《新时代脱贫攻坚精神研究》项目申报公告
发布人:张志银来源:中国扶贫发展中心浏览次数:发布时间:2020-04-13
视力保护色:

经国务院扶贫办批准,《新时代脱贫攻坚精神研究》课题项目由国务院扶贫办综合司主办,中国扶贫发展中心承办。中国扶贫发展中心是经中央编办批准成立、国务院扶贫办直属的正局级事业单位。中心致力于开展中国减贫发展理论战略研究,组织扶贫政策影响评估,总结推广试点示范成果,交流分享减贫经验,推动减贫发展高端智库建设,为中国扶贫开发事业贡献智慧力量。2020年课题项目《新时代脱贫攻坚精神研究》开始受理申报,现公告如下:

一、项目目标

在习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指导下,全国范围全面打响脱贫攻坚战,凝聚起了脱贫攻坚强大精神力量。这是统一行动的重要保障,带给广大人民群众无穷无尽的力量源泉。对新时代脱贫攻坚精神的研究可以为党中央适时提出脱贫攻坚精神提供参考;有利于进一步凝聚打赢脱贫攻坚战、接续推进扶贫工作的精神力量;可以为进一步学习、宣传、研究新时代脱贫攻坚精神提供素材。

二、项目内容

通过文献研究、实地调研、座谈访谈、案例分析等方式,充分挖掘新时代脱贫攻坚精神的主要渊源、具体内涵、历史地位、时代意义以及弘扬路径,形成具有针对性的意见建议和指导性的研究成果,供决策参考和下步工作借鉴。具体包括:

一是研究新时代脱贫攻坚精神形成的理论渊源。

二是梳理新时代脱贫攻坚精神形成的实践渊源。

三是总结新时代脱贫攻坚精神的主要内容。

四是分析新时代脱贫攻坚精神的历史地位。

五是诠释新时代脱贫攻坚精神的时代意义。

六是探究新时代脱贫攻坚精神的弘扬路径。

三、项目成果及进度要求

(一)项目成果

形成《新时代脱贫攻坚精神研究报告》(15万字左右),达到国家一级出版社出版要求。

(二)进度要求

2020年9月20日前提交报告初稿,2020年10月30日前结项。项目负责人需严格按时限要求提交报告初稿和最终成果。中国扶贫发展中心负责组织开展结项评审,评审结论将作为申报人今后申请中国扶贫发展中心课题的重要参考。

四、项目申报资质要求

(一)项目申报单位需具有较雄厚的马克思主义、中国特色社会主义理论体系、中国共产党党的建设理论、减贫与发展等领域的学术资源和研究实力,具备开展本研究的必备条件,对项目申报材料真实性负责,承担项目管理和经费管理职责,有较好的信誉保证。

(二)项目申报人需具有高级职称,具备扎实的理论知识和实践经验,长期从事相关领域研究,有成果积累;所带领的团队具备按时完成课题研究的物质条件、技术手段和时间保证;项目组成员的学科背景构成合理。

五、项目经费及预算要求

本项目经费合计不超过人民币55万元(含国家一级出版社的出版费用)。申请人需严格按照财政预算资金管理要求,根据实际需要科学合理编制经费预算并认真执行,申报单位需认真审核并严格管理。中国扶贫发展中心将对申报单位提出的预算方案进行审核,确定项目所需经费并签订委托服务合同后,根据部门预算管理相关规定分两次拨付。

六、申报时间安排

中国扶贫发展中心自发布项目申报公告之日起受理申报。申报人需于2020年4月24日前,填写《中国扶贫发展中心研究项目申报书》(见附件)并加盖公章,将纸质版和电子文档一并报送。中国扶贫发展中心将组织专家对申报单位的申报方案进行评估,择优确定中选单位,于2020年4月底下达项目中选通知,未中选单位不另行通知。

七、联系方式

联 系 人:杨玲  聂琪(中国扶贫发展中心综合处)

联系电话:010-84158831  84158824

电子信箱:1251361721@qq.com

联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号

附件:《新时代脱贫攻坚精神研究》项目申报书




国务院扶贫办综合司  中国扶贫发展中心

2020年4月13日


相关文章