国家能源集团帮扶曲麻莱县脱贫:志智同扶 从输血到造血
发布人:张琼文来源:中新网浏览次数:发布时间:2020-03-30
视力保护色:

中新网青海新闻3月27日电 (胡贵龙 潘雨洁)27日,记者从国家能源集团获悉,截至2019年底,该集团累计投入近5800万元帮扶青海省玉树州曲麻莱县脱贫,开展教育扶贫、生态扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、党建扶贫等一系列举措。

图为培训班开班仪式现场 国家能源集团供图

近年来,该集团在基础教育方面不断加大投入。先后在该县设立助学帮困基金;为孤儿学校修建师生宿舍、建设水电暖等基础设施;为县民族中学建设综合教学楼和宿舍楼,配套建设制氧站及弥散式供氧系统。

图为培训班开班仪式现场 国家能源集团供图

同时,该集团以党的建设为引领,分层次、有针对性地开展基层干部培训工作。分别在成都、北京举办藏区基层干部、扶贫干部教育培训班,并在“绿水青山就是金山银山”理论的发源地、实践创新基地浙江安吉和山西右玉县举办了“三区三州”贫困县干部“两山”理论学习研讨班,将理论教学与现场观摩有机结合,带领学员们深入美丽乡村建设特色精品村、乡村旅游产业集聚区等地考察。

图为培训班开班仪式现场 国家能源集团供图

此外,为帮助贫困牧民掌握脱贫本领、提升致富技能水平,该集团针对贫困适龄劳动力开展多种技能培训。在北京举办电商培训班,教授学员们电商销售基本技能;投入资金帮扶该县农牧民就业创业服务中心举办藏民族手工艺、藏民族服装、唐卡绘画、汽车修理等技能培训班,建设实训基地。

据悉,今年该集团将继续投入扶贫资金4700万元,不断创新扶贫方式,科学谋划,精准施策,助力曲麻莱县决战决胜脱贫攻坚,如期脱贫摘帽。

相关文章