不忘脱贫攻坚,北京41.3亿市级帮扶资金已拨付受援地
发布人:张琼文来源:北京日报客户端浏览次数:发布时间:2020-02-27
视力保护色:

在全力以赴抓好疫情防控的同时,脱贫攻坚工作一刻也不能等。日前,市级帮扶资金41.3亿元已拨付到受援地区,为打赢脱贫攻坚和疫情防控两场战役注入了“强心剂”。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。突如其来的疫情,给脱贫攻坚带来了严重冲击和影响。市扶贫支援办积极主动作为,加大统筹推进,坚决打赢脱贫攻坚和疫情防控两大战役。

2月5日,北京市扶贫支援领导小组视频会议召开。会议强调,扶贫支援工作一刻也不能等,要按照首善标准抓好全年工作。会议要求,帮扶资金今年一季度拨付到位,帮扶项目要加快实施进度,力争早完工、早见效。2月7日,市级帮扶资金41.3亿元拨付受援地区。在与受援地充分论证、反复沟通的基础上,制定了年度项目计划。同时,根据脱贫攻坚和疫情防控需要,制定新增资金方案,加大疫情防控支持力度。

面对突如其来的疫情,市扶贫支援办迅速启动应急机制,守望相助,积极支持扶贫支援地区疫情防控工作,把扶贫支援和疫情防控工作结合起来。除了动员社会力量,开展社会捐助,还加大了资金项目支持。根据当地需求,市扶贫支援办协调各指挥部和挂职干部团队与受援地政府沟通,列出了健康扶贫的疫情防控专项资金。同时,各区在扎实做好自身防控基础上,主动担当作为,通过捐赠资金、物资等方式,协助结对帮扶县做好防控工作。

本市还要求,要把扶贫支援和疫情防控工作结合起来,援派干部原则上休假结束后就要按时到岗,援派医生提前返岗参与当地防控工作。要突出抓好健康扶贫,从农村贫困地区的实际出发,力所能及配合做好疫情防控工作,防止因病致贫、因病返贫。2月6日,北京市第五批“组团式”援藏医疗队就提前结束休假返回拉萨,与当地医务人员一道投身疫情防控工作。

今年,北京市将继续聚焦精准脱贫,集中力量解决好“两不愁、三保障”突出问题,加大支持力度,全力助推新疆和田墨玉县、洛浦县,以及剩余贫困人口如期脱贫。市扶贫支援办在充分调研基础上,加快制定产业扶贫、就业扶贫等各项工作方案,谋划深入开展结对帮扶等工作,引导更多的企事业单位、社会组织深度参与脱贫攻坚工作。

相关文章