农发行甘肃省分行:为全省脱贫攻坚贡献政策性金融力量
发布人:张志银来源:甘肃日报浏览次数:发布时间:2020-12-30
视力保护色:

12月28日,农发行甘肃省分行召开2020年脱贫攻坚专题新闻发布会,对5年来该行全力支持我省脱贫攻坚的相关情况进行回顾和总结。

自脱贫攻坚战打响以来,农发行甘肃省分行坚持把支持全省打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务来抓,充分发挥政策性银行“当先导、补短板、逆周期”作用,切实加大信贷投放力度。5年来,该行累计投放精准扶贫贷款1014.28亿元。获得2018年度“全省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,先后多次荣获“省长金融奖”,2019年在总行脱贫攻坚年度考核中得到好评。

全力支持贫困地区粮棉油基础产业。农发行甘肃省分行充分发挥“粮食银行”作用,出台支持粮食市场化改革与发展措施40条。累计投放粮棉油扶贫贷款61亿元,全力支持贫困地区粮棉油全产业链发展。5年来,该行支持的企业收购加工粮油总量在全省市场份额中始终保持在50%以上,累计带动16.85万人次脱贫,人均增收1.1万元。

持续培育富民特色产业发展。围绕全省“牛羊菜果薯药”六大特色产业,农发行甘肃省分行重点支持民营小微企业272户。集中打造了定西马铃薯、陇西中药材等一批“甘味”农业优势产业。该行运用土地“两项指标”交易作为还款来源,累计投放农地类贷款50.7亿元。持续推进“农户利益链”“合作共赢链”与“企业产业链”相融合,累计投放新兴产业扶贫贷款47.9亿元。支持榆中李家庄田园综合体、华羚乳业扶贫车间等一批扶贫新产业新业态在贫困地区陆续落地。

重点保障民生兜底政策落地。农发行甘肃省分行把支持易地扶贫搬迁及后续产业发展作为服务脱贫攻坚的“头号工程”。2015年以来,累计投放易地扶贫搬迁贷款147.46亿元,支持搬迁项目51个,建设安置房面积689.28万平方米,惠及贫困人口21.08万人。今年,该行投放易地扶贫搬迁后续扶持贷款26.82亿元,完成全年目标的268.2%。该行积极推动教育扶贫、健康扶贫、贫困村提升等民生工程落地见效,累计投放贷款64.15亿元,支持17所学校、医院改善了办学、就医条件,服务3767个贫困村138.38万人次。在贫困地区基础设施和公共服务短板上,该行持续发力,累计投放贷款达506.55亿元。(王 晓 杨文旗)

相关文章