国务院扶贫办2019年政府信息公开年度报告
发布人:张志银浏览次数:发布时间:2020-03-31
视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制本报告。

本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至 2019年12月31日止。本报告电子版可在国务院扶贫办网站(www.cpad.gov.cn)查询。

一、总体情况

2019年,国务院扶贫办认真贯彻落实《条例》精神和《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)等有关要求,以群众知晓、群众参与、群众监督为原则,围绕脱贫攻坚重点领域,完善体制机制,加强督查检查,大力推进政务公开工作,取得了明显成效。

在主动公开信息方面,国务院扶贫办严格落实有关规定,严把信息质量,切实做到应公开尽公开,共主动公开信息3546条,其中,政务动态类信息3439条,信息公开目录信息更新102条;网站维护专题专栏11个,新开设专题专栏9个。积极探索运用新媒体推进政务公开工作,官方微博共发布信息1850条,微信信息发布量627条,相比去年增幅均在70%以上。

2019年,国务院扶贫办没有收到信息公开申请;没有因依申请公开信息收取费用或减免费用情况;没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

主要工作及成效如下:

(一)加强组织领导。国务院扶贫办把扶贫领域政务公开作为重要工作进行安排部署,建立由办领导分管、综合司协调督促、办属各单位承办的工作机制,并明确办属各单位主要责任人是本单位政务公开第一责任人。

(二)及时发布各类信息。一是开展集中宣介。2019年,围绕脱贫攻坚决策部署和工作进展、政策落实等情况举办新闻发布会及媒体通气会8次,及时将脱贫攻坚重点工作进展、贫困县摘帽退出、扶贫日系列活动等焦点热点问题,通过新闻媒体向社会公开。二是抓好重点信息公开。在国务院扶贫办本级层面,重点公开党中央、国务院关于脱贫攻坚重要决策部署信息,精准识别、帮扶、退出等各类扶贫政策及相关政策解读,全国财政专项扶贫资金分配结果及扶资金项目管理要求,各地扶贫动态,扶贫办本级财务、人事等政务信息。此外,依托12317热线,接受群众对违法违规管理使用扶贫资金项目的监督举报,建立曝光平台,对各地扶贫领域违法违规行为进行公示。三是规范信息处理。2019年受理来访1088批次,来信3204件,接听12317电话83797条,受理主任信箱285件;共受理投诉件5397件,办结5137件,办结率为95.2%。四是做好全国两会建议提案复文公开工作,共公开人大建议复文57件,政协提案复文25件,确保应公开尽公开。

(三)大力推动基层政务公开试点工作。制定印发《扶贫领域基层政务公开标准指引》,明确扶贫领域基层公开事项、标准目录、工作流程等事项,通过召开片会、上报情况报告等加强工作调度,推动扶贫系统基层政务公开标准化规范化,不断提升基层政务公开和政务服务水平。

(四)积极做好网站普查工作。根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》要求,2019年共开展四次门户网站季度抽查,四次抽查的合格率均为100%。经检查,国务院扶贫办门户网站不存在站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、严重错误、互动回应差等问题;可用性、信息更新情况、互动回应情况符合要求。2019年,共收到“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言11条,已全部办结。

(五)认真做好问题整改。针对上一年度存在问题,特别是个别栏目空缺问题,及时补充发布有关信息,报送整改报告,同时建立完善有关信息发布机制,进一步规范信息采集、审核、发布等工作流程,责任明确到位、落实到人,确保政务公开工作有序开展,不留死角。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

44

27

265

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

108批次

332.42万元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

0 

 0

0 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0 

 0

0 

0 

 0

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

4.保护第三方合法权益

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

6.属于四类过程性信息

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

7.属于行政执法案卷

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

8.属于行政查询事项

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

2.重复申请

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

3.要求提供公开出版物

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

(六)其他处理

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

(七)总计

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

四、结转下年度继续办理

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0


 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

 0

 

五、存在问题及改进措施

2019年,国务院扶贫办在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但也存在一些问题和不足,如新媒体的运用尚不够充分,有些政策文件特别是其他行业部门的政策文件发布转发的不够及时,对热点问题回应不够到位,对基层政务公开的指导力度仍需加强等。针对以上问题,2020年国务院扶贫办将进一步加强对政务公开的组织领导,加大工作力量投入,完善制度机制,不断提高政务公开水平。

(一)继续加大信息公开力度。2020年是脱贫攻坚的收官之年,结合涉贫舆情监测、主任信箱和12317扶贫监督举报热线的相关情况,深入了解社会关切,积极组织主流媒体及门户网站、官方微信微博报道解读回应,及时主动公开相关信息。

(二)加强对新媒体运用的使用探索和管理。主动顺应新媒体的发展,积极转变观念理念,改进方式方法,提高人员素质,推动政务公开与政务新媒体融合发展的良性互动。

(三)严把信息公开质量。在信息质量上下功夫,对所公布信息严加筛选和研判,确保“精准”发布。对于信息发布内容,一是力求做到文字精炼,简洁明了,避免官话、空话、套话;二是确保准确无歧义,避免出现似是而非的内容。

(四)加强对基层政务公开的指导力度。进一步指导并督促各地履职尽责,不断总结工作经验,持续深化扶贫领域基层政务公开工作,使贫困群众及时了解扶贫政策,享受发展红利。

 

 

 

 

 

 

相关文章