只为群众实实在在的获得感——国家能源集团脱贫攻坚综述
发布人:张琼文来源:经济参考报浏览次数:发布时间:2020-12-29
视力保护色:

2020年11月16日,四川省政府发布公告,国家能源集团定点帮扶的凉山州普格县、布拖县达到贫困县退出有关指标,符合贫困县退出条件,退出贫困县序列,标志着国家能源集团承担帮扶任务的山西右玉县、青海刚察县和曲麻莱县、西藏聂荣县、内蒙古宁城县、陕西米脂县和吴堡县、四川普格县和布拖县9个县全部脱贫摘帽,国家能源集团脱贫攻坚战取得重大成果。

由于脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,实践成果丰硕,2017至2019年,国家能源集团连续在中央单位定点扶贫工作成效考核中获得“好”的最高等次评价。

“好”的背后,是国家能源集团坚持精准扶贫方略,实行开发式扶贫,引导贫困人口依靠自己的双手改变命运;是高水平的资金投入提供坚实支撑,让群众有实实在在的获得感;是从输血到造血,从授鱼到授渔,从帮眼前到扶长远,从扶上马到送一程,真心实意为贫困群众着想、让人民群众满意的每一个点滴。

思想+组织+制度撑起脱贫攻坚穹庐

肩负中央企业作为脱贫攻坚中坚力量的重任,国家能源集团始终冲锋在前,将人民群众对美好生活的向往、将全面建成小康社会的民族愿景作为孜孜念念的追求。

国家能源集团承担7个定点扶贫县和2个对口支援县的帮扶任务。其中,西藏聂荣县、青海曲麻莱县和刚察县、四川布拖县和普格县位于中央重点关注的“三区三州”深度贫困地区;山西右玉、内蒙古宁城、陕西米脂和吴堡4个县属于革命老区。各县普遍存在政府财力薄弱、基础设施瓶颈制约明显、基本公共服务供给能力不足、产业发展活力不强、贫困人口就业渠道狭窄等问题。

面对这些难啃的“硬骨头”,如何落实“两不愁三保障”?如何攻破深度贫困?国家能源集团以非常之力行非常之举,积极探索破题秘籍。

科学谋划,要抓好顶层设计和全面工作。依据党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等相关政策要求,国家能源集团党组研究制定了《国家能源集团2018~2020年扶贫工作方案》。工作方案阐明了2018至2020年集团脱贫帮扶工作的指导思想、具体目标、组织体系、实施方案和工作重点,为全集团做好脱贫帮扶工作提供了行动纲领。

上下同欲者胜。国家能源集团下属国电电力、龙源电力、神东煤炭、大渡河、平庄煤业、四川能源、青海公司、西藏公司等公司党委高度重视扶贫工作,加强组织领导,强化顶层设计,纷纷成立以主要负责人为组长的扶贫工作领导小组及扶贫工作管理部门(扶贫办),明确相关单位及部门的工作职责,分解落实各项扶贫绩效指标,形成具体落实工作方案并逐步落实。

同时,国家能源集团择优选派挂职干部,充实脱贫攻坚领导力量。针对定点扶贫县党建结对共建村党建工作基础较差、党员流动性大、文化水平低的现状,开展支部“结对共建”工作,建强战斗堡垒,强化党建引领,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织、制度保障。

“思想+组织+制度”,国家能源集团支起了三维立体的顶梁柱,撑起了脱贫攻坚穹庐。几年来,产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出扶贫、交通扶贫、光伏扶贫、教育扶贫、健康扶贫……因地制宜,因户施策,为许多“老大难”问题提出针对性的解决方案。

培养“造血能力”扶持贫困百姓实现自我发展

产业扶贫是最直接、最有效的办法。带领贫困村民找到致富门路,是实现脱贫的关键。坚持“输血”与“造血”相结合,始终是国家能源集团扶贫开发的基本准则,而这其中,“造血”能力的培养是关键。

国家能源集团精心找准扶贫方式,优选产业发展,“精准滴灌”,把脉当地资源条件和区位优势,因地制宜,瞄准突破口,加大投资力度,扶持贫困百姓走上可持续的自我发展之路。

在普格县,国家能源集团投入400万元开展草莓、春见柑橘两个产业扶贫项目。草莓项目采用“村集体+合作社+贫困户”模式,让绝大部分贫困户从项目中得到实惠,首批草莓已于2020年1月上市实现35万元的销售目标,221户998名贫困户每户获得村集体草莓项目首批收益分红1000元。

阿伙七斤是普格县荞窝镇城西村一个致富带头青年,为了挣钱养活一家10口人,他曾远赴成都开网约车。“听说村里要搞草莓种植产业,我就想回来发展。”从选种、定植到田间管理,阿伙七斤全程参与,得到了村组干部和合作社成员的一致认可。如今他成了技术带头人,在合作社负责技术管理和市场开发。像阿伙七斤一样积极参与草莓种植与运营管理的村民越来越多,他们深刻感受到通过劳动能切实得到实惠,改变自己的生活。

类似的故事也发生在米脂县和吴堡县。为支持壮大集体经济目标,2018年至今,国家能源集团共投入产业帮扶资金1329万元,实施了小型农业园区、日光大棚、特色农产品等项目。帮扶米脂县建成210亩的山地苹果种植园区,打造了省级标准化示范果园;2018年投资500万元在吴堡县寇家塬镇建成“东庄第一挂面厂”,稳定解决周边贫困人口的温饱问题,带动当地更多贫困户就业与致富。

破解绿水青山密码让好风景变成好“钱”景

良好的生态环境是贫困地区可持续发展的保障,也是实现稳定脱贫的保障。国家能源集团在扶贫实践中主动作为、精准施策,把生态保护和造福百姓有机结合,让好风景变成好“钱”景。

清晨,东边的天空露出鱼肚白,陕西省米脂县管家咀村的护林员冯小平沿着蜿蜒的小路开始了在南头疙瘩退耕还林山地一天的巡查。

这个300亩的生态林特别热闹。各种鸟儿自由鸣唱,声音婉转动听,一棵棵小树苗在风中调皮地摇摆。冯小平咋看也看不够:“这些小东西,就是金疙瘩呀!”

国家能源集团在米脂县管家咀村投资了140万元,在南头疙瘩退耕还林山地上栽植了油松等生态、经济作物,打造成了近300亩生态林,以此改善村民人居环境,促进乡村旅游项目发展,提高贫困户经济收入。护林员冯小平一家是村里的贫困户,他就是借着国家能源集团投资的这项特殊项目的“东风”,成了这片300亩生态林的首个守护者。

2019年,国家能源集团投入资金100万元,在刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村以北1.67万平方米的荒地上实施了植树绿化,开启了在青公益生态林建设的第一步。今年3月,集团正式启动了“国家能源集团生态林”项目,旨在践行“两山”论,强化污染防控治理,加大生态环保投入,推动能源低碳转型,持续开展生态文明建设。设立“右玉县绿色生态保护扶贫基金”,在全县贫困户中先后选聘190余名绿色生态护林员,对全县11处共26万亩绿色生态重点保护区进行管护,让贫困人口吃上了“生态饭”,让“右玉精神”永续传承。

在大力投入保护“青山”的同时,国家能源集团也在逐步投入力量打造“绿水”。2019年,曲麻莱县黄河源头首期15万亩草场禁牧,33户牧民的2665头牛羊成功迁出到国家能源集团出资建设的牧业合作社统一养殖,同时,选聘该乡162名建档立卡贫困户作为生态管护员,让贫困群众参加生态保护工作,每月领取1800元工资,每户年收入可达2.16万元,实现全家脱贫。

2020年,集团投入2100万元继续开展“黄河源头生态保护项目”,已实施第二期17万亩草场禁牧,将2625头牛羊迁往适宜放牧的区域,成立合作社集中养殖,变牧民为草原生态管护员或者合作社职工,改变他们传统的生产生活方式,有稳定的收入。

无论是当上护林员还是草原管护员,每月几百元的收入既解决了个人增收和家庭脱贫的问题,也为贫困县长远发展守住了根基。此举改变了直接发放扶贫补贴的种种弊端,调动了贫困群众参与社会劳动和生态管护,既提高了大家的生态保护意识,让自己赖以生存的草场得到休养生息,又通过辛勤劳动获得了报酬。

切断贫困代际传递点亮贫困学子求学之梦

“我是中国娃,爱说普通话……”响亮的歌声从普格县施加村幼教点传来。这个幼教点由国家能源集团援建,操场上的游乐设施跟城市的学校相差无异,教室里崭新的桌椅等各式教具一应俱全,孩子们的小脸上写满了快乐。

扶贫必扶智。对于闭塞的山区而言,只有兴教育、练内功,阻断贫困的代际传递,才能彻底改变贫穷落后的面貌。国家能源集团精准实施教育扶贫,不断加大对彝区教育事业的投入。

在布拖县,投入扶贫资金新建、改建3所小学、5所幼儿园,捐建“爱心书屋”20个,捐赠各类图书共计527.6万码洋,设立教育激励基金向贫困和优秀师生发放,为觉撒乡321名儿童购置学习和生活用品。

在普格县,投入扶贫资金新建6所小学、2所幼儿园,使用集团和集团职工捐款设立布拖县教育奖励基金和阿布泽鲁小学师生激励基金863万元,覆盖了全县农村中小学师生,已累计向2346名师生发放奖励金105.78万元,为稳定教师队伍、提升教育质量起到了积极的促进作用。

投资教育就是投资未来。国家能源集团援建米脂县东郊第一所公办幼儿园,米脂县米西区新建九年制义务教育学校小学教学楼、中学教学楼,解决900多户贫困家庭2080名贫困学生入学问题,能够有效缓解城区中小学大班额和入学难的突出情况,为24所中小学安装无尘教学黑板596套;为右玉34所中小学、5个村建立“国家能源爱心书屋”,捐赠图书共计21.9万册,价值100万元;出资1000万元设立宁城县“金秋助学扶贫基金”,用于资助宁城县建档立卡家庭的高中生,每人每年2000元,设立了“国家能源集团员工爱心助学基金”,每年资助教学实绩突出的教师、品学兼优的学生和家庭困难的教师和学生,推动贫困县教育事业稳步发展。

一所所希望小学,一座座幼教点,一个个小书屋,一份份助学金,承载着党中央对于教育扶贫工作的殷殷重托,汇集着国家能源集团扶贫战线广大职工的心血,犹如一束光亮,点明了贫困学子的求学之梦。十年树木百年树人,这些祖国的未来在爱心与希望中茁壮成长,将让小康生活成为有源之水、有本之木。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。站在新的历史起点上,国家能源集团将进一步强化政治担当,善始善终、善作善成,对已成功脱贫摘帽的贫困县立足当前、放眼长远,切实落实“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的要求,以更大决心、更强力度巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,为全面建设社会主义现代化国家贡献更大力量。这是33万国家能源人向第二个百年奋斗目标进军的坚定,这是33万国家能源人初心不改的追寻。

相关文章