大力推进消费扶贫
湖南今年已销售扶贫产品190亿元
发布人:张琼文来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2020-12-03
视力保护色:

湖南日报12月1日讯(记者 奉永成 通讯员 黄秀仁)今天,记者从省扶贫办获悉,今年,我省不断拓宽销售渠道,大力推进消费扶贫,帮助贫困地区群众增收。截至目前,今年全省已累计销售扶贫产品达190.3亿元。

今年,省扶贫办、省委网信办、省直机关工委、省财政厅、省教育厅、省农业农村厅、省商务厅、省国资委、省总工会、省工商联等10部门联合发文,决定通过建立扶贫产品认定机制,推动扶贫产品线上线下销售。截至11月24日,全省认定扶贫产品18438个,涉及127个县市区,总价值达1143.68亿元。

大力开展消费扶贫。湖南要求充分发挥贫困地区农副产品资源优势和生态优势,将消费扶贫作为巩固提升扶贫协作、对口帮扶和驻村帮扶成果的重要举措,号召各级党政机关、国有企事业单位积极参与消费扶贫行动。

线上,依托国家“扶贫 832”、中国社会扶贫网、湖南省消费扶贫公共服务平台、湖南电商扶贫小店等各类电商、新媒体、资讯平台推广销售扶贫产品。今年夏天,在国家“扶贫832”平台开展专项销售活动,销售“靖州杨梅”12023件、“炎陵黄桃”60余万公斤,助农增收700多万元。

线下,组织社会各界通过“以购代捐”“以买代帮”等方式开展消费扶贫,动员各级工会组织按照有关规定组织工会会员到贫困地区开展工会活动;发放节日慰问品时,安排一定比例的工会经费,在同等条件下优先采购扶贫产品。10月21日,在北京举办的“2020消费扶贫·贫困地区农副产品产销对接会”上,我省组织部分贫困地区扶贫产品供应商参展,产销对接会上,湖南扶贫产品成交量居全国首位。

相关文章