全国人大机关打出扶贫“组合拳”
协调引进各类帮扶资金和物资逾3亿元
发布人:张琼文来源:法治日报浏览次数:发布时间:2020-12-31
视力保护色:

结束了两年多的挂职工作,全国人大机关事务管理局办公室副主任杨波在今年11月17日收获了扶贫生涯中最重要的一项荣誉——中央和国家机关脱贫攻坚优秀个人。

2017年9月12日至2019年9月26日,杨波赴内蒙古自治区太仆寺旗骆驼山镇骆驼山村、帐房山村担任驻村第一书记。到任仅18天,杨波的小女儿就呱呱坠地,“说不牵挂是假的,但既然选择了投身脱贫攻坚的战场,就只会义无反顾”。

内蒙古自治区太仆寺旗、察右前旗(以下简称“两旗”)是全国人大机关的定点帮扶县。2016年以来,全国人大机关先后派出11名优秀干部赴“两旗”扶贫挂职,通过发挥他们的桥梁纽带作用,更好地帮扶“两旗”推进脱贫攻坚工作。

除了派出扶贫干部挂职,全国人大机关还通过多种方式,累计为“两旗”投入帮扶资金和物资2000余万元,协调引进各类帮扶资金和物资3.05亿元。

……

2016年以来,全国人大机关通过派出扶贫挂职干部、帮助“两旗”培训干部、募捐款物等方式,打出扶贫“组合拳”,助力“两旗”在今年3月4日正式脱贫摘帽。

派出干部扶贫挂职发挥纽带作用

目前,全国人大机关在“两旗”挂职干部有高树进、尹卫中、贾永春,为巩固定点扶贫成效,挂职期已满的两名干部主动要求延长挂职期限,留守在脱贫攻坚第一线。

2019年9月,贾永春受全国人大机关委派,前往太仆寺旗红旗镇红喜村挂职第一书记。出发前,全国人大机关党委常务副书记高峰在任前谈话时对他说:“选派你去最艰苦的地方扶贫,相信你可以发挥好桥梁纽带作用,圆满完成帮扶任务,把我们对于扶贫工作支持的决心和信心带下去。”

多方联系单位,为村里的贫困户筹集了30吨块煤和1吨防冻液,基本解决他们冬季取暖的问题;优化旱地经济发展模式,增加农民经济收入,今年帮助村民销售马铃薯收入113022元……贾永春用实际行动,让当地群众感受到了全国人大机关的扶贫决心和信心。

长期以来,全国人大机关高度重视定点扶贫干部挂职工作,结合“两旗”脱贫攻坚和经济社会发展人才需要,精准匹配挂职干部,选派优秀干部到“两旗”锻炼挂职。

在扶贫干部挂职期间,全国人大机关扶贫办持续完善与挂职干部的沟通联络机制,及时听取挂职干部工作情况汇报及需求,协调落实有关工作,确保与“两旗”紧密联系、密切配合。严格落实挂职干部工作经费、生活补助、人身意外保险、家属探亲及医疗保障各项待遇,成为他们的坚强后盾。

今年3月4日,“两旗”正式脱贫摘帽。

“两旗”在给全国人大机关发来的感谢信中,专门提到了扶贫干部的贡献,“这些干部政治素养高,积极主动、踏实肯干,勤奋好学、尽职尽责,为我旗经济社会发展多方奔走、积极协调重点项目、募捐款物,帮助地方出主意、想办法,为我们带来了好思路、好作风”。

推动干部教育培训常态化机制化

为帮助“两旗”打赢脱贫攻坚战,全国人大机关在派出扶贫干部挂职的同时,还持续帮助“两旗”培养干部。

近年来,全国人大机关充分发挥机关组织优势、人才优势,以“智志双扶”为突破口,提升本领促脱贫攻坚。努力推动干部教育培训常态化机制化,线上线下并重,连续3年“送课上门”,及时为“两旗”基层干部、技术人员解读中央政策、提升理论素质、增强工作本领。

同时,形成了选派部分“两旗”干部参加全国人大机关有关培训班的固定机制,组织“两旗”干部免费参加40多期全国人大代表培训班、县级人大常委会主任学习班。全国人大网络学院在今年上线后,培训中心还为“两旗”在全国人大网络学院专门设立了10个学习账号(每旗5个),目前4期线上网络视频学习班“两旗”有关同志均参加了学习。

在常态化疫情防控背景下,全国人大机关积极协调联系清华大学,在“两旗”设立乡村振兴远程教学站,力争将培训站建成支持乡村振兴人才培养的重要平台。

1月15日,组织“两旗”相关干部在清华大学举行“两旗”乡村振兴教学站签约和挂牌仪式。6月16日至21日,全国人大机关定点帮扶“两旗”基层干部和中小学教师线上培训班成功举办,共计1832人参加培训。9月27日至29日,全国人大机关定点帮扶察右前旗电商直播技能培训班成功举办,察右前旗各乡镇村“两委”班子成员、回村任职大学生以及企业相关人员共计161人参加。

“培训结束后,学员们给我们反馈说,培训课程设计合理、内容丰富、知识量大、实用性强,对提升自身的工作及教学水平具有重要意义,做到了学有所思、学有所悟和学有所获。”全国人大机关扶贫办有关负责人说。

清华大学继续教育学院党委副书记张文雪说,乡村振兴远程教学站,是继续教育学院为服务乡村振兴战略、接续推进乡村振兴人才培养而建立的远程教学平台。“两旗”乡村振兴远程教学站的设立,为“两旗”和清华架起了沟通和交流的平台,为“两旗”持续、常态化参加清华乡村振兴人才培训提供了坚强的保障。

结对帮扶资助七百多名贫困学生

“2018年12月的一天,几位老人顶着冬日的寒风,来到我们这里,说是听到帮扶‘两旗’的消息后,就想为那里的孩子们做点事情,打听到是我们基金会在做,专程过来捐款。他们说,虽然退休了,但做扶贫工作,老党员不能落后。”北京中益善源公司副总经理董文琪说,两年前的这个场景仍然记忆犹新。

2018年和2019年,全国人大机关连续两年开展结对帮扶活动,通过互联网众筹和机关职工捐赠筹集帮扶资金80余万元,资助贫困学生700多名,先后组织“两旗”40名优秀学子赴北京游学。

在全国人大监察和司法委员会的积极协调下,2019年和2020年,中国关心下一代工作委员会、中国下一代教育基金会向“两旗”捐赠运动鞋服、文具和图书等总价值1000多万元的公益项目和物资。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光主动帮助做工作,推动中华慈善总会大众慈善促进会为“两旗”26所公立中小学设立24间“中慈爱心图书室”,共捐赠图书88800余册,价值约240万元,图书内容涵盖社会科学、自然科学、传统国学、文学艺术、科普知识、人物传记等方面,适合青少年身心特点。

对于受帮助的孩子们而言,全国人大机关的帮扶犹如穿透乌云的阳光,驱散了贫困带来的阴霾。2019年11月,全国人大机关收到了“两旗”小学生寄来的感谢信。

“是你们的爱心、你们的资助,让我们有了对生活的信心……我一定要好好学习,发奋图强,用成绩回报你们的付出。”

“请你们相信,现在得到过你们帮助的学生,一定不会辜负你们的期望,一定会把这份爱变成将来对祖国、对社会最好的回报。”(记者 蒲晓磊)

相关文章