湖南着力“三造”,创新高校扶贫模式
发布人:张志银来源:中国扶贫网浏览次数:发布时间:2020-12-30
视力保护色:

在“以购代捐、以买代帮”的基础上,湖南创新高校扶贫方式,着力在“三造”上下功夫,仅三个月时间,全省上下通过高校消费扶贫营销大赛带动销售扶贫产品超20亿元。 这次大赛由湖南省扶贫办、省教育厅、省商务厅指导,由湖南省市场营销协会负责组织实施,突出加强青年大学生思想品德及社会实践能力建设和提升。

湖南省高校消费扶贫营销大赛,已成为湖南高校参与脱贫攻坚的有力抓手。 

一是营造出了让青年大学生参与扶贫事业、了解扶贫工作、学习扶贫精神的良好氛围。 

湖南依托湖南省市场营销协会在全国率先发起由高校大学生参与扶贫的热潮,开展高校消费扶贫营销大赛,全省127所高校参与,近10万大学生报名参赛,各高校通过发动教职工、校友会、在校学生累计组织开展各项线下营销活动73场,销售扶贫产品金额564万元,线上销售89万元。

通过社团营销(面向师生)累计销售扶贫产品653万元。作为以“潇湘有大爱、消费助扶贫”为主题的湖南省消费扶贫月活动十大活动之一的高校消费扶贫营销大赛,各高校积极主动组织广大学生参赛,以创意营销为基础,以实际销售为手段,把创新创业教育融入到营销大赛的实战中,进一步深化了第二课堂教育教学改革。

广大参赛学子也在大赛中得到了历练和成长,家国情怀、报国之志、报国之行进一步迸发,创新思维、创业意识进一步激发,创新创业能力也提到了较大提升。 

二是创造出消费者买到好东西、扶贫产品卖出好价钱、贫困群众增收闯出好路子的多赢局面。 

大赛依托“中青之家”微信小程序,作为高校消费扶贫营销大赛的线上销售平台。大赛组委会成立了扶贫产品选品专班,安排专人在《湖南省扶贫产品名录》,严格挑选经县认定,市审核,省复核,报国务院扶贫办汇总备案,并在中国社会扶贫网发布的扶贫产品。共严选出扶贫产品1032个,供应商206个,涉及122个县市区,总价值约98.47亿元。

大赛期间,针对国家级贫困县滞销的扶贫产品,大赛组委会安排专人多次对接,制定较有利于贫困老百姓的方案开展营销活动,如:深入隆回县开展龙牙百合产业调研、石门县开展柑橘产业调研、江永县开展香柚产业调研等,每次都必须走进老百姓家里,深入了解情况。三天时间集中帮助隆回县销售扶贫产品180万元。

石门县新关镇长岭村村民说“我们村子里面经常有商人上门收果子,一般是8角钱左右一斤,但是湖南省高校消费扶贫营销大赛通过发动大学生的力量在网上销售,我们的价格可以达到2元左右一斤,对我们果农来说每销售一斤可以多赚5毛钱。” 

三是酿造出了扶贫产品品牌价值、激发扶贫产品市场活力的良性社会效应。

 充分发挥青年大学生的创造力,借助抖音、快手、微信等应用工具,以短视频、直播的形式,突出“我为家乡代言”为主题,介绍推广扶贫产品。大赛期间,参赛学生累计在抖音、快手、微信等平台发布介绍扶贫产品为主要内容的短视频23.5万条,累计浏览次数超2亿次,发起直播5.3万次,累计观看人数2785万人次。

湖南城市学院积极落实推进湖南省高校消费扶贫营销大赛与省扶贫办“三专一平台”相结合,联合益阳市扶贫办把消费扶贫专馆开进高校,创办全国首家大学生消费扶贫产品线下体验馆。通过以大学生为主角,带动社会各界人士以不同形式参与,真正体现出了消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,为大家提供了一个简单有效的参与扶贫的方式,让参与扶贫变得“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”。

高校大学生参与消费扶贫作为高校助力打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的有力抓手,其地位和作用至关重要。“下一步,我们将认真学习十九届五中全会有关乡村振兴的会议精神,贯彻落实‘三高四新’战略,坚持扩大内需这个战略基点,畅通国内大循环,把消费与促进乡村振兴有机地结合起来,为接续推进乡村振兴战略作出更加积极的贡献。”湖南省市场营销协会秘书长、大赛总策划刘坚表示。(阳丰)

 

相关文章