绿色产业带动5896家贫困户增收 长阳中药材产值超十亿元
发布人:张志银来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2020-12-08
视力保护色:

湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 杜强 覃丹

阅读提要

中药材是长阳的传统产业。精准扶贫以来,长阳通过送政策、送资金、送技术,引导群众科学发展、规模种植,让老产业焕发新活力,逐步把中药材培育成当地百姓脱贫致富的绿色产业。长阳木瓜、独活等道地药材叫响全国。


“8亩多木瓜园,今年收入超过2万元。”12月1日,长阳土家族自治县榔坪镇关口垭村建档立卡贫困户秦讲文说。

长阳地处武陵山区东大门,海拔高、气候温润,药材资源丰富。“资丘木瓜”在《本草纲目》中有记载,入选《中国药典》。这里祖祖辈辈采药、种药。

精准扶贫以来,该县重点发展木瓜、独活等道地药材,把中药材培育成当地百姓脱贫致富的绿色产业。

据统计,2019年,长阳中药材种植面积增至30万亩,产值过10亿元,带动农户2.4万家。其中贫困户有5896家,户均年增收5000元。

亩均收入从1000多元增至4000元

初冬,长阳木瓜主产区榔坪镇关口垭村,村民秦讲文家的苗圃郁郁葱葱,一排排木瓜苗长势喜人。

“木瓜果早已销售一空,木瓜苗正走俏。”秦讲文掰着指头细数:木瓜干卖了2000斤,鲜果卖了8000斤,一共收入1.6万多元;地里的3000多株木瓜苗已被外地客户预订,能再卖5000元。

秦讲文说,前些年,老伴多病缠身,大女儿患脑瘫,小女儿当时上中学,秦家被列入建档立卡贫困户。他曾种了3亩木瓜,可是不懂技术,每亩收入仅千元。

2015年,长阳在榔坪推广木瓜种植。他家的木瓜老树经专业整枝后,产量高、品质好,亩均收入增至4000元。尝到甜头,他把8亩多地全部改种木瓜。2017年,他家摘掉贫困帽。

药用木瓜占全国市场七成份额

11月13日,天气晴好,资丘镇竹园坪村八组,家家户户正抢晒新鲜独活。

袅袅炊烟从一新建瓦房上飘起。“这是我家新建的炕房,独活经过柴火烘烤香味更浓郁,价格更高。”村民高登军说,“建烤房的资金,政府补贴了大半。”

资丘是独活的核心产区。为鼓励贫困群众扩大独活种植面积,村里每亩补贴480元。高登军家有14亩地,仅种植补贴就有6000多元。

长阳还对贫困户自建炕房给予补贴:占地面积大于20平方米的炕房,每间补贴8000元;低于这一标准的,每间补贴6000元。

资金送到手,技术送到家。长阳特色农业发展中心高级农艺师向一兵赶到都镇湾镇十五溪村,举行木瓜技术培训会。他说,县政府重点推广木瓜、独活等优势品种,把免费苗送到群众家门口,技术人员手把手教贫困户剪枝、施肥、日常管理,种植户收入看涨,中药材种植面积不断扩大。

2019年,长阳中药材种植面积已有30万亩,其中栀子果、独活分别有7万亩、1万亩,木瓜种植面积近10万亩、产值1.2亿元,占据全国药用木瓜七成以上市场份额。

做实“两头”拉长产业链

怎样让中药材对脱贫攻坚发挥更大作用?该县提出,做实品种繁育和深加工“两头”,拉长中药材产业链。

目前,长阳从全国各地筛选最优种子,培育白三七、乌天麻、地乌、独活等数十种中药材。

11月18日,长阳清江创业园,湖北日报全媒记者走进湖北承昌医药用品制造有限公司,药香扑鼻。工人们正在将中药材洗净、烘干、装袋。

公司总经理李小蓉介绍,该公司是浙江、上海、武汉等地多家药企的原材料供应基地,在长阳多地配套建有中药材基地,当地贫困户参与种植,公司以高于市场的价格兜底收购中药材。该公司正筹建无菌车间,新上中药材饮片生产线,开展中药材深加工,提高产品附加值。

都镇湾镇璞岭村海拔1700多米的高山上,技术人员正在移栽中药材种芽。这里是湖北康农种业股份有限公司3000余亩种苗选育基地。该公司探索“林立方”(根据坡度在林下多层次种植)模式,让中药材种植回归自然。基地吸纳附近村的150多名贫困户常年务工,最高的年收入超过5000元。

 

相关文章