目申报人需具有高级职称,具备扎实的理论知识和实践经验,长期从事减贫与发展相关研究;所带领团队具备按时完成课题研究的物质条件、技术手段和时间保证;项目组成员的学科背景构成合理。

五、项目经费及预算要求

本项目经费合计不超过人民币10万元。申请人需严格按照财政预算资金管理要求,根据实际需要科学合理编制经费预算并认真执行,申报单位需认真审核并严格管理。中国扶贫发展中心将对申报单位提出的预算方案进行审核,确定项目所需经费并签订委托服务合同后,根据部门预算管理相关规定分两次拨付。

六、申报时间安排

中国扶贫发展中心自项目申报公告发布之日起受理申报。申报人需于2020年4月24日前,填写《中国扶贫发展中心研究项目申报书》(见附件)并加盖公章,将纸质版和电子文档一并报送。

中国扶贫发展中心将组织专家对申报单位的申报方案进行评估,择优确定中选单位,于2020年4月底下达项目中选通知,未中选单位不另行通知。

七、联系方式

联 系 人:杨玲  聂琪(中国扶贫发展中心综合处)

联系电话:010-84158831  84158824

电子信箱:1251361721@qq.com

联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号

附件:《图说中国特色减贫道路》项目申报书




国务院扶贫办综合司  中国扶贫发展中心

2020年4月13日


相关文章