各地持续推进扶贫产业发展壮大 推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接
发布人:张琼文来源:央视网浏览次数:发布时间:2020-12-29
视力保护色:

眼下,脱贫攻坚取得决定性成就。各地驻村工作队工作力度不减,强化易地扶贫搬迁后续扶持,持续推进扶贫产业发展壮大,在做好巩固脱贫攻坚成果的同时,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

【山东临沂】村干部学本领 打造乡村振兴人才队伍

乡村振兴,人才是关键。日前,在山东临沂,诸葛运华以公务员身份走上了新工作岗位,而就在一个月前,他还是后坊坞村党支部书记。当村支书的他曾想好好修修村里的路,但与村民沟通不畅导致工作无法推进。问题出在哪儿?正困于“本领恐慌”的诸葛运华遇到了好机会,临沂市面向农村和城市社区两委成员开展学历提升工程,他马上报名选修了农村行政管理专业。

3年在职学习下来,诸葛运华拿到了专科学历,学到了工作方法,村里的6条主街和3条小巷也顺利打通。今年,诸葛运华还考上了公务员,成为一名街道干部。实施基层干部学历提升工程5年来,临沂招生人数超过6300人,其中专科学员4382名,有近50人考入了公务员事业编队伍。 

【四川喜德】刘超:人是凉山人 脸是扶贫色

刚刚脱贫不久的四川喜德的鲁基乡中坝村地处大凉山的高寒山区,平均海拔2000米左右。第一书记刘超立足当地实际推进产业升级,正在筹备现代化养殖厂的立项。今年初,第一书记刘超来到这里驻村扶贫。这一年,她带着村民扑打山火,躲避泥石流,帮助村民搬入新居,适应新的生活。为了让老乡有一个长期致富的路子,她积极考察产业项目,找来专家,在村里开展水稻选种试验,带领村民科学种植水稻。这一年,忙碌而充实。

【甘肃东乡】易地扶贫搬迁 群众实现家门口就业

易地扶贫搬迁,后续帮扶要跟上。在甘肃临夏东乡族自治县最大的易地扶贫搬迁安置点,社区内1710户的搬迁群众来自全县22个乡镇的建档立卡贫困户。截至目前,安置点里4445名具有劳动力的贫困群众中,有3472人实现稳定就业。马进龙去年9月入住到新家后,很快就在县里的职业技术学校当上了拉面老师。

相关文章