开发指导司党支部:开辟脱贫新局 树立攻坚标杆
发布人:张琼文来源:机关党委浏览次数:发布时间:2020-03-06
视力保护色:

自疫情防控阻击战打响以来,开发指导司党支部牢记“责任之心”,坚定“必胜之心”,以“快、准、实”的作风回应时代之考,践行初心之答。

疫情就是命令,第一时间构筑战斗堡垒。“日益严峻的疫情形势会给千里之外的贫困人口带来什么影响,两战在即,如何给党组提供决策参考?”开发指导司党支部书记左常升同志立即吹响全司疫情应对“集结号”,要求全司领导做表率,党员干部走向前。高辉同志第一个响应,“我未离京,上班第一天就能到岗工作”。“我手机不关机,随时保持在线”、“我明天就返程”、“我们马上和相关省区联系”“虽是挂职干部,但我愿意根据安排随时到岗”……一份份请战书树立起一面面先锋党员旗帜,应对疫情的战斗堡垒第一时间在线上构筑完毕,党员们居家办公、网上互动,支部人心不散、工作不乱。

责任重于泰山,第一时间摸清第一手情况。分省划片,电话到人。来自北京的空中电波向四周散开,“接到国扶办的电话很正常,但让人触动的是国扶办领导们抓脱贫攻坚的紧迫感和责任心”,不少省扶贫办业务处室负责人坦言,“攻城拔寨的最后一年突然遭遇如此严重的疫情,必须及时做好分析应对,不然后果不敢想象。”广西反映新建实施的扶贫项目无法正常施工;河北饶阳县反映村里的扶贫鸡蛋受交通限制已停止外销;海南乐东县反映人员流动受限,贫困人口无法外出务工……截至2月1日,15个省上报疫情影响,2天之内,他们对超1000条涵盖县、村、户的疫情信息进行整理。从初步分析到深入研判,从定性判断到定量研究,开发指导司党支部以雷厉风行的作风,充分发挥建档立卡大数据优势,问题找的越来越准,措施提的越来越实。在办党组指挥下,先后多次向中央呈报疫情对脱贫攻坚影响分析报告,为科学决策提供有效参考。

一个党员一面旗帜,三人成军集体作战。2月11日至21日,十天之内,协调4个部门,出台4个文件,以实招硬招为基层应对疫情影响提供指导和帮扶,这背后是左常升、吴华、张洪波等司领导电话不离手、扶贫不离口,是3名在岗同志、17名身处各地同志奋力拼搏的结果,他们说:“居家隔离,隔离的是身体,不是工作和任务,更不是职责与使命”。金融处张婉婷同志克服发烧、咳嗽等不适,在家日夜奋战,带领处室同志共同起草了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》,为疫情蔓延下的贫困户还款留出了缓冲期,为后续生产提供了资金保障。人力资源处敢打头阵,快速起草《关于应对新冠肺炎疫情 进一步做好就业扶贫工作的通知》,2天之内向有关部门提供了文件稿。产业处直指疫情防控下产业扶贫运输难、销售难、用工难症结,起草《关于做好2020年产业扶贫工作的意见》,向相关部门提出应对建议,“你们扶贫办的同志风险意识很强,工作很细很实,考虑的很充分,沟通的很及时,我们充分接受你们的建议。”电话那头是有关负责同志肯定的答复。锁定贫困群众稳就业保就业目标,瞄准政策执行中可能面临的“中梗阻”进行政策推演,金融处又起草《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好光伏扶贫促进增收工作的通知》,支持地方增设公益岗位,鼓励贫困劳动力就地就近就业,实现政策有效衔接,发挥叠加效应。甘肃、贵州等多地上岗增收的贫困户发自内心感谢党的好政策,连连对干部们说“共产党就是贫困群众的贴心人”。

典型引路面上推动,疫情不止不下火线。应对疫情的好政策、好经验能否遍地开花,实现全局联动,是推进工作的难点。开发指导司一手抓建档立卡大数据分析,一手抓典型示范引领。2月20日,全国贫困人口外出务工意愿和产业发展需求摸排工作正式启动。全司上下紧盯各地发布的好政策好举措,及时总结,第一时间通过扶贫办“两微一端”、官方网站“疫情应对快讯”专栏及微信工作群动态更新、及时推出,供各地交流互鉴、参考学习。“我们县里干部的工作思路比较窄,刚开始面对疫情的时候都有些慌,不知道如何办”,重庆市奉节县扶贫办主任感慨地说,“但现在不一样,每天都有市上把国扶办发布的好政策和好做法转给我们,兄弟县的这些经验让我们打开了思路,而且恰好可以借助这次摸排工作进行探索性的试点应对,既能摸清情况,更能解决问题”。

疫情不息,战斗不止。开发指导司党支部作为一支敢打硬仗能打胜仗的队伍,坚持发扬扶贫人“宁可少活二十年,也要打赢攻坚战”的顽强作风,恪守初心、群策群力,坚决完成打赢疫情防控阻击战和精准脱贫攻坚战的神圣使命。

相关文章