《习近平扶贫论述的对外传播研究》项目申报公告
发布人:张志银来源:中国扶贫发展中心浏览次数:发布时间:2020-04-13
视力保护色:

经国务院扶贫办批准,《习近平扶贫论述的对外传播研究》课题项目由国务院扶贫办综合司主办,中国扶贫发展中心承办。中国扶贫发展中心是经中央编办批准成立、国务院扶贫办直属的正局级事业单位。中心致力于开展中国减贫发展理论战略研究,组织扶贫政策影响评估,总结推广试点示范成果,交流分享减贫经验,推动减贫发展高端智库建设,为中国扶贫开发事业贡献智慧力量。2020年课题项目《习近平扶贫论述的对外传播研究》开始受理申报,现公告如下:

一、项目目标

系统梳理和研究习近平总书记关于扶贫工作的重要论述对外传播情况,展示党的十八大以来习近平扶贫论述对外传播的典型案例经验,分析探讨对外传播过程中存在的问题挑战,进一步构建和完善习近平扶贫论述对外宣传、推广的方法和工作体系,推动深入认识习近平扶贫论述的世界意义,助力习近平新时代中国特色社会主义思想的对外传播,提升中国减贫话语权和实践的国际影响力。

二、项目内容

通过文献梳理、文本分析、案例研究等方式,梳理和展示党的十八大以来习近平扶贫论述对外传播的主要成果内容,分析和归纳现有对外传播实践的基本形式、途径、方法和策略,评估其传播的实践效果,概括提炼典型经验模式,探讨当前习近平扶贫论述对外传播过程中存在的主要问题、实际挑战,进一步提出推进习近平扶贫论述对外传播的对策建议,构建精准、科学、有效、完善的对外传播体系。具体包括以下方面:

一是习近平扶贫论述对外传播的主要成果和内容梳理。包括向国际社会宣传推介习近平扶贫论述的各类出版物、影视影像资料、新闻宣传报道等,系统展示和呈现当前有关习近平扶贫论述对外传播的基本情况。

二是习近平扶贫论述对外传播的主要形式和途径分析。梳理现有关于习近平扶贫论述对外宣传推介的主体、形式、途径,归纳分析当前对外传播的主要类型。

三是习近平扶贫论述对外传播的方法和策略研究。基于对当前对外传播形式途径的分析,进一步研究归纳有关习近平扶贫论述对外传播的方法和策略。

四是习近平扶贫论述对外传播的效果评估和问题挑战分析。基于习近平扶贫论述对外传播的成果内容、形式途径、方法策略,评估对外传播的总体情况和效果,进一步分析阐释存在的主要问题和挑战。

五是习近平扶贫论述对外传播典型案例经验研究。选取党的十八大以来有关习近平扶贫论述对外传播的的典型案例,生动展示其对外传播的实践效果,概括提炼相应的经验模式和实践价值。

六是促进习近平扶贫论述对外传播的对策建议研究。针对当前有关习近平扶贫论述对外传播的现状、问题和挑战,提出促进和完善对外传播工作的对策建议。

三、项目成果及进度要求

(一)主要项目成果

1.形成《习近平扶贫论述的对外传播研究》研究报告,15万字左右(含典型案例),达到国家一级出版社出版要求。

2.形成推进习近平扶贫论述对外传播对策建议。

(二)进度要求

2020年9月底前提交报告初稿,2020年10月底前结项。项目负责人需严格按时限要求提交报告初稿和最终成果。中国扶贫发展中心负责组织开展结项评审,评审结论将作为申报人今后申请中国扶贫发展中心课题的重要参考。

四、项目申报资质要求

(一)项目申报单位需具有较雄厚的国际话语体系构建与传播、减贫与发展领域学术资源和研究实力,具备开展本研究的必备条件。对项目申报材料真实性负责,承担项目管理和经费管理职责,有较好的信誉保证。

(二)项目申报人需具有高级职称,具备扎实的理论知识和实践经验,长期从事国际话语体系构建与传播、减贫与发展相关研究(有习近平扶贫论述研究成果者优先);所带领的团队具备按时完成课题研究的物质条件、技术手段和时间保证;项目组成员的学科背景构成合理。

五、项目经费及预算要求

本项目经费合计不超过人民币40万元。申请人需严格按照财政预算资金管理要求,根据实际需要科学合理编制经费预算并认真执行,申报单位需认真审核并严格管理。中国扶贫发展中心将对申报单位提出的预算方案进行审核,确定项目所需经费并签订委托服务合同后,根据部门预算管理相关规定分两次拨付。

六、申报时间安排

中国扶贫发展中心自项目申报公告发布之日起受理申报。申报人需于2020年4月24日前,填写《中国扶贫发展中心研究项目申报书》(见附件)并加盖公章,将纸质版和电子文档一并报送。

中国扶贫发展中心将组织专家对申报单位的申报方案进行评估,择优确定中选单位,于2020年4月底下达项目中选通知,未中选单位不另行通知。

七、联系方式

联 系 人:杨玲  聂琪(中国扶贫发展中心综合处)

联系电话:010-84158831  84158824

电子信箱:1251361721@qq.com

联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号

件:《习近平扶贫论述的对外传播研究》项目申报书




国务院扶贫办综合司  中国扶贫发展中心

2020年4月13日


相关文章